?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«А есть ли русская литература в современной России 21 века, та, которая дала бы пищу уму и душе, всколыхнула бы давно забытые чувства и в очередной раз заставила изумиться богатству русского языка?» - может усомниться любой думающий человек, посетив какой-нибудь случайный книжный магазин. И сомнения его будут не беспочвенны, ведь с витрин книжной лавки, в основном, его атакуют кричащие заголовки и вызывающие картинки дамско-криминально-примитивного чтива.
«Не там ищите русскую литературу, уважаемый читатель»,
- заметим мы. Развлекательное чтение на коммерческой  основе для снятия стресса – отдельно, а она, родная,  – отдельно.

И серьезные писатели не вымерли как мамонты с наступлением ледникового периода массовой культуры, просто ушли в тень литературных журналов. К слову, в киосках Розпечати эти издания не найти днем с огнем, ведь прибыльной желтизной они явно не блещут, а в нашей библиотеке – всегда пожалуйста – с 80-х годов прошлого века по сей день («Новый мир» и вовсе с двадцатых годов сохранился). Неброские и неяркие с виду, не рекламные и не гламурные – «Новый мир», «Октябрь», «Звезда»,  «Дружба народов», «Наш современник», «Знамя» - сберегли для нас главное – преемственность русской культуры.



Именно толстые литературные журналы, основанные еще в далеких 20-30-х годах 20 века, и сегодня остаются островками настоящей русской литературы в огромном море коммерческой книжной продукции. Кроме того, они – безупречный  камертон писательской одаренности. «Напечатать книгу может сегодня каждый – а напечататься в «Новом мире» или «Знамени – далеко не всякий»,  - пишет А. Архангельский («Толстые обстоятельства». – Огонек. – 2009 г. –
N 26). На их страницах появляется и серьезная документальная проза, и проза молодых авторов, небезразличных к судьбе России и собственному народу. О чем же хочет поведать нам молодое, но малознакомое широкому читателю племя новых авторов старых литературных «толстяков»? Тут необходимо сделать одну оговорку. Эпоха 90-х – нулевых годов обнулила все те ценности, которыми жила огромная страна на протяжении  семи десятилетий, канул в лету государственный заказ на пропагандистскую, «плакатную» писанину, которая именовалась, кто помнит, «соцреализмом».





Пишущая братия, обрадованная полной свободой, оказалась еще и озадаченной: как и о чем писать?  Вот тут-то и выяснилось, что сама российская действительность – благодатная  почва для бесконечного возрождения традиций Гоголя, Достоевского, Чехова и иже с ними. Отгремели социальные бури рубежа веков, жизнь вошла в привычную колею, но никаких принципиальных перемен в лучшую сторону в жизни какого-нибудь дяди Коли из деревни Гадюкино отчего-то не случилось (хорошо, если не случилось в худшую). И, если в эпоху СССР писали о том, как прожить на благо Родине и партии, то ныне все чаще заостряют внимание на другом – как выжить, чтобы не было мучительно больно от всех несчастий, свалившихся на голову. И желательно, в процессе выживания еще и человеческого лица не потерять! А если серьезно, то «человек общественный» уступил место «человеку частному», подчас маленькому и незаметному - не публичному; вместо трудовых свершений  и поисков смысла жизни озабоченному кучей мелких житейских проблем, страдающему от однообразного быта, скуки и повсеместной несправедливости.  Безо всякого преувеличения, даже при выборочном знакомстве с произведениями современных авторов на страницах журналов проблема выживания (до отчаяния и зубовного скрежета) – одна из главнейших в современной литературе. И это я постараюсь доказать на конкретных примерах в следующих беседах.

Кургина Ольга, сотрудник отдела периодических изданий

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
sibkron
6 апр, 2011 03:59 (UTC)
Кроме журналов, она тоже есть, просто надо поискать:)
(Удалённый комментарий)
kraevushka
7 апр, 2011 06:21 (UTC)
Жизнь такая штука, что в ней всегда приходится что-то выбирать, плохо, когда этого выбора нет. А в журналах, ей-богу, выбор есть - читать все подряд вовсе не обязательно. Меня потряс, например, "Шалинский рейд" Г. Садулаева ("Знамя")- так о Чечне мало кто пишет; рассказы Ю.Ракши ("Дружба народов"). А в своем положительном мнении о лит. журналах я не одинока - А. Архангельский в публикации "Толстые обстоятельства" ("Огонек". - 2009. - N 26)- даже восторженно о них отзывается.

Это автор заметки отвечает
(Удалённый комментарий)
sibkron
19 апр, 2011 05:14 (UTC)
Не согласен, довольно много интересного в журналах. Из последних мне нравится творчество Анатолия Гаврилова (кстати, проза экспериментальная, это к вопросу новизны:))) и Мильштейна
ellis_v
7 апр, 2011 08:28 (UTC)
Пыталась оставить этот коммент 6-го числа, не удалось по известным причинам. Надеюсь, что сегодня получится... :))

Вспомнилось беседа с Сергеем Чуприниным (гл. редактор "Знамени") в "КО":
"А сейчас, когда книжку можно издать и недорого, и быстро, быстрее и проще, во всяком случае, чем напечататься в журнале, мы занимаемся только своим прямым делом <...> отделением собственно литературы от чтива, от того, что литературой только притворяется. <...> Так что журналы теперь - и витрина художественных достижений очередного года, и навигатор, облегчающий квалифицированным читателям поиск в необозримом пространстве текстов и высказываний. Таких квалифицированных читателей, кто хочет не просто читать, но еще и разбираться в том, что происходит в современной литературе, немного. Но мы обращаемся именно к ним, к этим немногим, предлагая свою версию сегодняшней словесности" (Книжное обозрение. - 2011. - N 2. - С. 3)
l_media
7 апр, 2011 09:41 (UTC)
Молодец! Хорошая идея и серьезная заявка
krasnojarochka
9 апр, 2011 02:35 (UTC)
Оля, наконец-то ты здесь ! с твоими замечательными рецензиями-представлениями художественных произведений. И с хорошим вкусом. Жду с интересом (любопытством, нетерпением) следующих материалов. По нескольким уже оставленным комментариям видно, что твой анализ здесь в ЖЖ не останется без внимания. Вот уже и дискуссия (не без остроты) наметилась.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner