Молодой немецкий архитектор Рудольф Волтерс приехал в Советскую Россию в 1932 г., подписав годовой контракт с берлинским представительством советского Наркомата железнодорожного транспорта. Волтерс был специалистом по проектированию вокзалов и, направленный в Новосибирск, был уверен, что будет проектировать и строить Новосибирский ж-д вокзал. Однако на месте все оказалось иначе. Как раз в 1932 г. конструктивизм, бывший до этого в СССР государственным стилем, был официально заменен на сталинский классицизм. Фундамент новосибирского вокзала, спроектированного в конструктивистском стиле, был взорван. Разрабатывался новый проект (и не один), но немецкий архитектор в этом не участвовал. Волтерс участвовал в проектировании вокзальной площади, поселка при институте железнодорожных инженеров и городка около паровозоремонтного завода. Но проекты остались на бумаге. В Новосибирске, правда, есть несколько зданий, спроектированных при участии Волтерса.
Вернувшись в Германию в 1933 г., полный впечатлений Волтерс немедленно написал книгу «Специалист в Сибири». Она вышла в Берлине в 1933 и 1936 гг., с рисунками товарища Волтерса по путешествию в Россию архитектора Генриха Лаутерса. Ныне в Германии книга почти неизвестна. Еще бы, Волтерс с 1937 года работал у Альберта Шпеера, любимого архитектора Гитлера и будущего министра вооружений. Поэтому эта книга Волтерса до сих пор числится в ряду нацистской литературы.
Книга Волтерса – это подробное описание того, как жили и работали советские люди с начале 30-х годов 20 века. Об этом времени сохранилось крайне мало документальной информации и честных мемуаров. А из заметок Волтерса можно узнать вещи, о которых практически ничего нельзя найти в советской исторической литературе.
Кроме того, эта книга приоткрывает завесу над одним из самых таинственных, засекреченных и важных моментов истории советской архитектуры. Удивительным в рассказе Волтерса является то, какую огромную роль играли в советском градостроительстве иностранные архитекторы. В те годы это были группы архитекторов и инженеров под руководством немца Эрнста Мая и американца Альберта Кана. Советую непременно прочитать предисловие Дмитрия Хмельницкого, где об этом говорится достаточно много.
В книге же масса всяких подробностей о жизни в Новосибирске, о самом городе тех лет, о нравах простых и непростых советских людей и т.д. Приведу несколько цитат:
«Чем дальше от центра, тем хуже становятся дороги и дома. Дороги в конечном счете просто исчезают. Обзор становится шире. <…> Вокруг море деревянных хижин и землянок. Дикая мешанина без улиц и дорог. Невероятно широко простирается вокруг город – гигантская убогая деревня. Население, которое я здесь вижу, - смесь из русских, татар, киргизов и евреев. Все очень бедно одеты. Обувь, как правило, - лапти. Многие носят, несмотря на жару, степные халаты, короткие полушубки и меховые шапки с длинными болтающимися ушами».
«Русские женятся очень рано, женщины – в 17, мужчины – в 18-20 лет. Это как раз очень просто. Человек идет в «загс» и через пять минут получает свидетельство о браке. Так же просты разводы, и так же часты. Для развода достаточно, чтобы один супруг обратился в загс; второй получает официальное письмо: «Вы разведены», и дело сделано».
Вобщем, рекомендую к прочтению. Сама сейчас перечитывать взялась.
Волтерс, Рудольф. Специалист в Сибири / пер. с нем. Д Хмельницкого. - Новосибирск : Изд-во "Свиньин и сыновья", 2007. - 260 с. На КРЯККе книга продавалась по 100 руб.
В библиотеке шифр: 63.3(2)6 В68 Инв. № Л-87548КХ