Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1093. Круглый стол "Чтение как сотворчество"

25 мая в библиотеке состоялся круглый стол «Чтение как сотворчество». Проводился он в дни празднования славянской письменности и культуры, а организаторами выступили: Красноярская Епархия, Архиерейский образовательный центр Красноярской епархии, министерство культуры края, Государственная универсальная научная библиотека, Красноярский филиал Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов. Вели заседание Наталья Анатольевна Редько - зав. кафедрой гуманитарных и филологических дисциплин университета профсоюзов, и - Андрей Васильевич Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра.

Прежде всего, впечатлил состав этого небольшого форума: представители Красноярской епархии во главе с Архиепископом, Управления общественных связей губернатора Красноярского края, Законодательного собрания, министерства культуры, преподаватели красноярских вузов, разумеется, библиотекари, писатели, студенты…

На обсуждение были вынесены вопросы о месте книги - мирской и православной - в современной жизни, проблемы снижения количества и качества чтения, роль традиционной и электронной книги в формировании личности в XXI в., возможности библиотек, проблемы книготорговли и пр.

 Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, благословляя форум, говорил об истоках: об отношении к духовно-нравственным писаниям, о внимательном изучении жизненного пути святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия. Владыка просил внимательнее относиться к вводимому в школах курсу основ православной культуры и новому проекту «Открытый Славянский университет»: «Пора выходить из состояния духовной безнадежности, которое ничего не может породить, кроме бесконечных проблем».


Общий тон обсуждению задавала профессор Галина Максимовна Шлёнская. «Что есть чтение, - напомнила она хрестоматийные строчки Цветаевой, - как не разгадыванье, толкование, извлечение тайного, оставшегося за строками, пределами слов… Чтение – прежде всего сотворчество… Устал от моей вещи, значит хорошо читал и – хорошее читал. Усталость читателя – усталость не опустошительная, а творческая. Сотворческая…» Способны ли мы на это сотрудничество?..

Естественно, что самые теплые размышления, волну личных воспоминаний вызвал вопрос о роли первой книги в жизни человека, о семье: «Что есть семья как не лоно рождения личности».

Позабавила присутствующих реплика депутата Заксобрания Олега Анатольевича Пащенко: в детском рассказе «Честное слово» поставили пацаненка маленького на пост, а снять забыли: «Так и я: встал на пост в 97 году, и все не снимают».

Первая по-настоящему прочитанная книга становится сценарием на всю жизнь.

Уже серьезно Олег Анатольевич говорил о мамином отношении к книге, о том, как повлияли на него беседы школьного учителя литературы из ссыльных Оболенских: «Надо выделять тех мальчишек и девчонок, в которых есть искра, светоносных. Беречь, жалеть «светлячков». Серафим Саровский сказал: спасись сам, возле тебя спасутся тысячи…. Светоносные люди есть, а книга дает ощущение, что ты принадлежишь к роду человеческому».

А для пресс-секретаря Краснояркой епархии Геннадия Викторовича Малашина первой книгой стал «Хмель» Алексея Черкасова – мощное сказание о сибирском старообрядчестве. Его читала бабушка вслух, всей семье - первое,  уникальное издание романа 1963 года, там были гравюры изображающие крест, икону, которые запечатлелись в детской памяти навсегда и определили строй мыслей православного журналиста.

Галина Максимовна Шленская в осознанном детстве читала «Анну Каренину»…


 Много говорили о ликвидации книжных магазинов в Красноярске: «Лас-Книгас», «Книгомир», и самое печальное – закрытие «Букиниста» на проспекте Мира: «Будущее книжных лавок ныне темно и неясно». Конечно, - сказала директор магазина «Академкнига» Светлана Марковна Торощина,  спад – огромный. Почти нет молодежи. Учебники последние два года почти не покупают: перешли на электронные носители, да и цены на учебники неподъемные («Понюхала Книгу – скачай в Интернете», - комментировала С.Г. Липнягова). Из молодежи приходят  студенты-гуманитарии и физмат. И, тем не менее, «Академкнига» не закроется. Но для этого нужна поддержка и властей, и общества.








 

Необходимость консолидации усилий «по спасению книги» церкви, сфер образования и культуры очевидна всем участникам круглого стола. И должна она происходить на неформальной, вневедомственной основе. А площадкой для этого может и должна стать наша краевая научная библиотека, вместе со своим центром чтения.

Из  проектов особенно запомнилось предложение Светланы Геннадьевны Липняговой, зав. кафедрой  КГПУ: развернуть  программу «Большого чтения» вглубь страны и провести аналоговый проект «Большое чтение для Красноярского края».

Предложения Василия Васильевича Куимова, заместителя Главы города: во время празднования Дня города (второе воскресенье июня) одну из площадок сделать литературной. В рамках октябрьского городского форума провести секцию по чтению, по духовности.

Участники круглого стола приняли решение: создать рабочую группу по разработке совместной программы, куда вошли бы по одному представителю от каждого ресурса, разработать межведомственную программу и передать ее главам краевой и городской администраций.

Таким образом, круглый стол «Чтение как сотворчество» состоявшийся в окружении многих праздничных событий - Дня славянской письменности и культуры, Всероссийского дня библиотек, школьных выпускных торжеств - можно считать начальной акцией нового крупного проекта «по спасению книги». Владыка благословил.

Первая рабочая встреча пройдет в начале июня у нас в библиотеке.

А.Е.

Tags: наша библиотека, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments