Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1072. И ещё об опыте Российской библиотеки для молодёжи

В Назарово, на профессиональной бинарной сессии "Библиотеки. Молодежь. Интернет", (еще 28 апреля, - каюсь, что затянула) выступила руководитель Центра культурно-просветительских программ Российской государственной библиотеки для молодежи Наталья Михайловна Балашова. Доклад назывался «Библиотека в позитивной самореализации молодежи».

Наталья Михайловна отметила, что материалов об интеллектуальном досуге молодежи крайне мало. Чтобы ответить на вопрос «Что может собрать молодежь в библиотеке?», коллеги изучали блоги и социальные сети. Результатом активной работы и общения сотрудников РГБМ в сети (в молодежных сообществах и блогах) стали созданные в библиотеке клубы, организованные и прошедшие с большим успехом выставки, творческие встречи и т.п.

Работать в сети непросто. Люди, ведущие это направление библиотечной деятельности, должны быть погружены в эту тему сами, должны участвовать в обсуждениях, писать комментарии и т.д. Зато эта работа очень эффективна среди молодежи и становится крайне полезной для библиотеки, т.к. привлекает в библиотеку молодых людей.

Наталья Михайловна рассказала лишь о некоторых проектах, реализованных в РГБМ благодаря изначальной работе в сети.

Комиксы. Сегодня очень популярны. При минимуме текста читатель получает максимум информации благодаря её визуализации. В Мск и Спб уже 10 лет проводятся фестивали комиксов. Зарубежные библиотеки давно и в больших количествах комплектуются комиксами, там работают клубы любителей комиксов, манга и анимэ.

В РГБМ созданы и работают Центр комиксов и визуальной культуры и манга-клуб HIBARI. Недавно сотрудники Центра комиксов участвовали в фестивале комиксов КомМиссия.
На сайте Центра комиксов izotext, в разделе «Комиксы в библиотеке» есть рекомендации по комплектованию библиотечных фондов этими изданиями.

Кино. Киноклубов при библиотеках существует масса. Но в РГБМ нашли свою изюминку. В киноклубе "Бардо" любой участник может снять своё кино, а потом все клубовцы вместе его смотрят и обсуждают. Таким образом, главным становится не потребление, а созидание, творчество и сотворчество.

Клуб любителей рукоделия "Палитра" тоже «вышел» из общения в блогах, где активно общались неработающие молодые мамы, увлекающиеся рукоделием. Сотрудница библиотеки тоже им увлекалась. Пригласили молодых мам в библиотеку. На первую встречу пришла одна девушка, на вторую – 28! Среди прочего клубовцы вяжут змея. Длинного такого, каждый привязывает свой кусок, и змей постоянно удлиняется. Уже достиг 17 метров! (Кстати, этой зимой в нашей красноярской библиотеке связали громадную варежку)

Психологический клуб "Фонтан эмоций". Здесь собираются студенты, приехавшие в Москву издалека. Такие молодые люди, как правило, трудно адаптируются к жизни в мегаполисе, оторваны от своего круга, ведут замкнутый образ жизни, однообразную, неинтересную жизнь. И появляются вредные привычки. Клуб призван помочь адаптироваться к жизни в мегаполисе.

Говоря о выставочной деятельности, Наталья Михайловна, подчеркнула, что темы выставок должны быть интересны молодым и рассказала о фотовыставке, организованной совместно с blogtur.ru. Каждая выставочная фотография сопровождалась небольшой новеллой (цитатой из литературного произведения). Фотовыставку работ блогеров посетило около 1000 человек (не считая дней открытия и закрытия)!  На закрытие выставки пришел ottenki_serogo , а затем появился знаменитый фоторепортаж. И уж затем в библиотеку заехал самый знаменитый блогер РФ :)

И в заключение. Молодые люди, приходя в библиотеку, активно используют её ресурсы и транслируют информацию о библиотеке в молодежную среду.

И ещё: людей может объединить только совместная деятельность, не надо забывать об этом и нам, библиотекарям.

Tags: библиотеки, библиотечные блоги, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments