Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1091. На выставке "В начале было Слово"

К Дню славянской письменности и культуры мы приготовили выставку "В начале было Слово". Обычно эти книги находятся в отделе редких книг, для них соблюдается особый режим хранения, благоприятствующий лучшей сохранности бумаги и переплётов. Но на три дня мы выставили эти книги-памятники (многие - федерального значения) на всеобщее обозрение. Конечно, многие не смогут посетить выставку. Поэтому покажу её почти всю здесь.

Самая ранняя печатная книга нашей библиотеки  - "Минея общая" 1600 года издания:


"Апостол" 1653 г.


"Лексикон славяноросский" Памвы Берынды, тоже 1653. Это один из первых словарей, содержит ок. 7000 украинских, польских, еврейских слов:


"Уложение Алексея Михайловича". У нас в библиотеке шесть изданий Уложения. На выставке представлено три, одно из них - середины 17 века, а это, 1796 года, - с гравюрой царя Алексея Михайловича на авантитуле:


"Уложение" - печатный сборник законов, заменивший рукописные судебники и утративший своё практическое значение лишь в середине 19 века.

"Повесть о Варлааме и Иоасанфе" - единственное беллетристическое сочинение 17 века, напечатанное в Москве:


Кажется сочинения Феофилакта, сейчас не скажу точнее. Красивая книга!


Так называемая "Елизаветинская" Библия (2 части, 1762 г.) - шедевр полиграфического искусства своего времени. Первое издание вышло в 1751 г. Называется так потому, что содержит гравюру с изображением императрицы Елизаветы:


Часть вторая, с записями на форзаце:




Сильвестр. Славянское Евангелие, 1843.


Факсимильное издание "Реймское Евангелие," напечатано в Париже в 1843 году и состоит из двух частей: первая на кириллице, вторая - на хорватской глаголице:


Факсимильное издание "Азбуки" Ивана Федорова (1974):


На выставке еще много азбук и букварей:






Учебники, пособия и словари по русскому языку тоже представлены на выставке. Вот, например, сочинение Тредиаковского:




Слева знаменитая "Грамматика" Мелетия Смотрицкого, которую М.В. Ломоносов назвал своими "вратами в ученость". Справа же - не менее знаменитая "Российская грамматика", написанная уже самим Михаилом Васильевичем (издание 1755 года):


На выставке много факсимильных изданий памятников славянского кижного искусства: это "Остромирово Евангелие", "Изборник Святослава", "Житие Кирилла и Мефодия" и другие:




"Слово о полку Игореве" - великолепное издание Academia 1934 года. Очень красивая книга!


Во время открытия выставки произошло замечательное событие. Монахиня канадского католического ордена "Дом Божией Матери" Мария Генриховна Явора (на фотографии она в центре) преподнесла в дар библиотеке "Октоих" 1898 года издания. Эту книгу когда-то ей подарила семья староверов из Магадана. Огромное спасибо!
еще о выставке: strelka.name/vystavki/355-sokrovischa-na-obozrenii
Tags: выставки, наша библиотека, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments