Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1017. Выставка венецианских масок

Ярким событием третьего фестивального дня стала презентация выставки венецианских масок.

Еще в 11 веке в Италии стали носить маски во время свирепствовавшей эпидемии чумы. Жители Венеции считали, что если лицо закрыто маской, то смерть может не узнать избранного ею человека и пройти мимо. Маски с длинными носами имели также и медицинское назначение: в нос вставляли ткань, пропитанную эфирными маслами, позволявшим владельцу маски избежать заражения. В этих масках часто ходили врачи, обследующие больных.  

Давным-давно карнавальный костюм состоял лишь из белой маски, черной накидки и черной треуголки, а размалеванные лица и фигуры из комедии дель арте появились значительно позже.

На нашей выставке можно увидеть фотографии красноярца Виктора Бабинцева, сделанные на прошлогоднем Венецианском карнавале:

Привыкнув, в маске стали ходить на рынки, в гости, театры. Благодаря ей, стирались все социальные различия. Желание измениться и спрятать свое лицо под "личиной"  родилась из желания преобразить действительность.

Спрос на маски в Венеции способствовал созданию многих мастерских, занимающихся их изготовлением и продажей. К концу XV века профессия масочника пользовалась большим почетом у горожан.

Маски можно разделить на два вида. Одни маски пришли к нам из уличного венецианского театра комедии Дель Арте (commediadell’arte) — комедия масок — уличный театр итальянского Возрождения, возникший к середине 16 в. К маскам театра относятся — Дзанни (с носом), Бригелла (неприятность), Пьеро. Коломбина, Арлекин. Второй вид масок — Джокер, Доктор Чума (белая маска с носом-клювом), Баута (пугали детей, белая с треугольным подбородком), Венецианская дама, Моретта (черное личико часто с сеточкой на глазах для пущей секретности), Вольто (форма человеческого лица, носили в дозволенные дни рядовые горожане).

Один раз в год, во время знаменитого венецианского карнавала, каждый желающий поучаствовать в завораживающей феерии обзаводился собственной маской одного из героев и, скрыв свое истинное лицо, погружался в море безудержного многодневного веселья.

Большинство представленных на выставке работ изготавливались под руководством мастеров ДПИ Елены Александровны Антипиной и Татьяны Александровны Деяк. Они выполнены в технике папье-маше. Работы участвовали в 5-ом ежегодном конкурсе детского творчества «Вива, Италия!», организованном национально-культурным итальянским обществом Сибита. В конкурсе приняли участие более 70 ребят от 6 до 16 лет.

Елена Александровна Антипина рассказывает о клубе "Радуга", что в Покровке, где в мастерской "Кукла" ребята делают и венецианские маски:




В клубе "Радуга" есть и Театр моды, прекрасные участницы которого продемонстрировали дефиле в масках:








Далее - маски, сделанные ребятами:






































Маски из частной коллекции Ирины Августинович:


На выставке можно увидеть маски из коллекций Фердинандо Бустелли, Виктора Бабинцева и других красноярцев.


И, конечно, книги и альбомы с масками:


Еще несколько чудесных фоторабот Виктора Бабинцева:


Tags: Италия, выставки, декоративно-прикладное искусство, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments