Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1023. Об историческом лектории

Настя в предыдущем посте написала о том, как жили её родственники в войну. А я вам расскажу о том, что узнала на вчерашнем историческом лектории. Конспективно.

Тимошенко Вера Олеговна (канд. мед. наук, доцент, директор музея истории медицины) рассказала о создании мединститута и вообще о медицине в годы войны. Первым корпусом мединститута стал корпус на Маркса, 124. Там жили эвакуированные из Ленинграда и Воронежа студенты и преподаватели, там же и учились.

Интересно, что подготовка эвакогоспиталей началась еще в 1939 г. Всего в годы войны у нас в крае действовало более 60 (!) эвакогоспиталей. Конечно, не хватало помещений: госпитали размещали в школах (дети учились в оставшихся школах в четыре смены), домах культуры, домах отдыха, доме политпросвещения и даже в гостиницах! Кроме Красноярска эвакогоспитали действовали в Ачинске (6), Боготоле, Канске, Уяре, Иланском, Абакане (7), Черногорске (2), на курортах Шира, Учум и Тагарское.

Умерших в госпиталях было менее 1 %, в строй возвращались 70-75 % бойцов. В 1943 г. в госпиталях края работало 175 врачей, из них 23 имели научную степень. Конечно, во всех госпиталях работали студенты мединститута, курсы повышения квалификации проходили также на базе госпиталей. За годы войны в крае была проведена 21 научная конференция медицинской тематики.

В эвакогоспиталях проводилось трудовое обучение раненых. При госпиталях существовали мастерские по ремонту одежды и обуви.

В Красноярске по адресу Сталина, 35 (ныне Мира) открылась станция переливания крови, снабжавшая госпитали. Были среди медиков настоящие изобретатели, например, доцент Скакун изобрел кварцевую лампу.

Предприятия, колхозы и совхозы шефствовали над госпиталями, помогали продуктами, одеждой.
К концу января 1945 г. в крае остался один госпиталь, где долечивались раненые. Остальные госпитали переместили в европейскую часть страны, ближе к фронту.


На вчерашней встрече выступили ветераны: Зоя Федоровна Сафонова (герой Социалистического Труда, известная ткачиха), Анатолий Петрович Самков (председатель Совета ветеранов Красноярского края), Николай Павлович Матонин.

Вот Николай Павлович вспоминал, как летом 1941 года школьников 5-10 классов на баржах возили на сельхозработы. А теплоход «Орджоникидзе» в годы войны использовался как плавучий госпиталь, на нем развозили увечных солдат по деревням. Николай Павлович получил специальность прибориста и работал на обслуживании самолетов трассы Алсиб.

Больше всего меня тронуло выступление Евгении Адольфовны из общества «Блокадник» (к сожалению, фамилию я не расслышала). Из большой семьи в блокадном Ленинграде выжили  трое: Женя и ее двоюродные брат и сестра. Эвакуировалась Женя с братом, довезли их до Новосибирска. Далее ехали сами, надо было в Казачинское, где отбывала ссылку с 1938 года мама Жени. Все-таки добрались, добрые люди помогли. В Казачинском девушка устроилась на работу в детский сад, а ей было всего 17 лет. В старшей группе ребятишки теребили шерсть для будущих солдатских рукавиц.

Еще было очень интересное выступление о театре Пушкина в годы войны. Но о нем я расскажу 27 марта, в Международный день театра.

И, раз уж о праздниках речь зашла, - поздравляю всех коллег и читателей блога, кто работает в нашей отрасли, – с завтрашним Днем работника культуры! Мы завтра вчетвером едем в командировку с проектом «Территория культуры» в Бородино и Канск. Очень интересно, как вы проведете и отметите (отметите ли вообще) этот день. Напишете?

Tags: война, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments