Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1029. О бедном охотнике замолвите слово

«Центр экологической культуры» совместно с РОУ «Агентство развития традиционного природопользования» в рамках Регионального Экологического Форума провели круглый стол «Традиционное биологическое природопользование в Сибири: социально-экономический аспект».
Для обсуждения животрепещущих экологических проблем собрались представители науки, образования и общественности. Чиновники в этот день, судя по всему, были очень заняты…
Цель проведения круглого стола – выявление проблем в рациональном использовании биоресурсов края и создание экспертной группы и документа по контролю за природопользованием.
От населения Севера к организаторам Форума и депутатам присланы просьбы, все они сводятся к развитию традиционных промыслов. Но вначале необходимы экспертные проработки проблем, чтобы властные структуры потом могли эти проблемы решать.

Раньше 70% территории края давали гражданам стабильность и заработок. Каждому охотнику выдавался план на пушнину, дикоросы. Много пушнины и дичи шло на экспорт. Оленина и местная рыба свободно продавались в магазинах. То есть биологические ресурсы края использовались достаточно интенсивно. Но при этом не происходило уничтожения или истощения биоресурсов. Например, при рациональном природопользовании в конце 80-х годов численность соболя была огромна. Уничтожение среды обитания гораздо страшнее, чем сама охота, рыбалка, собирательство. Именно поэтому при строительстве ГЭС и других крупных промышленных объектов ущерб, наносимый природе, несоизмеримо больше, чем при охоте.

Специалисты считают, что раз уж всё переходит в экономическое русло, то выгода и риски должны быть тщательно обсчитаны. И при этом ни одно предприятие в нашем крае не платит природной ренты, они освобождены от неё, даже предприятия нефтедобычи. А ведь на Аляске природная рента является основным источником пополнения бюджета от налогов.

Из неспециалистов мало кто знает, что недоиспользование охотничьих ресурсов способствует вспышкам заболеваний, например, трихинеллёзом.

Из всех жителей нашего Севера только примерно 30% ведут традиционный образ жизни, поддерживают традиционные промыслы. За последнее время выдано много охотничьих лицензий. Коренные малочисленные народы имеют приоритетное право на пользование объектами животного мира, поэтому многие жители Севера приобретают долговременные лицензии. Ещё из тех, кто поддерживает традиционные промыслы, можно выделить старообрядцев, которые живут в среднем течении Енисея.

Одно из поручений губернатора – чтобы традиционное природопользование вошло в показатели экономического развития края. Того же добиваются и организаторы Форума. И то, что наше стремление совпадает с мыслями губернатора – это уже некий прогресс.

Одной из проблем традиционного природопользования являются перекупщики. По словам участников круглого стола, в Новосибирске оленина стоит в два раза дешевле, чем на Красноярском Севере. Потому как в Новосибирск оленину доставляют с оказией, или военными вертолётами – вот и получается значительно дешевле. А у нас всё сделано для того, чтобы заниматься традиционным природопользованием было невыгодно. Хотя при хорошей юридической базе и нормальной организации труда традиционное природопользование может конкурировать с недропользованием.

Обижаются охотники и на отсутствие признания. В России есть много званий – Почётный геолог, Заслуженный учитель и т.д. – их труд признан и уважаем. Но никогда, даже в советское время, у нас не было звания Заслуженный оленевод – важность труда этих людей никто не видит.

На Севере очень большая безработица, постоянный источник дохода есть у немногих. Поэтому все выживают на подножном корму, как предки жили. В таких условиях поддержание и развитие традиционных промыслов стало бы выходом из положения. Но мы даже не знаем квоты изъятия по соболю, по копытным и многим другим животным.

Вот так мы и привыкли жить в последние пару десятилетий – морковку нам выращивает Китай, клюкву будут поставлять из Финляндии – там знают, как выращивать, перерабатывать и продавать. А мы – нет. И почему-то гражданам Китая выгодно у нас заниматься сельским хозяйство, а нам – снова нет.

Говорят, что нефть и газ сейчас всем забрызгали глаза, но их скоро не станет, и люди будут вынуждены вернуться к традиционным промыслам.  

 

Tags: наша библиотека, охота, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments