?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас в библиотеке прошли уже три лектория – о красноярской авиации, о человеке тыла и о наградах времён Великой Отечественной войны. О втором из них я написала статью – немного своих впечатлений от мероприятия, и о моих родственниках в тылу, в годы войны. А теперь, ко Дню Победы,  я хочу рассказать о своём дедушке – потому что жизнь его была напрямую связана с красноярской авиацией.

Мой дедушка, Углов Георгий Иванович, ушел на войну в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Для верности, чтоб точно взяли на фронт (а тогда так делали часто), он прибавил свой возраст на пару лет. Даже моя мама, его дочь, долгое время не знала, какой возраст был у него на самом деле, и когда его настоящий день рожденья.

В молодости дедушка был худым, невысокого роста. Видимо, именно его комплекция повлияла на то, что его взяли в авиаполк. Так началась дедушкина карьера. Впоследствии авиация стала его жизнью, его судьбой. Помню, в детстве не было ни одной комнаты в доме, где бы ни находилось изображение или сувенирчик в виде самолёта. С виду – всего лишь маленькая деталь, но именно она красноречиво говорила (да и сейчас говорит) о том, как значима тема авиации для нашей семьи.

Дедушка стал профессиональным лётчиком. А начиналось всё с той самой подготовки в авиашколе 1943 году, после которой в 1944 г. его отправили на 4-й Украинский фронт. В 1945 г. он участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции, закончил войну в звании лейтенанта в Чехословакии.



День Победы всегда праздновался в нашей семье тепло и торжественно, как, впрочем, и любой праздник. А праздники в доме бабушки с дедушкой любили, они были яркими и хлебосольными.  И, конечно, на день Победы дедушка всегда одевал свои награды. Это орден «Отечественной войны» II-й степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  юбилейные медали «20, 30, 40 лет Победы», «40, 50, 60 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии» и другие.

Наверное, именно военная выдержка, закалка, сила духа  помогли дедушке в дальнейшем успешно работать уже в мирное время, в гражданской авиации.

С апреля  1948 г. дедушка становится пилотом санитарного звена в Красноярском территориальном управлении гражданского воздушного флота (КТУ ГВФ), выполняет полёты по доставке больных, которым необходима экстренная медицинская помощь  из районов края в Красноярск. После долгое время работает заместителем командира нескольких объединённых авиаотрядов.

С 1966г. дедушка работал в инспекции Красноярского управления гражданской авиации по безопасности полётов, сначала пилотом-инспектором, потом начальником. Летал на самолётах Ан-2, Ан-24, Як-40, Ли-2 и вертолётах Ми-4, Ми-1.







За свою долгую трудовую деятельность дедушка заслужил достойные награды: медали «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и  даже… «За спасение утопающих!». Это удивительно, потому что дедушка не умел плавать! Медаль «За спасение утопающих» он получил за эвакуацию большого количества людей из зоны затопления на юге Красноярского края.





Дедушка был до конца жизни глубоко уважаемым и очень порядочным человеком.

…Мои детские впечатления как будто слиты воедино: красивая лётческая дедушкина форма, постоянные полёты в детстве на самолётах, управление гражданской авиации внизу нашего дома… Кстати, на первом этаже сейчас находятся кассы аэрофлота, а в нашей квартире  по-прежнему можно найти часы или статуэтки с дарственной надписью «Углову Георгию Ивановичу»… Тёплые воспоминания о дедушке, его доброте, мужестве и любви к небу хранит наша семья.

И, потому, наверное, непростое совпадение, что в том месте, где похоронен дедушка, часто слышен гул самолётов, которые оставляют в небе белые полосы…

Информация о моём дедушке есть в книге памяти «Никто не забыт». – Красноярск, 2000. – Т.1, стр. 193.

Анастасия Конухова, ведущий библиотекарь ОГЛ

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
krasnojarochka
6 май, 2011 16:08 (UTC)
Настя, спасибо за рассказ!
Уточните, пожалуйста, Георгий Иванович был призван на фронт (точнее, в авиашколу) из Красноярска? Или ваша семья в те годы жила в другой части страны?
biblus
6 май, 2011 18:51 (UTC)
Спасибо за рассказ. Такое просто необходимо помнить и передавать другим. Чем больше людей узнают о героях войны, тем долговечнее память о них.
Анастасия Конухова
8 май, 2011 06:03 (UTC)
Авиация
Спасибо за добрые отзывы. Я даже искренне тронута ими... Мой дедушка изначально жил в Чите, а потом в Красноярском крае (если ничего не путаю, конечно, уточню ещё у мамы). А вот в самом городе Красноярске он стал жить уже после войны, где и познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Тасей.
(Анонимно)
12 фев, 2016 09:27 (UTC)
Re: Авиация
Не жил ли Ваш дедушка в районе ул.Аэровокзальной? Не был ли он последним руководителем в старого аэропорта?

Владимир Ванштейн.
Группа "Красноярские воспоминания" на "Одноклассниках".
(Анонимно)
17 фев, 2016 09:38 (UTC)
Re: Авиация
Спасибо за вопрос. Нет
kraevushka
8 май, 2011 15:37 (UTC)
Я уточнила. Мой дедушка, Георгий Иванович, жил в Сухобузимском районе, откуда и был призван на войну. Спасибо всем Вам за тёплые слова. С Днём Победы!!!
krasnojarochka
9 май, 2011 10:59 (UTC)
С Праздником, Настя!
ihistoryrf
1 авг, 2012 13:12 (UTC)
Мы сейчас создаем сайт, посвященный сохранению воспоминаний очевидцев, участников и современников событий истории России.
Вы можете добавить воспоминания о ваших родных на
www.я-история.рф (http://reallystory.com/)

Наш долг - сохранение памяти о наших предках для наших детей и внуков.
Рады будем видеть вас в обсуждении проекта на странице в ЖЖ.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner