?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 апреля, в канун дня рождения Виктора Петровича Астафьева,  состоялась вторая встреча клуба «Затесь». Журналистка Валентина Андреевна Майстренко, благодаря  которой состоялось  объединение многих почитателей  творчества Виктора Петровича Астафьева в рамках нового сообщества на базе краевой библиотеки,  рассказала,  сколь  многого  удалось достичь за два месяца деятельности клуба.

Самое главное - сделан  существенный шаг к изданию альманаха «Затеси». Альманах  должен стать  итогом годовой работы клуба почитателей творчества Астафьева. Член совета клуба Антонина Федоровна Пантелеева  раздобыла средства на печатание  этого издания к 10-летию со дня кончины Виктора Петровича тысячным тиражом. Спонсором стал  генеральный директор Горно-химического комбината в Железногорске Петр Михайлович Гаврилов, который в прошлом году на  личные деньги, полученные им за Премию  Правительства РФ в области науки и техники, уже издал документальную книгу-летопись  «Река жизни Виктора Астафьева». 

У клуба появился свой домен Затесь.рф.  

Клуб активно налаживает связи:  с педагогическим  университетом имени В. П. Астафьева,  с творческой  мастерской графики Российской Академии Художеств, с библиотекой-музеем В. П. Астафьева в Овсянке...


«Я спешу к вам, родные мои! Спешу, спешу, минуя кровопролития и войны; цехи с клокочущим металлом; умников, сотворивших ад на земле; мимо затаенных врагов и мнимых друзей; мимо удушливых вокзалов; мимо житейских дрязг; мимо газовых факелов и мазутных рек; мимо вольт и тонн; мимо экспрессов и спутников; мимо волн эфира и киноужасов.

Сквозь всё это! Туда, где на истинной земле жили воистину родные люди, умевшие любить тебя просто так, за то, что ты есть, и знающие одну-единственную плату – ответную любовь», - эти строчки В. П. Астафьева   В. А. Майстренко вынесла в эпиграф предпраздничного вечера не случайно. 

Красноярская телерадиокомпания предоставила почитателям творчества Астафьева для просмотра новый фильм Кристины Пырх «У астафьевских родников», запечатлевший жителей Овсянки, а   Валентина Георгиевна и Александр Алексеевич  Швецовы сопровождали вечер фотографиями близких Виктора Петровича.

Очевидно, самой яркой страницей очень насыщенной встречи  стала  выставка гравюр  Мастерской книги Красноярского художественного института которой руководит  профессор Герман Суфадинович Паштов. Он же –  руководитель Творческой мастерской графики Российской Академии Художеств, член-корреспондент Академии Художеств, народный художник России:


Герман Суфадинович рассказал о своих встречах с Астафьевым.  Первая, самая характерная,   встреча состоялась  в  Сибирском отделении Академии художеств, что на Предмостной площади:  «Идет  заседание круглого стола по поводу 150-летия со дня рождения Василия Ивановича Сурикова, говорят академики, московские художники… Виктор Петрович  встал: « Я  люблю художников, но почему вы так мрачно рисуете? Красок нету цветных, что ли? Ведь жизнь-то - посмотрите, какая она красочная, какая она цветная!..


Представленные Г. С. Паштовым сорок восемь работ восьми молодых художников  выполнены в   чрезвычайно трудоемкой  и потому редкой  в настоящее время технике ксилографии («Печатная форма изготавливается способом высокой печати с плоской поверхности деревянной доски, покрытой краской, не проникающей в углубления, вырезанные между элементами изображения. Существует два вида ксилографии: обрезная и торцовая. Деревянную доску можно приготовить, распилив дерево вдоль. Обрезая линии рисунка с двух сторон, мы получаем зеркальное изображение будущего оттиска в высокой печати, отсюда название "обрезная", или "продольная". Продольная гравюра своими истоками уходит в древность: в Китае это V-VI век, в Европе - XIV-XV. Техника торцовой ксилографии изобретена в конце XVIII века английским художником Томасом Бьюиком. Она выполняется на досках поперечного распила из твердых пород дерева (самшит, груша, кизил, граб, береза, волчье дерево, дикая яблоня и другие). На хорошо подготовленной доске художник, гравируя резцом в нужном направлении, создает тон разной насыщенности белого и черного штриха». С сайта   Красноярской студии ксилографии).

Вообще, работа над произведениями Астафьева – одно из учебных заданий  в  Мастерской книги Красноярского художественного института. Многие студенты самостоятельно  выбирают   тяжелейшие, самые трагичные произведения  писателя: «Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка», «Улыбка волчицы»… «А художник, как актер, если он не вжился в произведение – он никогда его нормально не проиллюстрирует».





 «Очень талантливые ребята, - говорит мастер, - то, что вы видите – это работы высочайшей пробы.  Вы нигде не найдете – ни в Москве, ни в Питере –  таких иллюстраций к Астафьеву. Я не могу на эти работы смотреть спокойно, потому что многие из них  сделали женские руки, которые просто надо целовать».

Герман Суфадинович представил своих учениц-шестикурсниц, пришедших на встречу. Они уже – зрелые художники, участники Всероссийской молодежной выставки.

«Вы посмотрите на их ручки, на ручки посмотрите! Вот этими ручками, острейшими резцами для торцовой или обрезной гравюры…   Это девочки, которым надо поклониться и сказать спасибо».

Олеся Пестерова, староста группы. Ею создана серия иллюстраций к «Улыбке волчицы».



Анна Пасынкова.  Ее выбор – «Кража»


Валентина Ферманчук иллюстрировала «Царь-рыбу»:




О трудозатратах. Каждая серия иллюстраций – это год работы.  

Фотографии, к сожалению, очень приблизительно  передают  впечатление от представленных гравюр.  Но  лучшие иллюстрации к Астафьеву обязательно появятся в альманахе «Затесь».

И еще.  В октябре этого года в Педагогическом университете имени В. П. Астафьева будет выставка: русская и зарубежная классика в гравюрах Красноярской студии ксилографии. Будет выставлено  более 250 иллюстраций к сорока произведениям русской и зарубежной классики – от Японии до Латинской Америки. Герман Суфадинович Паштов обещает  высочайший  уровень  выставки. Несомненно, выставка будет интересна не только поклонникам и знатокам  изобразительного искусства, но и всем людям книжной культуры.

Важное событие астафьевской встречи - выступление однополчанина  В. П. Астафьева. Георгий Александрович Васильев, полковник, инвалид Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук: «Я убежден, что на формирование Виктора Петровича  решительным образом повлияла война. Он человек своего времени,  и прежде всего это человек Великой Отечественной войны… Он был не просто в воинской части, а в особой воинской части, в 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандованияпод командованием С.С. Волкенштейна,  которая с момента своего формирования непрерывно находилась в боях».  

Кстати, - рассказал сын ветерана Георгий Георгиевич Васильев, - дивизия эта была организована во время Ленинградской битвы и всегда была в самом пекле.   Участвовала в прорыве блокады Ленинграда, Курской битве, Киевско-Житомирской, Шевченковской, Карпатско-Дуклинской операциях.

В 1943 году часть, где служил Виктор Петрович Астафьев, ушедший на войну добровольцем, перевели в эту дивизию. Он был телефонистом и ему несомненно приходилось все время быть в самом  горниле войны.

Схема боевого пути В. П. Астафьева, начерченная Г. А. Васильевым:


Сам Георгий Александрович служил тогда в  17-й  дивизии заместителем начальника разведки. Во время войны он четырежды был тяжело ранен, но после лечения возвращался на фронт. В должности начальника разведки Г. А. Васильев воевал до ноября 1944 года – до последнего, пятого ранения, и когда ампутировали голень левой ноги, только тогда он уволился из армии. С В. П. Астафьевым, бывшим на фронте связистом,  познакомился, конечно, значительно позже войны.  Сейчас Георгию Александровичу 90 лет.  Выступал стоя.


Кандидат филологических наук  Антонина Федоровна Пантелеева, которую связывала дружба с любимой астафьевской тетушкой Анной Константиновной Потылицыной,  прочла фрагменты из своих воспоминаний, названных  «В зеленом садочке канарейка пела…»   


Трогательные воспоминания народной поэтессы Линды Константиновны Шамковой:  «По Енисею лед идет, а мы идем на кладбище,  А он кричит: пошел, пошел по Енисею лед!..» 

Виктор Петрович Астафьев ушел из жизни 29 ноября 2001 года,  и осенью  будет отмечаться  уже  десятилетие со дня его кончины. И новый Клуб почитателей творчества В. П. Астафьева,  безусловно, внесет достойную лепту в сохранение памяти об огромном писателе.  

Очередная встреча с  почитателями творчества В. П. Астафьева состоится через два месяца, 25 июня  в 15 часов,   в литературно-музыкальной гостиной нашей библиотеки, и приглашаются на нее все – кто знал писателя,  кто ценит его  творчество, хочет узнать о нем что-то новое или участвовать в альманахе воспоминаний и посвящений В. П. Астафьеву «Затесь».

В заключение – строчки  13-летней Жени Пересторониной из Железногорска, опубликованные    в  книге «Река жизни Виктора Астафьева»:

Остался дом, хозяина не видно,
Давно умолк веселый, звонкий смех.
И было солнцу ясному обидно,
Что смерть его похитила у всех.
Но раны заживают в каждом сердце,
И вижу я, как будто бы во сне,
Что открывает Витька прежний дверцу
И радостно бросается ко мне.

Е.А.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 май, 2011 18:31 (UTC)
Помогите
Я китайский аспирант, пишу диссертацию о творчестве В. Астафьева.
Подскажите, где можно достать книгу "Река жизни В. Астафьева", вышедшую в 2010 г. Я долго искал, но нигде не нашел. Помогите, пожалуйста. Email: sakylawa@gmail.com
kraevushka
6 май, 2011 03:10 (UTC)
Re: Помогите
Книга в нашей библиотеке есть. Ответила в почту
(Анонимно)
5 июн, 2011 10:42 (UTC)
Спасибо.
Здравствуйте!
Спасибо!
Открыл случайно. И такая неожиданность.
Мы с женой были на встрече и потом неделю пытались её описать в письмах знакомым.
Сейчас по электронке отправлю всем адрес http://kraevushka.livejournal.com/309986.html
До свидания!
С благодарностью,
В.А. Попов
livejournal
6 окт, 2017 06:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner