Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1045. Иосиф Бродский. Ниоткуда с любовью

Тихотворение моё, моё немое,

однако, тяглое - на страх поводьям,

куда пожалуемся на ярмо и

кому поведаем, как жизнь проводим?..

 И. Б.

 


13 апреля в кризисном центре для женщин “Доверие” вниманию присутствующих была представлена тема: “Иосиф Бродский. Ниоткуда с любовью”.


Бродский сложен. Здесь как никогда нужно понимать, что поэзия - это не ритм и рифма, а концентрация и многозначность, нежелание растекаться в роман. Обилие анжамбеманов и открытый им самим жанр “большого стиха” не располагают к праздному прочтению. В юном возрасте к Бродскому и вовсе нужно подступать со словарем.


Тем не менее, личность поэта, его судьба - от судимости за тунеядство до Нобелевской премии, друзья, составлявшие четверку так называемых “Ахматовских сирот”, да и вообще плеяду ленинградских поэтов, трагическая любовная история с Мариной Басмановой (которой он до смерти посвящал стихи под эпиграфом /М. Б./), несметные полчища его эпигонов, явственно проступивших в эпоху сетевой литературы, безвозвратно покинутый Ленинград - все это весьма живо обсуждалось. Кто-то путал Иосифа Александровича с тезкой-художником Исааком Бродским, кто-то видел фильм “Полторы комнаты”… Одним словом, Бродский на слуху, им интересуются, его преодолевают и это  “совершеннейшее ура!..”

 

Библиотекарь отдела городского абонемента  Якупова Зарина

Tags: абонемент, наша библиотека, писатели, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment