Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1043. Встреча с Хендриком Джексоном

Друзья! Приходите завтра в библиотеку на встречу с немецким поэтом Хендриком Джексоном (начало в 18.00). Можно будет пообщаться (Хендрик хорошо говорит по-русски), услышать стихотворения  поэта на немецком и русском языках. Русский перевод прозвучит в исполнении Артура Матвеева (тележурналист, поэт, победитель Российского поэтического слэма 2010 г.).



Хендрик Джексон - поэт, прозаик, литературный критик и специалист в области русской поэзии. Автор нескольких сборников. В 2002 вышел сборник произведений Марины Цветаевой "Poem vom Ende/Neujahrsbrief" в переводе Хендрика Джексона.

Хендрик Джексон известен и как организатор литературных чтений и театральных сообществ, инициатор Berliner Lyrikspartakiade (Берлинской поэтической спартакиады), клуба Komsomolzenträne (Слеза комсомолки) и Liaison für ahnungsvolle Umtriebe (Союза пророческих махинаций), редактор литературной онлайн-странички lyrikkritik.de.  Литературная деятельность Хендрика Джексона отмечена наградами и стипендиями различных фондов Германии. С Россией поэта связывают давние отношения, так как ещё в студенчестве он провёл шесть месяцев в Санкт-Петербурге в рамках студенческого обмена.

Вот что пишет немецкая пресса о Хендрике Джексоне: "Джексон является зрелым автором. Он не стремится наделить слова новыми значениями, наоборот, он больше занят тем, чтобы составить слова без рифмы и формы, придав им, тем не менее, легкий ритм рэпа."
"Хендрик Джексон показывает поэзии новые пути развития в XXI веке. Поэт принадлежит к поколению творческих людей, рожденных в 70-е годы. Опубликованные к настоящему моменту произведения Джексона и его сверстников обладают мощной силой".


Стихи Хендрика Джексона в переводе Виктора Иван
iва

Tags: наша библиотека, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments