Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1083. Встреча с Александром Бушковым

Уже с прошлой субботы я пишу пост о встрече с Александром Бушковым, которая прошла у нас в библиотеке  в рамках Дней красноярской книги. Так и не дописала. А вот Эдуард Иванович Русаков написал, материал напечатан в сегодняшнем номере "Красноярского рабочего":

Один из самых популярных российских писателей, Александр Александрович Бушков родился 5 апреля 1956 года в городе Минусинске на юге Красноярского края. В детстве мечтал стать киномехаником - "Чтобы кино смотреть!" Как он сам признаётся, "ни на кого не учился, а когда окончил школу, пошёл по жизни искать те места, где есть свобода и где можно заработать". Работал почтальоном, геологом, грузчиком, потом попал в газету "Советская Хакасия".

О газетном периоде своей жизни писатель вспоминает с улыбкой: "Там были строгости... Я больше всего любил писать передовицы про выступления Брежнева, с огромными цитатами - ведь платили построчно! Умел изящно соединять цитаты и отсебятину, старикам-журналистам это не удавалось. И они меня как-то обвинили, что, мол, слишком много цитат из Брежнева, а я им: "А вы хотели, чтобы цитаты были из Троцкого?!" И спор на этом закончился..."
Читать дальше в газете "Красноярский рабочий"

Кое-что добавлю. Книгу "Анастасия" считает самой загадочной из своих. "Как будто кто-то вел моей рукой. Написал ее за десять дней. Больше со мной такого не было. Мистика какая-то".
К экранизациям относится спокойно. "Охоту на Пиранью" выбрал бы для экранизации, если бы сам снимал кино (кстати, поступал когда-то во ВГИК). Но снял бы совсем-совсем иначе.
На вопрос какие из своих книг больше всего любит, ответил, что те, на которые потрачено больше труда. Например, биографию Путина.
В Интернете пользуется своим сайтом и еще парочкой. Блога нет - некогда его вести, успевает только на сайте пообщаться.
В кино предпочитает голливудские ужастики. В отпуске последний раз был в 1991 году. Читает много, и библиотека большая собрана, - разрастается уже на чердак.
Готовит автобиографию, скорее всего она выйдет в следующем году. Стивен Кинг раньше нравился, а теперь нет, измельчал. Пелевина не читает - "не моё". Для души любит почитать женскую фантастику.
Помимо шиншилл, держит двух кавказских овчарок. Спросили и про фанатов - не досаждают ли? Нет, дом Бушкова в Удачном найти нелегко.

Это Александр Александрович у выставки собственных книг:





После встречи все побежали брать автограф:

Хочу поблагодарить присутствовавших на встрече vlad_tolstov  и ilve87 за множество интересных вопросов к писателю))
еще о встрече: ilve87.livejournal.com/134364.html
Tags: наша библиотека, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments