Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1016. Я никому так не пишу, как Вам...

Одно из ярких впечатлений вчерашнего фестивального дня – презентация книги "Я никому так не пишу, как Вам...". Это переписка Сергея Николаевича Дурылина и Елены Васильевны Гениевой, изданная Центром книги Рудомино в 2010 году.

С. Н. Дурылин – один из образованнейших людей своего времени, религиозный мыслитель, писатель, искусствовед. Елена Васильевна Гениева – бабушка Екатерины Юрьевны Гениевой, директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Екатерина Юрьевна является составителем этой книги, она же и рассказала нам о Сергее Николаевиче и Елене Васильевне, о Николае Николаевиче Гениеве, о катакомбной церкви и многом-многом другом. По сути, в переписке этих двух людей отразилась целая эпоха (самый активный период переписки – 1929-31 гг., когда С.Н. Дурылин находился в ссылке в Томске). Эти двое людей были духовно близки друг другу, Сергей Николаевич называл Елену Васильевну «моей второй мамой», хотя ей было тогда чуть более тридцати лет. Связывало ли их что-то большее – навсегда останется тайной.

Очень интересно было слушать Екатерину Юрьевну. Она выросла в семье, где «связь с серебряным веком была основой жизни в доме», где принимали людей «странноприимных», отверженных, где всегда помогали нуждающимся. Рекомендую материал в "Вестнике Европы" (2009, № 26-27), где Екатерина Юрьевна пишет и об этом, и о том, как возник замысел книги.

В заключение приведу такие слова Е.Ю. Гениевой: «Письма – это дверь в душу другого и собственную душу. Это работа души».
Вот интересно, пишет ли кто-то из вас письма, настоящие, такие как прежде писали? Не важно как, на бумаге или по e-mail? Но содержательные, с изложением своих мыслей и чувств? Мне кажется, что сейчас мало кто способен на такое.






Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments