Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1033. «Паруса любви» Петра Коваленко

31 марта в литературной гостиной отдела литературы по искусству состоялась презентация книги стихов «Паруса любви» Петра Павловича Коваленко - поэта из села Крутояр Ужурского района.


Петр Павлович родился в 1923 г., сразу же после окончания школы в 1941 г. добровольцем ушёл на фронт, трижды был ранен, в 1944 г. вернулся в родное село. Стихи Петр Павлович писал на фронте, они публиковались в армейских фронтовых газетах. И после войны продолжал писать стихи. В 1960 г. Петр Павлович вступил в Союз журналистов, печатался в центральных газетах, в альманахе «Енисей», журнал «День и ночь», районной газете «Сибирский хлебороб». С 1973 года он начал издавать сборники своих стихов. В 1989 году Петр Павлович вступил в Союзы писателей СССР и России.

Открыли литературное мероприятие руководители красноярского отделения литературного фонда – писатель Александр Астраханцев и редактор красноярского книжного издательства Владимир Зыков. Они приняли непосредственное участие в организации и печати книги стихов. Красной нитью выступления А. Астраханцева стала следующая мысль: «Поэтам из провинции очень трудно работать в отрыве от краевого центра. Необходимо оказывать им помощь».

Петр Коваленко своё выступление начал со слов благодарности всем неравнодушным к его стихам, а затем рассказывал о своей жизни и читал стихи. Основной темой поэзии Петра Коваленко является Великая Отечественная война. Она оставила след не только на его теле – он был трижды тяжело ранен на фронте, но и в душе:  «<…> каждая строка написанная – это моя боль <…>».

Читая стихи из книги «Паруса любви», перед нами предстаёт судьба человека, замешанного в водоворот войны:

А мне в ту пору было восемнадцать.
И к двадцати подстриженным годам
Успел в госпиталях я належаться
И дань отдать тяжелым костылям.


***

Маки

Где в бою от боли корчилась земля,
Выросли на поле, встали тополя.
Белые березы обступили дол,
Собирают росы мирные в подол.
И рассветной ранью
Ливнем голубым
Омывают раны сверстникам моим.
На земле атаки,
У родных берез,
Расцветают маки, близкие до слез.



На презентации присутствовали не только люди поколения войны, но и молодежь, поэтому хочется верить, что военная история нашей страны не канет в лету, и стихи красноярского поэта Петра Павловича Коваленко будут тому способствовать.

Подробнее о П. П. Коваленко можно почитать здесь.

Кузнецова Светлана

Tags: война, книги, наша библиотека, писатели, поэзия
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments