?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Назарово, на профессиональной бинарной сессии "Библиотеки. Молодежь. Интернет", (еще 28 апреля, - каюсь, что затянула) выступила руководитель Центра культурно-просветительских программ Российской государственной библиотеки для молодежи Наталья Михайловна Балашова. Доклад назывался «Библиотека в позитивной самореализации молодежи».

Наталья Михайловна отметила, что материалов об интеллектуальном досуге молодежи крайне мало. Чтобы ответить на вопрос «Что может собрать молодежь в библиотеке?», коллеги изучали блоги и социальные сети. Результатом активной работы и общения сотрудников РГБМ в сети (в молодежных сообществах и блогах) стали созданные в библиотеке клубы, организованные и прошедшие с большим успехом выставки, творческие встречи и т.п.

Работать в сети непросто. Люди, ведущие это направление библиотечной деятельности, должны быть погружены в эту тему сами, должны участвовать в обсуждениях, писать комментарии и т.д. Зато эта работа очень эффективна среди молодежи и становится крайне полезной для библиотеки, т.к. привлекает в библиотеку молодых людей.

Наталья Михайловна рассказала лишь о некоторых проектах, реализованных в РГБМ благодаря изначальной работе в сети.

Комиксы. Сегодня очень популярны. При минимуме текста читатель получает максимум информации благодаря её визуализации. В Мск и Спб уже 10 лет проводятся фестивали комиксов. Зарубежные библиотеки давно и в больших количествах комплектуются комиксами, там работают клубы любителей комиксов, манга и анимэ.

В РГБМ созданы и работают Центр комиксов и визуальной культуры и манга-клуб HIBARI. Недавно сотрудники Центра комиксов участвовали в фестивале комиксов КомМиссия.
На сайте Центра комиксов izotext, в разделе «Комиксы в библиотеке» есть рекомендации по комплектованию библиотечных фондов этими изданиями.

Кино. Киноклубов при библиотеках существует масса. Но в РГБМ нашли свою изюминку. В киноклубе "Бардо" любой участник может снять своё кино, а потом все клубовцы вместе его смотрят и обсуждают. Таким образом, главным становится не потребление, а созидание, творчество и сотворчество.

Клуб любителей рукоделия "Палитра" тоже «вышел» из общения в блогах, где активно общались неработающие молодые мамы, увлекающиеся рукоделием. Сотрудница библиотеки тоже им увлекалась. Пригласили молодых мам в библиотеку. На первую встречу пришла одна девушка, на вторую – 28! Среди прочего клубовцы вяжут змея. Длинного такого, каждый привязывает свой кусок, и змей постоянно удлиняется. Уже достиг 17 метров! (Кстати, этой зимой в нашей красноярской библиотеке связали громадную варежку)

Психологический клуб "Фонтан эмоций". Здесь собираются студенты, приехавшие в Москву издалека. Такие молодые люди, как правило, трудно адаптируются к жизни в мегаполисе, оторваны от своего круга, ведут замкнутый образ жизни, однообразную, неинтересную жизнь. И появляются вредные привычки. Клуб призван помочь адаптироваться к жизни в мегаполисе.

Говоря о выставочной деятельности, Наталья Михайловна, подчеркнула, что темы выставок должны быть интересны молодым и рассказала о фотовыставке, организованной совместно с blogtur.ru. Каждая выставочная фотография сопровождалась небольшой новеллой (цитатой из литературного произведения). Фотовыставку работ блогеров посетило около 1000 человек (не считая дней открытия и закрытия)!  На закрытие выставки пришел ottenki_serogo , а затем появился знаменитый фоторепортаж. И уж затем в библиотеку заехал самый знаменитый блогер РФ :)

И в заключение. Молодые люди, приходя в библиотеку, активно используют её ресурсы и транслируют информацию о библиотеке в молодежную среду.

И ещё: людей может объединить только совместная деятельность, не надо забывать об этом и нам, библиотекарям.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
11 май, 2011 15:51 (UTC)
1072. И ещё об опыте Российской библиотеки для молодёжи
User tatius_malaya referenced to your post from 1072. И ещё об опыте Российской библиотеки для молодёжи saying: [...] Originally posted by at 1072. И ещё об опыте Российской библиотеки для молодёжи [...]
chitariki
12 май, 2011 03:41 (UTC)
Вот бы ту варежку посмотреть))будем развивать присутствие библиотеки в инете и мониторить желания молодежи.
kraevushka
12 май, 2011 05:19 (UTC)
вот тут в фотоотчетах http://www.kraslib.ru/index.html?page=14&page_m=1&t=1&str=189&pic=1&id=152
фотку надо кликнуть два раза, чтобы она открылась в большом размере
fandorinfm
12 май, 2011 05:18 (UTC)
Привет с "полей" Русского радио;)

------------------------------
"Вот так бы взять с нуля...начать, как чистый лист бумаги,
Как в мае моются деревья с визгом о дожди,
Вот так бы взять, и вроде даже числа говорят уже пора, так надо,
Но сердце снова через что-то перекрикивает - "Жди"..."
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner