Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1084. Живая музыка воды (аквакерамика)

На 3-ем этаже, в отделе естественнонаучной и технической литературы, работает книжно-иллюстративная экспозиция "Живая музыка воды" (аквакерамика).

Помимо книг и периодических изданий по ландшафтному дизайну, дизайну водоемов и домашних аквариумов, на выставке представлены керамические изделия-декорации для аквариумов и террариумов, палюдариумы и садово-парковые скульптуры. Экспонаты нам любезно предоставила Елена Носова, дизайнер керамических изделий и владелица чудесной мастерской.








Небольшой экскурс в историю. Искусство керамики — изготовление разных предметов из глины — древний вид народного ремесла. С незапамятных времен керамические изделия служили человеку. Они различались по виду используемого сырья, составу глазурных покрытий, способу производства, по своему назначению. Повсюду, где имелись природные запасы глины, пригодной для обработки, мастера-гончары создавали всевозможные по форме и декору цветочные горшки, кувшины, миски, фляги, блюда, вазы и многие иные предметы, необходимые в быту. Материала пластичность, его тональность, колористическое многообразие глазурей, которые придают изделиям сочную и пеструю окраску, способствовали тому, что керамические изделия выполняли не только исключительно утилитарную функцию, они становились произведениями искусства.
Керамика разных эпох отмечена характерными чертами своего времени. Интерес к ней сохранился и в наше время. Популярно народное художественное ремесло.





Ныне керамика широко используется в интерьере в виде декоративных перегородок, решеток. Из керамических кирпичей сооружают камины. Украшением служат и керамические рельефы, орнаментальные и тематические панно, подсвечники, декоративные вазы, чаши, сосуды, цветочные горшки, используемые как отдельные изделия, так и в композициях, которые создают особый настрой, уют. Немаленькой популярностью пользуются разные по форме и размеру вазы, а также настенная керамика — декоративные блюда, пласты, тарелки. При умелом подборе такого рода керамических предметов они неплохо вписываются в интерьер и дополняют его.











На нашей выставке мы решили привлечь внимание к аквакерамике, к одному из самых удивительно красивых направлений гончарного дела. Керамические изделия, погруженные в воду, смотрятся живо и объемно, являясь изюминкой интерьера любого аквариума. А рыбки чувствуют себя уютно и комфортно в таком замечательном домике :)



Выставка будет действовать до 16 июня. Приходите! Наверняка выберете что-то для своего аквариума.

Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments