Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1095. Сегодня 180 лет со дня рождения В. И. Межова

Наверное, многим нашим читателям это имя ни о чем не скажет. Меж тем для библиографов, и библиографов-краеведов - это Величина!
Владимир Измайлович составил "Сибирскую библиографию" - трехтомный труд, вышедший в 1891 году (деньги на издание дал известный золотопромышленник И. М. Сибиряков).
Вот как сам Межов писал о своей работе:
"Составленная мной библиография книг и статей о Сибири заключает в себе, в 3 томах, полную литературу всего напечатанного на русском языке о Сибири, слишком за 300 лет, начиная от первых исторических актов, в которых упоминается о Сибири, вплоть до настоящего времени" (см. предисловие). В этом уникальном труде отражено более 25 тысяч источников. "Библиография Сибири" Межова долге годы служила исследователям, обращаются к ней и современные ученые и краеведы.
PDF-ные версии "Библиографии" легко найти в сети.

Межов работал в Публичной библиотеке регистратором книг, а выйдя в отставку, более нигде не служил и существовал исключительно на заработок от библиографического труда. Он был первым в России библиографом-профессионалом. Несмотря на то, что он жаловался на нехватку средств, он побывал в Германии, Англии, Бельгии и Франции.
Межов - самый продуктивный библиограф за всё время существования русской библиографии. Кроме многочисленных мелких библиографических заметок он оставил свыше 50 библиографических работ, многие из которых - многотомные. Среди них:
"Русская историческая библиография" (11 томов)
"Литература русской географии, статистики и этнографии" (9 томов)
"Библиография Азии" (3 т.).
Межов является также автором первой крупной Pushkinianы, а за библиографию "Крестьянский вопрос в России. Полное собрание материалов для истории крестьянского вопроса на языках русском и иностранных, напечатанных в России и за границей, 1764—1864 гг." (СПб., 1865) он получил императорскую денежную премию. Всего труды Межова содержат до 400 тысяч библиографических записей.
Tags: Сибирь, библиография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments