Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1022. Великое в малом

Кроме больших, всему миру видных чудес,
настоящая война порождает множества малых «чудес»:
 самоотверженного служения в «тылу»,
отдачи последнего имущества,
неожиданных сближений между людьми и народностями
и целый ряд удивительных, маленьких по объёму,
но огромных по своему духовному содержанию «фактов».

В.Ф. Эрн «Великое в малом»

Великое в малом – так называет свою статью о  жизни людей в тылу и духовном воздействии войны известный русский философ В. Ф. Эрн. Несмотря на то, что статья В. Ф. Эрна посвящена событиям первой мировой войны, она одинаково применима и к Великой Отечественной войне, и к любой другой… Время проходит, но основы военной этики остаются. Для того, что б одержать победу, необходима нравственная стойкость всего народа….

Как мне понравилось название – «ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ»! Вдумайтесь только, как звучит!.. Прав Эрн: на великие духовные подвиги подвигла людей война, и не только тех, кто воевал… Не меньший подвиг совершили те, кто жил, работал и помогал солдатам в тылу…

Недавно мои мама с папой, казалось бы, совершенно случайно, завели разговор о наших родственниках, о том, как они жили в войну… Но вот что удивило – эта беседа была как раз к теме исторического лектория «Человек тыла». Я слушала информацию с нетерпением – интересно узнать о прошлом твоих предков, да и по работе пригодится…

Папа рассказывал, что мой прадед Иван жил с прабабушкой Анной в тайге, в уральской глуши… Жили бедно, главным сокровищем была корова, молоко с которой кормило всю семью… Когда настала война, корову перестали отпускать в лес. Косили для неё побольше сена, и пасли рядом с домом – а не дай Бог украдут родную коровушку, совсем есть нечего будет… А голодных людей в войну хватало…Добавилась и новая беда: по советским правилам часть молока нужно было сдавать в колхоз, так что самим мало что  оставалось…

От такой жизни прадед рано умер. Прабабушке Анне пришлось совсем тяжело… Сын погиб на войне, а  дочь (мою бабушку!) забрали восстанавливать послевоенную Москву…

Не легче пришлось и моим предкам по маминой линии. Прабабушка Матрёна жила в деревеньке в Красноярском крае. Было своё хозяйство, муж, трое детей (все девочки, три сестрёнки, как у Чехова). Но… В 30-х нагрянули репрессии… Прадеда Ивана отправили в сталинские лагеря. Прабабушка осталась одна, в эпоху голода, с тремя маленькими девочками на руках! А там и война нагрянула… Выживали как могли… Ели одну картошку, а единственным «лакомством» того времени были картофельные драники… Мама рассказывала, что прабабушка как-то испекла их, уже в мирное время… К маминому удивлению, они оказались очень вкусными, и она попросила приготовить ещё… Но прабабушка отказалась, потому что не хотела вспоминать о войне…

Время прошло, война закончилась… Моя бабушка Маша вышла замуж, родила семерых детей, и её великое трудолюбие помогало их поднимать и воспитывать… Теперь у неё уже множество внуков и правнуков!..

А прабабушка Матрёна дожила до 80 лет, жаль, что я не помню её, она умерла, когда я была совсем маленькой…

Дивлюсь я силе духа старшего поколения! Посмотришь на старые фотографии – даже лица другие… Благородные… Одухотворенные… Как сумели они выдержать такие испытания? Одному Богу ведомо… Есть нам чему у них, у наших предков, поучится! Я не к тому, чтоб – не дай Бог – посылала нам жизнь тяжёлые испытания… А к том у, что б мы почаще вспоминали, что люди пережили и как мелки наши, столь простые будничные проблемы, которые иногда нам кажутся такими большими…

Доклады, прозвучавшие 23 марта на историческом лектории, доказали, что ещё жива память о людях, защитивших своё отечество «крепким тылом», а исследования о жизни и быте времён Великой Отечественной войны в Красноярском крае по-прежнему остаются актуальной темой для наших историков.

Запомнились мне бодрость и оптимизм наших ветеранов, выступивших на занятии. Храня эти страшные воспоминания, они умеют так искренне улыбаться и радоваться жизни…

Они нашли в себе силы рассказать об этом тяжёлом времени. О том, что видели когда-то, ещё детьми, зверства фашистов, что жили в одном полуразрушенном доме несколькими семьями, а в школу ходили босиком…

Сейчас нам это даже невозможно представить… И как, наконец, объяснить то чудо, что среди больных, несмотря на нехватку медицинских средств (кто-то из докторов  изобрел сам кварцевую лампу, кто-то – тренажер) процент выздоравливающих после ранений был намного выше, чем сейчас?

Конечно, война мобилизовала силы простых людей, в этом и был её духовный смысл. Но поражает, что эту закалку характера, огромное трудолюбие и любовь к людям они смогли пронести через всю жизнь. Поистине – великое в малом!

Анастасия Конухова, отдел гуманитарной литературы

Tags: война, наша библиотека, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments