Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1074. Дни красноярской книги: 12 мая

Вчера был дан старт Дням красноярской книги. Выставка "Красноярская книга" получилась большая (около 700 книг, вместо обещанных 500), книг интересных много. Тем более все они вместе, скомпонованы по тематике, и можно увидеть то, что пропустил (даже работая в библиотеке и интересуясь краеведческой литературой). Многие, пришедшие на открытие выставки, записывали для себя названия и авторов книг. Напомню, выставка открыта до 17 мая включительно в часы работы библиотеки, на 2-м этаже, отдел гуманитарной литературы (бывший общий зал).



Директор библиотеки Татьяна Лукинична Савельева:


Доцент КГПУ Людмила Эдгаровна Мезит и первый заместитель министра культуры края Елена Галактионовна Паздникова:






Иван Федорович Потапов и Виталий Александрович Козаченко:




В книгу А. И. Щербакова "В краю снегирином" (Офсет, 2010; художник А. Адамёнок) многие вложили закладки, отметив её как одну из лучших. Ещё бы! Отличное издание для детей, каких крайне мало последние десятилетия выходило в крае:


Известный красноярский краевед Иван Федорович Потапов рассказал о работе над книгами "Красноярск. История в документах и фотографиях"  и "Енисейская губерния. История в документах и фотографиях" (Иван Федорович также соавтор книги "Завещание доктора Крутовского" и автор многичисленных статей).
Материал для своих книг Иван Федорович собирал в течение 25 лет, методично прорабатывая документы архивов. Просмотрел более 3 тысяч документов, из которых делал выписки в 96-листовые тетради, каковых накопилось 36! В этих тетрадях только факты, кто, что и где. Работа с архивными и музейными материалами закончена была еще в прошлом веке, а потом начался не менее грандиозный труд по обработке, систематизации, редакции материалов. В 2007 и 2008 гг. книги  вышли в рамках конкурса "Книжное Красноярье". Они очень востребованы у читателей библиотеки, а в блоге меня неоднократно спрашивали, где можно купить эти издания.
Так вот. Сейчас готовятся вторые издания (исправленные и дополненные) обеих книг. "Красноярск" должен выйти в июле, "Енисейская губерния" - к концу года. Книги будут продаваться, так что следите за магазинами...

Иван Федорович с супругой:


Еще побывала на презентации издательских проектов красноярского общества "Мемориал" и, наконец, познакомилась с krasmem :


Алексей Андреевич еще вчера поделился впечатлениями.
Ну а сейчас я, коротенько. Главным проектом красноярского "Мемориала" является сайт memorial.krsk.ru
Работа над ним ведется с 1998 года. Собрано огромное количество материалов, воспоминаний, архивных документов. Ежедневная посещаемость ресурса до 3 тыс. Сама много-много раз пользовалась этим сайтом, и поисковики на него часто выводят, когда ищешь что-то по истории Красноярского края.
А. Бабий рассказал о работе над многотомной "Книгой памяти", об издании сборника конкурсных работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - XX век", а также о самом новом проекте "Топография террора".
Этот проект задуман Международным обществом "Мемориал", реализуется при поддержке "Новой газеты", А. Е. Лебедева и фонда Г. Бёлля.
Участвуют в подготовке путеводителей по местам террора шесть российских "Мемориалов" (а другие не откликнулись на призыв организаторов): Красноярск, Сыктывкар, Комсомольск-на-Амуре, Воронеж, Рязань и Пенза.
Издаются все шесть путеводителей в Красноярске. В апреле вышли сигнальные экземпляры трех из  них, в том числе по Красноярску. Алексей Андреевич любезно подарил издания нашей библиотеке. Спасибо!
В заключении мы узнали о конкурсе, объявленном как раз вчера, 12 мая. Проект "Репрессированные деятели культуры и искусства в Красноярском крае" предполагает сбор информации и создание интернет-ресурса по этой тематике. Организаторы: министерство культуры Красноярского края, Красноярская краевая молодежная библиотека, Красноярское общество "Мемориал". Участвуют в конкурсе творческих работ молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет (две возрастные категории: 15-18 лет и 19-25). Конкурс проходит до 11 ноября 2011 г. В конце года пройдет научно-практическая конференция и будет издан сборник лучших работ.

Это всё, что я смогла вчера посетить. Полная программа Дней красноярской книги на сайте библиотеки.
Tags: Красноярский край, выставки, история, конкурсы, краеведение, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments