Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1063. Несколько мыслей, навеянных Культурной Революцией

Уже сейчас в посте Иностранки 90 комментариев. Коллеги, читайте -
Originally posted by inostranka_lib at Несколько мыслей, навеянных Культурной Революцией

Судьбе было угодно, чтобы на этой неделе я посетила сразу несколько семинаров, посвящённых будущему библиотек.

Незавидное наше будущее сверкало, переливаясь нежнейшими радужными красками и, балансируя на краю пропасти, кричало в разверзающийся под его ногами чёрный провал: «Не дождётесь!»

И почему-то верилось, что оно всё-таки туда не упадёт.

Юные девушки в ковбойках и с модными стрижками и классические  бабушки с седыми валиками на затылках и янтарными брошками под кружевными воротничками, сияя глазами и перебивая друг друга, спорили о разных дивных, запредельных вещах, и слова «веб-два», «веб-три»,, «голосовой интерфейс», «гипермедиа» сыпались из их уст, как драгоценные камни. Говорили о создании библиотечных сайтов в формате 3D, о подписках на базы данных, о формировании собственных электронных ресурсов, о виртуальных киосках и путеводителях, о новых системах навигации и электронного обслуживания. И о том, что все эти запредельные вещи на самом деле достижимы и в некоторых библиотеках уже стали реальностью, потому что самое главное – понять, чего ты хочешь и чего хотят от тебя, а потом уже изыскивать средства и возможности для воплощения этого в жизнь. И о том, что, как бы там ни было, библиотека в прежнем понимании этого слова не может выжить и не может сохраниться, её нужно менять и перестраивать сверху донизу, начиная от нашего собственного к ней отношения и заканчивая интерьером, оборудованием и информационным наполнением. И ни страха, и ни тоски не было на этих ясных, припудренных книжной пылью лицах, и было видно, разумеется, что это просто сборище сумасшедших, не желающих за свои девять с половиной тысяч в месяц тихо сидеть в уголке между стеллажами, вязать чулок и встречать случайно заглянувшего на огонёк прохожего шипением и высунутым раздвоенным языком…. Мало того, было отчётливо видно, что эти безумцы – не исключение, что таких, на самом деле, уже вполне достаточно для того, чтобы удержать тысячелетнее Библиотечное Здание на краю пресловутой пропасти и перестроить-таки его так, чтобы оно перестало изображать из себя Пизанскую башню.

А вчера вечером в «Культурной революции» по странному совпадению обсуждалась та же тема.

И – удивительное дело – профессионалы-библиотекари говорили опять-таки о том же самом: ДА, в том виде, в каком она есть сейчас, это, безусловно, пережиток, и всё нужно менять и перестраивать до основания. А все прочие умные, тонкие, интеллигентные люди, мечтательно улыбаясь, твердили о запахе книг, о шелесте страниц, о музейных атрефактах с автографами Пушкина, об особой атмосфере библиотечных залов, которую, увлёкшись, даже назвали ноосферой, а также о том, что библиотека – в её нынешнем, старомодном, веками не менявшемся образе – была и остаётся единственным прибежищем для той части населения, которая «не хочет всей этой электроники и всех этих Интернетов», и единственным бесплатным очагом культуры, доступным даже самым малоимущим слоям населения…. И было видно, что все они – пожалуй, за исключением Натальи Ивановой, нашего старинного друга и соратника, -  были в библиотеке когда-то в незапамятно-сладостные студенческие времена и сохранили о ней самые нежные, хотя и довольно расплывчатые воспоминания; о современной же библиотеке вовсе ничего не знают.

Впрочем, были и такие, у которых, наоборот, с тех же студенческих лет остались какие-то давние библиотечные обиды; и эти с умилительным жаром убеждали библиотекарей «не прятать от людей информацию» (!), а поскорее оцифровать её и дать к ней доступ! И опять-таки было видно, что в их представлении библиотека – это нечто среднее между казённым бюрократическим учреждением и монастырским книгохранилищем а-ля Умберто Эко, куда всё равно бесполезно обращаться за какой-либо информацией, поскольку люди, которые там сидят, заранее запрограммированы на то, чтобы никому ничего не давать. О том, чем является в действительности современная библиотека, они не знают, не хотят знать и, уж конечно, не поверят в то, что она может играть какую-либо серьёзную роль в современном информационном пространстве…. В конечном итоге стороны почти сошлись на том, что:

центр интеллектуального досуга – да

музейно-архивный комплекс – да

Центр накопления и предоставления информации – нет, нет и ещё раз нет. Эту функцию библиотека – увы – утратила безвозвратно.

Может быть, они правы? Может быть, в погоне за модернизацией мы рискуем потерять нашу ноосферу, ради которой к нам всё ещё приходят разные странные и прекрасные люди? Может быть, вместо того, чтобы пытаться приладить к лошади автомобильный движок, нам лучше украсить её цветными гирляндами и возить туристов по площади? Один круг… второй… третий… четвёртый… ничего не меняется… всё, как раньше, как в милые, добрые, вечно-студенческие времена… Пускай к нам приходят за запахом книг… для желающих мы даже можем выпустить такие духи, это, наверное, несложно. А за информацией пусть идут в Интеренет и другие более перспективные в этом отношении места.

Правда, куда в этом случае пойдут те, кто нуждается не в информации, а в знании – большой вопрос. Но я боюсь, что и его скоро разрешат без нас, пока мы будем нюхать книги.

Tags: библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments