Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1060. Есть ли будущее у биоресурсов Сибири?

В рамках регионального экологического Форума «Рациональное использование биологических природных ресурсов Сибири» Центр экологической культуры провёл научно-практическую конференцию «Рациональное биологическое природопользование в Сибири: проблемы и перспективы» (экологические, экономические, социальные и правовые аспекты).
Открыла конференцию депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова. По словам Валентины Васильевны, сейчас даже попытки критики крупных предприятий (например, РУСАЛа) вызывают напряжение в Правительстве края. Нынешние собственники, крупный бизнес, не имеют гражданской ответственности и социальной ориентации, также нет гос.политики по отношению к природным и земельным ресурсам. Крупный бизнес является заказчиком, а краевая власть лишь служанка, которая вынуждена всё терпеть. У местных парламентариев были попытки выстраивать соглашения с серьёзными компаниями, но эти соглашения ни к чему не приводят, край разрушается и всё более приобретает колониальные черты. И всё же, Валентина Васильевна отмечает, что население начинает меняться, и больше думать о сегодняшнем и завтрашнем дне.

В целом же, человечество, возникшее 200 тысяч лет назад, несколько раз меняло свои взаимоотношения с окружающей средой. И каждый раз такой переход был эволюционно обусловлен, но при этом каждый раз происходил скачок народонаселения. Сейчас мы это тоже наблюдаем. Вот только с какой скоростью и как именно нужно вытеснять старое? В данное время человечество имеет непрерывный рост общего объёма производства. Но для устойчивого развития нужно применять природощадящие технологии. Так и делает вся Европа и США. А мы не делаем. Мы о будущем не задумываемся. И в системах управления нет людей, которые бы занимались вопросами развития рационального природопользования. И даже коренное население крайне скудно занято традиционным природопользованием.
Японцы ещё в 1973 году сняли фильм «Гибель Японии» (в 2006 вышел римейк этого фильма) о том, что из-за страшного землетрясения и цунами Япония уходит под воду. В этом фильме первыми «глашатаями/оповещенцами» стали два старых эколога, которые забили тревогу в связи с тем, что стали исчезать ласточки. Японцы своими ласточками уже давно озаботились…
Все минеральные ресурсы исчерпаемы. По прогнозам, нефти хватит лет на 30, может немного больше. А биологические ресурсы при рациональном природопользовании неисчерпаемы и вечны. Вот только кто из нынешних руководителей знает эту грань правильного рационального использования? Сейчас большинство людей вообще не воспринимают научные данные. Мы не считаем квоты изъятия по животным. Соболь даёт примерно 80% всей пушнины края, но его квоту изъятия никто точно не знает – Москва рекомендует 25-30% изъятия; по данным учёных Новосибирска, Красноярска и Иркутска в разные годы прирост соболя колеблется от 10% до 110% - а мы всегда стреляем 30%, даже если в этот год прирост всего 10%. Не многие знают, что в 1901-1902 годах у нас практически исчез соболь, его восстановили в 1930-х годах, но уже не такого высокого качества.
Нужно охранять диких животных. Специалисты считают, что под охрану в первую очередь должны попадать сибирский горный козёл, архар, лесной северный олень и пр. Причём через охрану этих животных можно восстановить численность снежного барса и красного волка. Охранять и восстанавливать фауну нужно размещая этих животных в заповедниках и заказниках. И при этом нужно усилить контроль за тем ведомством, которое этим занимается, т.к. по мнению одного из участников конференции, ни один вид браконьерства не сравнится с административно-ведомственным браконьерством.
В России ужасное законодательство: если на ООПТ (особо охраняемой природной территории) находится человек с оружием, то государственный инспектор даже не имеет права забрать у него оружие – нет полномочий.

Одной из главных проблем Дирекции по ООПТ Красноярского края является нехватка людей. Сейчас у нас 88 краевых ООПТ, разбросанных по всему краю – на них приходится примерно 80 сотрудников, инспекторов катастрофически не хватает, экологическим просвещением на такой огромной территории занимается всего три человека (к примеру, в одном лишь Алтайском заповеднике экопросвещением занимается 8-9 сотрудников). Сейчас сотрудники Дирекции проводят конкурс PR-проектов, направленный на развитие информированности и лояльности к природным объектам края.
Говорили на конференции и о здоровье. По данным исследований, всё у большего количества людей 35-45 лет, уровень тестостеронов и эндорфинов находится на уровне 60-летних – а это воспроизводство нации. Примерно каждый третий новорожденный болен. Люди предпенсионного и пенсионного возраста (55-65 лет) имеют в среднем по 5-6 хронических заболеваний. Во многом это обусловлено питанием. Наше питание биологически не полноценно – его биологическая полноценность сильно снижена. В КрасГАУ ведутся работы по повышению биологической полноценности продуктов питания и с/х кормов. В таких продуктах высокая извлекаемость биологически активных веществ. Для этого добавляют сибирские ягоды, соки, экстракты трав и многое другое. Это прекрасно, но большинство этих исследований пока лишь лабораторные, в промышленных масштабах подобная продукция выпускается редко, мало. Сейчас у компаний-переработчиков, которые всё же занимаются подобным направлением, остро стоит проблема сбыта. Например, в этом году неурожай кедровых орехов, и стоимость продукции выросла неимоверно – в результате её некому продавать. Подобное и с заготовкой дикоросов – ведь это цикличный и сезонный процесс. Большую часть года завод по переработке дикоросов будет держать нерентабельно. Сейчас цена на ягоду в крае высока – часто выгоднее привозить бруснику и прочую ягоду из других регионов. Ещё очень сложна сертификация такого производства и самой продукции.
Вспомнили и Берёзовую рощу Академгородка. Институт леса способствует естественному возобновлению красноярских городских лесов – высаживает на освобождающихся участках саженцы. Жизненный цикл берёз в Берёзовой роще Красноярска заканчивается. На их месте высаживают сосны и формируют сосновый лес. Посаженные сосны хорошо приживаются, дают большой прирост. Это из хороших новостей. А из традиционных российских, привели в пример Финляндию, которая в 7 раз меньше Красноярского края, но в ней доля лесной отрасли в 900 раз (!) больше, чем в России. Там лесохимия приносит хороший доход. К России это опять не относится.
Так что конференция у нас была очень серьёзная и насыщенная. Но невесёлая…
Tags: конференции, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments