?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже с прошлой субботы я пишу пост о встрече с Александром Бушковым, которая прошла у нас в библиотеке  в рамках Дней красноярской книги. Так и не дописала. А вот Эдуард Иванович Русаков написал, материал напечатан в сегодняшнем номере "Красноярского рабочего":

Один из самых популярных российских писателей, Александр Александрович Бушков родился 5 апреля 1956 года в городе Минусинске на юге Красноярского края. В детстве мечтал стать киномехаником - "Чтобы кино смотреть!" Как он сам признаётся, "ни на кого не учился, а когда окончил школу, пошёл по жизни искать те места, где есть свобода и где можно заработать". Работал почтальоном, геологом, грузчиком, потом попал в газету "Советская Хакасия".

О газетном периоде своей жизни писатель вспоминает с улыбкой: "Там были строгости... Я больше всего любил писать передовицы про выступления Брежнева, с огромными цитатами - ведь платили построчно! Умел изящно соединять цитаты и отсебятину, старикам-журналистам это не удавалось. И они меня как-то обвинили, что, мол, слишком много цитат из Брежнева, а я им: "А вы хотели, чтобы цитаты были из Троцкого?!" И спор на этом закончился..."
Читать дальше в газете "Красноярский рабочий"

Кое-что добавлю. Книгу "Анастасия" считает самой загадочной из своих. "Как будто кто-то вел моей рукой. Написал ее за десять дней. Больше со мной такого не было. Мистика какая-то".
К экранизациям относится спокойно. "Охоту на Пиранью" выбрал бы для экранизации, если бы сам снимал кино (кстати, поступал когда-то во ВГИК). Но снял бы совсем-совсем иначе.
На вопрос какие из своих книг больше всего любит, ответил, что те, на которые потрачено больше труда. Например, биографию Путина.
В Интернете пользуется своим сайтом и еще парочкой. Блога нет - некогда его вести, успевает только на сайте пообщаться.
В кино предпочитает голливудские ужастики. В отпуске последний раз был в 1991 году. Читает много, и библиотека большая собрана, - разрастается уже на чердак.
Готовит автобиографию, скорее всего она выйдет в следующем году. Стивен Кинг раньше нравился, а теперь нет, измельчал. Пелевина не читает - "не моё". Для души любит почитать женскую фантастику.
Помимо шиншилл, держит двух кавказских овчарок. Спросили и про фанатов - не досаждают ли? Нет, дом Бушкова в Удачном найти нелегко.

Это Александр Александрович у выставки собственных книг:





После встречи все побежали брать автограф:

Хочу поблагодарить присутствовавших на встрече vlad_tolstov  и ilve87 за множество интересных вопросов к писателю))
еще о встрече: ilve87.livejournal.com/134364.html

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
tatius_malaya
19 май, 2011 13:36 (UTC)
ууу!!!
Как приятно, когда мне было около 20-ти лет (с пафосом... :-) в 19-ть, 5 лет назад), а его книгами "упивалась", "зачитывалась", ночь напролет читала, короче, был ГЛАВНЫМ автором года 1,5-2... Потом пыл прошел, но не охладела, и так приятно (тепло прямо!), что автор читаем и любим по сей день! В Пиранью так прям влюбилась... Кирилл Мазур это ЧТО-ТО! А вот после экранизации совсем перестала читать, как раз произошло "охлаждение". Ну не тот человек, не Вл. Машков, ОН - НЕ МАЗУР! НАверное, у каждого читателя СВОЕ видение гл.героя... вот так, экранизация "убила" для меня интерес к книгам А. Бушкова, навсегда ли...? Посмотрим...
kraevushka
20 май, 2011 03:29 (UTC)
Re: ууу!!!
А.А. сказал, что ни режиссер, ни Машков книгу не читали
pascal65536
19 май, 2011 14:13 (UTC)
Бушков - человечище! Его книги в душу западают. Респект
kraevushka
20 май, 2011 03:28 (UTC)
Долго уговаривали на эту встречу. Спасибо, что все же согласился
chitariki
19 май, 2011 14:35 (UTC)
Да уж, книги Бушкова читаются мгновенно)) а интересно, что есть женская фантастика?
kraevushka
20 май, 2011 03:27 (UTC)
Сказал, что это книги изд-ва "Армада"
miss_languor
19 май, 2011 15:18 (UTC)
как жаль, что не смогла выбраться, даже и книжку приготовила на автограф, красноярского книжного издательства, 1989 года, из серии "ССП", сборник "Лабиринт", и про "Анастасию" интересно, очень сильная штука. Вопросов бы, наверное, не задавала, просто молча внимала бы, разинув рот.:)))
kraevushka
20 май, 2011 03:27 (UTC)
однако, если бы вопросов не было, то и встреча бы не удалась.
А.А. очень скромен и молчалив, его надо "разговаривать". Да еще прибаливал
cheschka
19 май, 2011 15:33 (UTC)
здоровско, я в прошлом году пока на постельном режиме была беременная весной прочла его "Антиквара" два тома залпом... полезла у отца старые карты искать и сопоставлять места, описанные в книге:))))))
kraevushka
20 май, 2011 03:26 (UTC)
А мне стыдно-стыдно, почти ничего не читала. Начну тогда с "Анастасии" и ""Антиквара" (в отпуске)
perensona23
20 май, 2011 03:07 (UTC)
Мне тоже нравятся его произведения.Хотелось бы тоже прийти на встречу.
но ведь это не последняя.
kraevushka
20 май, 2011 03:12 (UTC)
Конечно не последняя, но, увы, Александр Александрович не любит бывать на публике. Предыдущая встреча с ним была тоже у нас в б-ке пять лет назад
bmk_sosn
26 май, 2011 15:19 (UTC)
а народу-то сколько было? на фото совсем мало...
kraevushka
27 май, 2011 05:51 (UTC)
На фото - самые последние, кто дольше всех после встречи возле А.А. задержался.
Хотя, по сравнению с залом на 300 человек, битком, что был пять лет назад ( у нас же - актовый), нынешние 50-60 человек - это очень мало.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner