Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1097. О, паспорт, ты – сила! Часть 1. Как все начиналось.

Отгадайте загадку: На заре Советской власти он был молодым и зеленым, в эпоху развитого социализма густо покраснел, а с возвращением капитализма и вовсе побагровел. Кто это? (Или что это?)
Ну, конеч
но же, наш общегражданский, сначала Советский, а ныне – Российский паспорт. А знаем ли мы историю, этого, с позволения сказать, документа N 1, помним ли, как все начиналось?

История паспорта – это, прежде всего, история о том, как закалялось государство в борьбе с преступниками и разного рода неплательщиками, а иногда, что греха таить - и с законопослушными, но неугодными по своим убеждениям гражданами. Началась она с возникновения простой рукописной бумажки: «дорожной», «прохожей» или «проезжей»  грамоты. Подобные разрешительные документы существовали и в Средневековой Европе, и на Руси еще не как удостоверения личности, а всего лишь на правах временных пропусков. И жизненно необходимы были всем путешественникам для того, чтобы  добропорядочного гражданина, будь то купец или посол, можно было отличить от «романтиков с  большой дороги» и прочих супостатов, дабы не чинить препятствий при прохождении  через заставы и городские ворота разных княжеств и городов.



Тогда же возникло и само слово, образованное от итальянского («пасса» - проходить) и французского  («порто» - дверь).  Прочие граждане, не склонные (или не способные, потому что крепостные) к «перемене мест» - а таких в темные века было подавляющее большинство - в документах не нуждались и порой, бедняги, даже возраста своего не ведали.

В России так продолжалось вплоть до 18 века, когда документы, идентичные современным паспортам, стало получать, по иронии судьбы, самое бесправное сословие России – крестьянство. Правительство Петра
I в этот период оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, оно в начале 18 века ввело подушную подать (налог на каждого крестьянина, который должна была платить община) и рекрутскую повинность, а с другой – развернуло бурное строительство новых заводов, каналов, кораблей  и  блистательной северной столицы.

В результате получилось, что разных дел мастера требовались позарез и в большом количестве,  но допустить, чтобы по всем городам и весям в поисках работы шаталось беглое мужичье, косящее от армии и уплаты налогов, тоже не было никакой возможности. Вот и пришли к компромиссу. Указом от 30 октября 1719 года Петр
I повелел, «чтобы никто без проезжих или прохожих писем из города в город  и из села в село не ездил бы и не ходил…».  

Дальше – больше: начиная с 1724 года, крестьянину разрешалось отправляться   на заработки, отпросившись у барина или приходского священника и имея на руках «отпускное письмо»,  которое в народе выразительно прозвали «прокормежным». Это было реальной возможностью для крепостного, при условии, что руки у него росли из нужного места,  переквалифицироваться из раба в вольнонаемного гражданина и вдохнуть полной грудью долгожданный воздух свободы.

Постепенно из документа, разрешающего проезд, паспорт трансформировался в документ, разрешающий отлучку с постоянного места жительства, а с 1744 в Российской  империи с целью защиты от подделки ввели печатные паспорта.

В общем и целом, на протяжении 18-19 веков было много паспортных реформ, но основная тенденция заключалась в том, что всем поголовно жителям России иметь паспорт было вовсе не обязательно – в радиусе 50 верст от собственного дома они могли преспокойно жить - не  тужить и путешествовать без всяких документов и прописок.
Кроме того, документы, выдаваемые представителям  разных сословий, значительно отличались по форме и содержанию. Отдельные счастливые сословия (дворяне, отставные купцы, офицеры  и разночинцы) имели возможность получать бессрочные паспорта; сословиям рангом пониже (мещанам, крестьянам и рабочим) выдавался «вид на жительство» сроком на 5 лет.





А вот народам Сибири, Кавказа и некоторых регионов Поволжья ни то, ни другое не светило – получается, при всем желании они, «беспачпортные», поменять место жительства уже не могли. И чем была вызвана такая паспортная дискриминация, как и лишение паспортов замужних женщин (вплоть до 1914 года женщины вписывались в паспорта своих мужей), остается только гадать.

Кстати, паспортная книжка, напоминающая современный буклет, пришедшая на смену несолидной бумажке, появилась в 1894 году. Снабженная фотографией владельца, адресом, годом рождения и другой информацией, она гораздо конкретнее и правдивее, что ли, удостоверяла личность, чем та самая первая «бирюлькина» грамота с перечислением отдельных примет, типа: «глаза карие, нос прямой, бороду бреет». И к рубежу 19-20 веков паспорт, наконец, становится «одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).  Жаль только, что «подозрительных лиц» вскоре появляется такое количество, что никакие наблюдения  при помощи паспорта общественную безопасность царской России уже не спасают.

Кургина О.

Tags: история
Subscribe

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments