Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1024. Красноярская "Пушка" в годы войны

О том, как жил Красноярский драмтеатр им. Пушкина в годы войны, рассказал на историческом лектории Иван Всеволодович Воронов, режиссер, сотрудник Литературного музея.

В здании театра в 1941-45 гг. жизнь кипела. Помимо спектаклей, о которых ниже, здесь проходили библиотечные мероприятия (например, громкие читки устраивала наша библиотека), музейные выставки (в здании краеведческого музея размещалось эвакуированное Управление Северного морского пути, и места под выставки не было). В фойе устраивали и сельскохозяйственные выставки. Народу в театре каждый день было полно.

В театре по очереди (через день) выступали две труппы: наша Пушкинская, а также труппа эвакуированного в Красноярск Днепропетровского оперного театра.

Главным режиссером театра с 1940 г. был Николай Николаевич Буторин – сибиряк, иркутянин. Иван Всеволодович назвал его «строителем нашего театра» - он собрал интересную труппу, ставил яркие спектакли.

Первым военным спектаклем стал «На врага, за Родину!» (премьера 19 ноября 1941 г.), до этого весь 41-й год с огромным успехом шел спектакль «Фельдмаршал Кутузов».

В нашем театре в годы войны работали Семен Аркадьевич Баркан (будущий главный режиссер театра «Ромэн»), Сергей Федорович Кайдан-Дешкин (автор песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», заведовал музыкальной частью, приехал в Красноярск  после Норильлага), Або Яковлевич Волгин (режиссер, сослан из Ленинграда в 1942 г.).

За четыре военных года в театре состоялись 32 премьеры! А также более 20 спектаклей Днепропетровского и Одесского оперных театров. Спектакли показывали в эвакогоспиталях, в военных частях, ездили по краю. К примеру, одна из театральных бригад за два месяца дала 77 выступлений!

В годы войны в Красноярск приезжали с гастролями театр кукол Сергея Образцова, Николай Симонов (творческие вечера), труппа «Огонь по врагу» (актеры А. Борисов и К. Адашевский). В этой труппе играл на баяне Иван Иванович Маланин – слепой от рождения, иркутянин, необычайно популярный в Сибири в 1930-50-х годах. После войны он работал в Центральном театре советской армии.

К сожалению, на сайте театра раздел истории очень краток, период войны практически не освещен. 

Следующая встреча исторического лектория пройдет 27 апреля в 16.00. Тема " Награды Великой Отчественной войны". Мы вновь встретимся с Вячеславом Филипповым (заодно и расспросим о том, как подняли самолет под Петропавловкой).

А сегодня - с Международным днем театра всех  нас!
Tags: Красноярск, война, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments