?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 мая в библиотеке состоялся круглый стол «Чтение как сотворчество». Проводился он в дни празднования славянской письменности и культуры, а организаторами выступили: Красноярская Епархия, Архиерейский образовательный центр Красноярской епархии, министерство культуры края, Государственная универсальная научная библиотека, Красноярский филиал Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов. Вели заседание Наталья Анатольевна Редько - зав. кафедрой гуманитарных и филологических дисциплин университета профсоюзов, и - Андрей Васильевич Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра.

Прежде всего, впечатлил состав этого небольшого форума: представители Красноярской епархии во главе с Архиепископом, Управления общественных связей губернатора Красноярского края, Законодательного собрания, министерства культуры, преподаватели красноярских вузов, разумеется, библиотекари, писатели, студенты…

На обсуждение были вынесены вопросы о месте книги - мирской и православной - в современной жизни, проблемы снижения количества и качества чтения, роль традиционной и электронной книги в формировании личности в XXI в., возможности библиотек, проблемы книготорговли и пр.

 Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, благословляя форум, говорил об истоках: об отношении к духовно-нравственным писаниям, о внимательном изучении жизненного пути святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия. Владыка просил внимательнее относиться к вводимому в школах курсу основ православной культуры и новому проекту «Открытый Славянский университет»: «Пора выходить из состояния духовной безнадежности, которое ничего не может породить, кроме бесконечных проблем».


Общий тон обсуждению задавала профессор Галина Максимовна Шлёнская. «Что есть чтение, - напомнила она хрестоматийные строчки Цветаевой, - как не разгадыванье, толкование, извлечение тайного, оставшегося за строками, пределами слов… Чтение – прежде всего сотворчество… Устал от моей вещи, значит хорошо читал и – хорошее читал. Усталость читателя – усталость не опустошительная, а творческая. Сотворческая…» Способны ли мы на это сотрудничество?..

Естественно, что самые теплые размышления, волну личных воспоминаний вызвал вопрос о роли первой книги в жизни человека, о семье: «Что есть семья как не лоно рождения личности».

Позабавила присутствующих реплика депутата Заксобрания Олега Анатольевича Пащенко: в детском рассказе «Честное слово» поставили пацаненка маленького на пост, а снять забыли: «Так и я: встал на пост в 97 году, и все не снимают».

Первая по-настоящему прочитанная книга становится сценарием на всю жизнь.

Уже серьезно Олег Анатольевич говорил о мамином отношении к книге, о том, как повлияли на него беседы школьного учителя литературы из ссыльных Оболенских: «Надо выделять тех мальчишек и девчонок, в которых есть искра, светоносных. Беречь, жалеть «светлячков». Серафим Саровский сказал: спасись сам, возле тебя спасутся тысячи…. Светоносные люди есть, а книга дает ощущение, что ты принадлежишь к роду человеческому».

А для пресс-секретаря Краснояркой епархии Геннадия Викторовича Малашина первой книгой стал «Хмель» Алексея Черкасова – мощное сказание о сибирском старообрядчестве. Его читала бабушка вслух, всей семье - первое,  уникальное издание романа 1963 года, там были гравюры изображающие крест, икону, которые запечатлелись в детской памяти навсегда и определили строй мыслей православного журналиста.

Галина Максимовна Шленская в осознанном детстве читала «Анну Каренину»…


 Много говорили о ликвидации книжных магазинов в Красноярске: «Лас-Книгас», «Книгомир», и самое печальное – закрытие «Букиниста» на проспекте Мира: «Будущее книжных лавок ныне темно и неясно». Конечно, - сказала директор магазина «Академкнига» Светлана Марковна Торощина,  спад – огромный. Почти нет молодежи. Учебники последние два года почти не покупают: перешли на электронные носители, да и цены на учебники неподъемные («Понюхала Книгу – скачай в Интернете», - комментировала С.Г. Липнягова). Из молодежи приходят  студенты-гуманитарии и физмат. И, тем не менее, «Академкнига» не закроется. Но для этого нужна поддержка и властей, и общества.








 

Необходимость консолидации усилий «по спасению книги» церкви, сфер образования и культуры очевидна всем участникам круглого стола. И должна она происходить на неформальной, вневедомственной основе. А площадкой для этого может и должна стать наша краевая научная библиотека, вместе со своим центром чтения.

Из  проектов особенно запомнилось предложение Светланы Геннадьевны Липняговой, зав. кафедрой  КГПУ: развернуть  программу «Большого чтения» вглубь страны и провести аналоговый проект «Большое чтение для Красноярского края».

Предложения Василия Васильевича Куимова, заместителя Главы города: во время празднования Дня города (второе воскресенье июня) одну из площадок сделать литературной. В рамках октябрьского городского форума провести секцию по чтению, по духовности.

Участники круглого стола приняли решение: создать рабочую группу по разработке совместной программы, куда вошли бы по одному представителю от каждого ресурса, разработать межведомственную программу и передать ее главам краевой и городской администраций.

Таким образом, круглый стол «Чтение как сотворчество» состоявшийся в окружении многих праздничных событий - Дня славянской письменности и культуры, Всероссийского дня библиотек, школьных выпускных торжеств - можно считать начальной акцией нового крупного проекта «по спасению книги». Владыка благословил.

Первая рабочая встреча пройдет в начале июня у нас в библиотеке.

А.Е.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mybiblioteka
27 май, 2011 15:48 (UTC)
Приятно то, что после обсуждений, решили разработать проект. Вот бы все круглые столы заканчивались так продуктивно :)
(Анонимно)
28 май, 2011 13:03 (UTC)
поправка
Спасибо за прекрасный, умный материал. Просьба только внести две маленьких правки в информацию о моем выступлении: АЛЕКСЕЙ Черкасов, не Николай (автор романа "Хмель"), а издана была книга не в 1947, а в 1963 г. а все остальное очень точно описано и позитивно.
Еще раз благодарю, Г.Малашин
d_a_y_x
28 май, 2011 13:52 (UTC)
какое-то странное вмешательство церкви в этот светский вопрос, опять что ли хотят отождествить культурность-духовность с православием?

про закрытие букиниста не знал, вот их действительно жаль...
krasnojarochka
28 май, 2011 16:33 (UTC)
Закрывается и "Книжный мир" на Мира (все же закрывается). На двери объявление о ликвидации одного из старейших магазинов города. Распродажа.
kraevushka
29 май, 2011 04:05 (UTC)
В последнем номере "Сферы влияния" как раз ключевая тема "Книжный бизнес в Красноярске", автор vlad_tolstov
krasnojarochka
29 май, 2011 12:32 (UTC)
Посмотрю. Сегодня заходила в Книжный мир - скидки 30%. Покупателей не такие толпы, как в Лас-Книгас.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner