?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без соплей по книге - про Российскую библиотеку для молодежи

Культурный шок. Иначе и не описать мое состояние после посещения этой библиотеки. Здесь нет мутных окон, пыльных полок и вредной старухи с картотекой, ворчащей на единственного за день посетителя-школьника. Вайфай и радиочастотные метки в книгах, компьютеры с доступом к базам данных и оцифрованные редкие издания, туалет для инвалидов и даже шоу-кар в фойе. И всё это принципиально бесплатно для посетителей. Вы скажете: «Конечно, с деньгами каждый сможет!». А вот и нет, еще четыре года назад эта библиотека была похожа на сотни районных собратьев, пока ей не занялись не просто «крепкие хозяйственники», а команда людей, которые неспокойны. И даже бюджет остался прежним, не большим, чем у других, просто здесь его расходуют по назначению.


Коллеги, напоминаю, что директор этой замечательной библиотеки Ирина Борисовна Михнова и еще несколько сотрудников приедут к нам на конференцию "Молодые в библиотечном деле" . 27 апреля!

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
beth4ever
15 апр, 2011 12:13 (UTC)
Да, очень классная библиотека. Там и когда выглядело все как везде, люди работали хорошие.
kraevushka
15 апр, 2011 12:15 (UTC)
Тем более интересно будет пообщаться с директором и сотрудниками, которые скоро приедут к нам на конференцию "Молодые в библиотечном деле"
arttutor
15 апр, 2011 13:59 (UTC)
Да, подход очень правильный и своевременный. Чуть с дизайном не додумали (видно, что не профессионалы занимались), но все равно очень радует. Дай бог, чтобы не остановилось только на одном этом примере, а дальше бы стало распространяться и жить.
kraevushka
16 апр, 2011 04:09 (UTC)
Владимир Николаевич, а что не так с дизайном? Очень интересно профессионала послушать :)
arttutor
16 апр, 2011 05:45 (UTC)
А приключения советского Шурика здесь-то при чем? Дете
Идея с автомобилем очень хорошая. Это запоминающийся "значок" библиотеки. Но и сама эта идея, как я думаю, появилась совсем не зря и далеко не случайно.
А именно потому, что далее цельный образ библиотеки, как единый организм, рассыпается на множество кусочков, собрать из которых общую картинку-впечатление очень трудно. Слишком много самодостаточных формальных "дизайнерских" приемов. Складывается невольно ощущение, что авторы хотели показать, как они разнообразно "современно" могут думать/творить/воплощать. Если бы исходные объемы были бы еще больше, то уж тогда... развернулись бы вообще на всю мощь своего интеллекта... :)
Энергетика авторская, разумеется, подкупает, особенно на фоне достаточно плачевного состояния большинства отечественных библиотек.
Но.
Ничем дизайн не отличается от всех остальных видов искусства. Требования цельности восприятия художественной идеи, заложенные в фундамент произведения, в равной мере справедливы ко всем видам искусства.
Требуется пояснение?
Пожалуйста. Нам всем свойственно задавать похожие вопросы. Например, такие:
О чем этот фильм? О чем этот рассказ, про что эта музыка, о чем эта книга? И т.д. и т.п.
И если, иногда/часто мы затрудняемся с логическим разбором увиденного/услышанного/прочитанного, то уж с метафорической (эмоциональной) оценкой, как правило, не медлим.
Именно здесь я и спотыкаюсь. Никак не могу составить для себя ясный (остаточный) образ этой библиотеки. Кроме автомобиля в вестибюле и детсадовских ярких стенок ничего не запомнилось. Образ же самой библиотеки растворился, исчез.
А это и есть самая главная АВТОРСКАЯ ошибка.
Представил себе на секунду, что стали появляться, открываться и другие молодежные библиотеки с подобной организационно-структурной идейной основой, как будто все стало в нашем отечестве вдруг все правильно и всем им стали давать деньги. И совсем необязательно в других городах, а и в том же самом. Чем в этом ряду именно ЭТА библиотека сможет отличиться от иных других? Автомобилем из знаменитого в советские времена фильма в холле?
С таким же успехом можно на одинаковые по содержанию книги "одевать" разные обложки. Ну и так далее... Ничего не изменится... А у адресной аудитории, с которой и обязан работать профессиональный дизайнер, в этом случае будет только раздражение и ничего более.

Вот почему выше я и написал: "Дай бог, чтобы не остановилось только на одном этом примере, а дальше бы стало распространяться и жить."
:)))
arttutor
16 апр, 2011 06:21 (UTC)
Пользуясь случаем, хотел бы Вас и Ваших коллег пригласить на будущую защиту дипломных проектов в нашем институте. В этом году у нас есть тема, которая любого библиотечного работника не сможет оставить равнодушным.
В этом году один из проектов, который выносится на защиту, будет по теме "Проект интерьеров библиотеки СФУ". Тема не заказная, не договорная, потому во многом концептуальная (принципиальная, и это правильно). Хотя условная привязка к СФУ и сохраняется, особенно в части реальных пространственных ограничений и существующей ее орг. структуры, тем не менее, разработка проекта интерьеров основных помещений этой студенческой научной библиотеки выходит далеко за существующие требования, предъявляемые только лишь к концепциям в дизайне. Проект уже сейчас, задолго до защиты, претендует на реализацию.
Защита будет ориентировочно 13, 14 июня.
Добро пожаловать!
:)
kraevushka
16 апр, 2011 14:35 (UTC)
С удовольствием бы сходила! Спасибо за приглашение. Напишу Вам ближе к 12 июня
d_a_y_x
19 апр, 2011 18:38 (UTC)
да, потрясающий контраст с привычным образом библиотеки %)

про обычный бюджет правда всё-таки не верится, неужели в остальных библиотеках настолько никакие руководители?..
kraevushka
21 апр, 2011 12:28 (UTC)
Да, надо будет у коллег уточнить это, когда они приедут в Красноярск
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner