Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1101. Архитектурное путешествие по железной дороге

Про эту книгу я узнала, когда просматривала итоги 20-го конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года (2010)». Альбом проектов, эскизов и фотографий «Архитектурное путешествие по железной дороге» (Москва : Студия «4+4», 2010) был назван лучшим в номинации «Лучшее издание по искусству, фотоиздание».

Альбом составлен на материалах Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева и посвящен истории железнодорожной архитектуры в России и бывшем СССР.

Честно говоря, я ожидала от книги более широкого географического охвата, а не только Москвы, Питера, Киева и еще нескольких городов, - «Путешествие» все-таки... Всего прочего крайне мало, а Сибири так вообще не нашла. Но всё равно – альбом замечательный, и в содержательном плане (в книге представлены проекты и эскизы железнодорожных сооружений таких известных архитекторов, как А. В. Щусев, И. А. Фомин, А. Н. Душкин, В. А. Щуко, И. И. Рерберг и др.; проекты сопровождаются искусствоведческими комментариями и фотографиями), и с точки зрения искусства оформления книги.Специально даже заглянула на самую последнюю страницу, чтобы узнать что это за бумага такая в книге использована - крайне приятная для рук и для глаза (качества иллюстраций). Это бумага focus art cream (матовая высококачественная бумага слегка структурированная с оттенками кремового цвета; используется для создания цифровых произведений изобразительного искусства - это разъяснил интернет).

Книга находится в отделе литературы по искусству.

Содержание:
Глава 1. Рождение ж-д архитектуры: ворота в современный мир
2. От конструктивизма до "ампира": поиск новой архитектуры
3. Архитектура под руководством ЦК КПСС
4. Казанский вокзал. Мастер и его мастерская
5. Архитектор Иван Фомин и комплекс зданий НКПС в Москве
6. Страна детских железных дорог
Приложения.




А. В. Петцольт. Санкт-Петербургская пассажирская станция. Лист из альбома "Виды Санкт-Петербургско-Московской железной дороги" (1851):





В. А. Щуко. Николаевский вокзал в Санкт-Петербурге. Конкурсный проект. 1912:


Р. А. Желязевич - паровая водокачка на Петербургской станции (рисунок 1849 г.), он же - станция 4-го класса на Санкт-Петербургско-Московской ж. д. (рис. 1946) и А. В. Петцольт - мост через реку Тверцу:




Н. Я. Тамонькин. Казанский вокзал в Москве. Интерьер ресторана, 1949-1950:


А. Д. Хилькевич. Станция Бахчисарай, 1946 г.


А. В. Куровский. Станция Олений пруд детской железной дороги в Измайловском парке. 1940:

Tags: архитектура, книги, конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment