Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1032. Немецкий архитектор в Сибири в 1932-33 гг.

Молодой немецкий архитектор Рудольф Волтерс приехал в Советскую Россию  в 1932 г., подписав годовой контракт с берлинским представительством советского Наркомата железнодорожного транспорта. Волтерс был специалистом по проектированию вокзалов и, направленный в Новосибирск, был уверен, что будет проектировать и строить Новосибирский ж-д вокзал. Однако на месте все оказалось иначе. Как раз в 1932 г. конструктивизм, бывший до этого в СССР государственным стилем, был официально заменен на сталинский классицизм. Фундамент новосибирского вокзала, спроектированного в конструктивистском стиле, был взорван. Разрабатывался новый проект (и не один), но немецкий архитектор в этом не участвовал. Волтерс участвовал в проектировании вокзальной площади, поселка при институте железнодорожных инженеров и городка около паровозоремонтного завода. Но проекты остались на бумаге. В Новосибирске, правда, есть несколько зданий, спроектированных при участии Волтерса.

Вернувшись в Германию в 1933 г., полный впечатлений Волтерс немедленно написал книгу «Специалист в Сибири». Она вышла в Берлине в 1933 и 1936 гг., с рисунками товарища Волтерса по путешествию в Россию архитектора Генриха Лаутерса. Ныне в Германии книга почти неизвестна. Еще бы, Волтерс с 1937 года работал у Альберта Шпеера, любимого архитектора Гитлера и будущего министра вооружений. Поэтому эта книга Волтерса до сих пор числится в ряду нацистской литературы.

Книга Волтерса – это подробное описание того, как жили и работали советские люди с начале 30-х годов 20 века. Об этом времени сохранилось крайне мало документальной информации и честных мемуаров. А из заметок Волтерса можно узнать вещи, о которых практически ничего нельзя найти в советской исторической литературе.


Кроме того, эта книга приоткрывает завесу над одним из самых таинственных, засекреченных и важных моментов истории советской архитектуры. Удивительным в рассказе Волтерса является то, какую огромную роль играли в советском градостроительстве иностранные архитекторы. В те годы это были группы архитекторов и инженеров под руководством немца Эрнста Мая и американца Альберта Кана. Советую непременно прочитать предисловие Дмитрия Хмельницкого, где об этом говорится достаточно много.


В книге же масса всяких подробностей о жизни в Новосибирске, о самом городе тех лет, о нравах простых и непростых советских людей и т.д. Приведу несколько цитат:

«Чем дальше от центра, тем хуже становятся дороги и дома. Дороги в конечном счете просто исчезают. Обзор становится шире. <…> Вокруг море деревянных хижин и землянок. Дикая мешанина без улиц и дорог. Невероятно широко простирается вокруг город – гигантская убогая деревня. Население, которое я здесь вижу, - смесь из русских, татар, киргизов и евреев. Все очень бедно одеты. Обувь, как правило, - лапти. Многие носят, несмотря на жару, степные халаты, короткие полушубки и меховые шапки с длинными болтающимися ушами».


«Русские женятся очень рано, женщины – в 17, мужчины – в 18-20 лет. Это как раз очень просто. Человек идет в «загс» и через пять минут получает свидетельство о браке. Так же просты разводы, и так же часты. Для развода достаточно, чтобы один супруг обратился в загс; второй получает официальное письмо: «Вы разведены», и дело сделано».



Вобщем, рекомендую к прочтению. Сама сейчас перечитывать взялась.

Волтерс, Рудольф. Специалист в Сибири / пер. с нем. Д Хмельницкого. - Новосибирск : Изд-во "Свиньин и сыновья", 2007. - 260 с.
На КРЯККе книга продавалась по 100 руб.
В библиотеке шифр: 63.3(2)6 В68 Инв. № Л-87548КХ

Tags: Сибирь, архитектура, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments