?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихотворение моё, моё немое,

однако, тяглое - на страх поводьям,

куда пожалуемся на ярмо и

кому поведаем, как жизнь проводим?..

 И. Б.

 


13 апреля в кризисном центре для женщин “Доверие” вниманию присутствующих была представлена тема: “Иосиф Бродский. Ниоткуда с любовью”.


Бродский сложен. Здесь как никогда нужно понимать, что поэзия - это не ритм и рифма, а концентрация и многозначность, нежелание растекаться в роман. Обилие анжамбеманов и открытый им самим жанр “большого стиха” не располагают к праздному прочтению. В юном возрасте к Бродскому и вовсе нужно подступать со словарем.


Тем не менее, личность поэта, его судьба - от судимости за тунеядство до Нобелевской премии, друзья, составлявшие четверку так называемых “Ахматовских сирот”, да и вообще плеяду ленинградских поэтов, трагическая любовная история с Мариной Басмановой (которой он до смерти посвящал стихи под эпиграфом /М. Б./), несметные полчища его эпигонов, явственно проступивших в эпоху сетевой литературы, безвозвратно покинутый Ленинград - все это весьма живо обсуждалось. Кто-то путал Иосифа Александровича с тезкой-художником Исааком Бродским, кто-то видел фильм “Полторы комнаты”… Одним словом, Бродский на слуху, им интересуются, его преодолевают и это  “совершеннейшее ура!..”

 

Библиотекарь отдела городского абонемента  Якупова Зарина

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
la_renar
14 апр, 2011 07:15 (UTC)
Мне кажется, Бродский необыкновенно современен.

"Что ты любишь на свете сильней всего?
Реки и улицы - длинные вещи жизни"
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner