?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отгадайте загадку: На заре Советской власти он был молодым и зеленым, в эпоху развитого социализма густо покраснел, а с возвращением капитализма и вовсе побагровел. Кто это? (Или что это?)
Ну, конеч
но же, наш общегражданский, сначала Советский, а ныне – Российский паспорт. А знаем ли мы историю, этого, с позволения сказать, документа N 1, помним ли, как все начиналось?

История паспорта – это, прежде всего, история о том, как закалялось государство в борьбе с преступниками и разного рода неплательщиками, а иногда, что греха таить - и с законопослушными, но неугодными по своим убеждениям гражданами. Началась она с возникновения простой рукописной бумажки: «дорожной», «прохожей» или «проезжей»  грамоты. Подобные разрешительные документы существовали и в Средневековой Европе, и на Руси еще не как удостоверения личности, а всего лишь на правах временных пропусков. И жизненно необходимы были всем путешественникам для того, чтобы  добропорядочного гражданина, будь то купец или посол, можно было отличить от «романтиков с  большой дороги» и прочих супостатов, дабы не чинить препятствий при прохождении  через заставы и городские ворота разных княжеств и городов.



Тогда же возникло и само слово, образованное от итальянского («пасса» - проходить) и французского  («порто» - дверь).  Прочие граждане, не склонные (или не способные, потому что крепостные) к «перемене мест» - а таких в темные века было подавляющее большинство - в документах не нуждались и порой, бедняги, даже возраста своего не ведали.

В России так продолжалось вплоть до 18 века, когда документы, идентичные современным паспортам, стало получать, по иронии судьбы, самое бесправное сословие России – крестьянство. Правительство Петра
I в этот период оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, оно в начале 18 века ввело подушную подать (налог на каждого крестьянина, который должна была платить община) и рекрутскую повинность, а с другой – развернуло бурное строительство новых заводов, каналов, кораблей  и  блистательной северной столицы.

В результате получилось, что разных дел мастера требовались позарез и в большом количестве,  но допустить, чтобы по всем городам и весям в поисках работы шаталось беглое мужичье, косящее от армии и уплаты налогов, тоже не было никакой возможности. Вот и пришли к компромиссу. Указом от 30 октября 1719 года Петр
I повелел, «чтобы никто без проезжих или прохожих писем из города в город  и из села в село не ездил бы и не ходил…».  

Дальше – больше: начиная с 1724 года, крестьянину разрешалось отправляться   на заработки, отпросившись у барина или приходского священника и имея на руках «отпускное письмо»,  которое в народе выразительно прозвали «прокормежным». Это было реальной возможностью для крепостного, при условии, что руки у него росли из нужного места,  переквалифицироваться из раба в вольнонаемного гражданина и вдохнуть полной грудью долгожданный воздух свободы.

Постепенно из документа, разрешающего проезд, паспорт трансформировался в документ, разрешающий отлучку с постоянного места жительства, а с 1744 в Российской  империи с целью защиты от подделки ввели печатные паспорта.

В общем и целом, на протяжении 18-19 веков было много паспортных реформ, но основная тенденция заключалась в том, что всем поголовно жителям России иметь паспорт было вовсе не обязательно – в радиусе 50 верст от собственного дома они могли преспокойно жить - не  тужить и путешествовать без всяких документов и прописок.
Кроме того, документы, выдаваемые представителям  разных сословий, значительно отличались по форме и содержанию. Отдельные счастливые сословия (дворяне, отставные купцы, офицеры  и разночинцы) имели возможность получать бессрочные паспорта; сословиям рангом пониже (мещанам, крестьянам и рабочим) выдавался «вид на жительство» сроком на 5 лет.





А вот народам Сибири, Кавказа и некоторых регионов Поволжья ни то, ни другое не светило – получается, при всем желании они, «беспачпортные», поменять место жительства уже не могли. И чем была вызвана такая паспортная дискриминация, как и лишение паспортов замужних женщин (вплоть до 1914 года женщины вписывались в паспорта своих мужей), остается только гадать.

Кстати, паспортная книжка, напоминающая современный буклет, пришедшая на смену несолидной бумажке, появилась в 1894 году. Снабженная фотографией владельца, адресом, годом рождения и другой информацией, она гораздо конкретнее и правдивее, что ли, удостоверяла личность, чем та самая первая «бирюлькина» грамота с перечислением отдельных примет, типа: «глаза карие, нос прямой, бороду бреет». И к рубежу 19-20 веков паспорт, наконец, становится «одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).  Жаль только, что «подозрительных лиц» вскоре появляется такое количество, что никакие наблюдения  при помощи паспорта общественную безопасность царской России уже не спасают.

Кургина О.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vkouznetsov
2 июн, 2011 06:42 (UTC)
сословиям рангом пониже (мещанам, крестьянам и рабочим) выдавался «вид на жительство» сроком на 5 лет.
-------
5 лет как-то много. Обычно на 1 год паспорт выдавался.
kraevushka
9 июн, 2011 06:20 (UTC)
По "Уставу о паспортах" от 1895 года "Мещане, крестьяне и рабочие получали вид на жительство сроком действия до 5 лет. Жены и несовершеннолетние дети обычно вносились в вид на жительство главы семьи" (Носырев. И. Беспачпортные. - Новое время. - 2010. - N 41)

Кургина О.
likeabur
2 июн, 2011 07:07 (UTC)
вот-вот, никакие наблюдения с помощью паспорта общественную безопасность не спасают ни тогда, ни сейчас. Вывод - паспорт не нужен.
(Анонимно)
2 июн, 2011 09:15 (UTC)
Ничего, в недалеком будущем, годков эдак через 30, всем под кожу
внедрят биочипы с подробной личной информацией (В Америке уже начали, правда, пока добровольно), понатыкают везде сканеров. Вот тогда точно будет "не спрятаться, не скрыться" - тотальный "колпак".
Кургина О.
likeabur
2 июн, 2011 12:05 (UTC)
И в мозг лучами - через 40.
pingback_bot
4 июн, 2011 12:23 (UTC)
О, паспорт, ты – сила! Часть 1. Как все начиналось.
User philologist referenced to your post from О, паспорт, ты – сила! Часть 1. Как все начиналось. saying: [...] Originally posted by at 1097. О, паспорт, ты – сила! Часть 1. Как все начиналось. [...]
sterxx
5 июн, 2011 12:58 (UTC)
Страшная картина какая получилась...
kraevushka
9 июн, 2011 06:26 (UTC)
Увы, с развитием информационных технологий контроль над населением будет только ужесточаться.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner