Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1065. Молодые - молодым. Конспективно

Итак, конспективно изложу то, о чем говорила Ирина Борисовна Михнова на конференции "Молодые в библиотечном деле" 27 апреля.

Доклад назывался «Молодые – молодым». Ирина Борисовна заметила, что молодой возраст в библиотеке – относительный возраст. Главное – специалист человек или неспециалист, профессионал или непрофессионал.

Однако, сотрудники, работающие с молодыми читателями, должны соответствовать возрастному уровню читателей. Иначе говоря, молодых читателей должны обслуживать молодые библиотекари. А иначе не будет понимания (тем более доверия) при общении, да и за современными технологиями старичкам уследить нелегко.

Прошло четыре года, как команда Ирины Борисовны пришла в РГБМ. Искали примеры автономного обслуживания юношества в мире. Таких примеров немного. Как правило, в публичных библиотеках выделяют молодежные зоны. В США такие зоны есть в каждой публичной библиотеке. В молодежных зонах можно делать все, что заблагорассудится. Главное, выполнять три заповеди: уважай себя, уважай других, уважай место, где находишься. Молодежные зоны – это места, где действительно интересно молодым: это могут быть залы фэнтези, комиксов  и т.п. В Германии есть специализированные библиотеки для молодежи. Их главная идея – полное дистанцирование от школы.

Ирина Борисовна заметила, что после всем известного поста Сергея Мухамедова, посещаемость РГБМ увеличилась в 10 раз!!! Правда, при этом, книговыдача – лишь не намного. Народ приходит в библиотеку как в комфортное помещение, удобную среду. Одна из блогерш в коментах спросила: «А могу ли я прийти к вам со своим ноутом, своими книгами, со своей кружкой?»

В РГБМ еще 4 года назад были ликвидированы абонемент и читальные залы. Залы выделяются в зависимости от тематики документов (отраслевые залы), либо по их видам: есть зал редкой книги, компьютерная библиотека.На дом выдаются почти все книги. За исключением часто спрашиваемых единственных экземпляров и книг, чья стоимость выше 1 тыс. р.

Активная зона (для досуга) и деловая разделены территориально: направо и налево от входа.

В оформлении интерьеров применяются принципы зонирования, соответствия цветовых решений и элементов декорирования предпочтениям молодежи. А также – наличие изюминок (авто в холле, в котором можно сидеть и читать). Ну и, наконец, созданы комфортные, разнообразные по оформлению места для работы и отдыха.

Фонды максимально открыты. Сейчас коллеги озадачены проблемой, что оставить в залах, чтобы не забить их книгами? Фонды-то прирастают новыми книгами.. Базами данных комплектуются максимально возможно на принципах взаимодополнения без перекрытия. Активно комплектуются комиксами, настольными и компьютерными играми (в РГБМ есть комикс-клуб и клуб настольных игр), это очень востребовано. «Тяга к настольным играм в Европе заменяет тягу к пиву», - заметила Ирина Борисовна.

Вход в РГБМ как по читательским билетам (пластиковым), так и по социальным картам. 80% читателей ходят именно с соцкартами. На всей территории библиотеки – wi-fi. Печатного каталога больше нет, т.к. проведена тотальная ретроконверсия.

Один из важных принципов работы – обеспечение читательской самостоятельности при работе с фондом. Молодые не любят советов взрослых. И им дают возможность найти необходимое самим. Конечно, помощь всегда рядом.

Рассказала И.Б. и об Интернет-проектах библиотеки. Здесь главный принцип – работать на площадках, где «живет» молодежь, а не только через сайт. Молодежь не общается и не хочет общаться на сайте библиотеки (при том, что сайт замечательный!). И это нормально, по словам Ирины Борисовны. Библиотека должна включаться в общение на тех площадках, где молодые общаются.

Многие клубы, выставочные проекты РГБМ «пришли» в библиотеку из блогов, где общаются сотрудники библиотеки.

Очень важно, чтобы молодым кадрам было комфортно работать в молодежной библиотеке. Созданы комфортные места для работы и быта библиотекарей. Есть фитнес- и спортзалы, теннисный стол, кафе и т.п.

*Фото от ekniga 

Tags: библиотеки, конференции, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments