Первый. Герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин более 25 лет находился в ссылке в Туруханске и там захоронен в 1802 г. Прототипом Алексея Швабрина являлся подпоручик 2-го Гренадерского полка Михаил Александрович Шванвич, родом из шведских немцев.
Михаил Шванвич служил с 16 лет в Ингерманладском карабинерском полку, а во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева попал в плен к повстанцам. И согласился служить командиром полка. После поражения восстания и суда был отправлен под конвоем в ссылку. Летом 1775 г. водворен на пожизненное поселение в г. Туруханск, где и прожил 27 лет и захоронен в 1802 г. на кладбище в пос. Старотуруханск.
Столь мягкое наказание (многих других участников запороли до смерти шпицрутенами) Шванвич получил благодаря приближенности его семьи к императорскому двору. Крестной матерью Михаила являлась императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I). Отец Михаила участвовал в дворцовом перевороте 1762 г., после которого на трон взошла Екатерина II. Тем самым она была обязана Александру Шванвичу, и потому его сына «всего лишь» сослали пожизненно в Сибирь.
В Туруханске Михаил Шванвич занимался торговым представительством (правда не напрямую, а через посредников), о чем гласят архивные документы Туруханского Троицкого монастыря. В ноябре 1802 года в возрасте 53 лет Михаил Александрович Шванвич скончался.
Исследователи отмечают, что «в умственной жизни Пушкина образ Шванвича занимает выдающееся место. С мыслями о нем связано зарождение трех его произведений: «История Пугачева», «Замечания о бунте» и «Капитанская дочка». (Блок А. Пушкин и Шванвич // Знамя. 1940, № 10, С. 208-217)
Второй. К 100-летнему юбилею поэта в Красноярске решили увековечить память Пушкина сквером его имени. Вот что написала газета «Енисей» 12 мая 1899 года: « 11 мая городской управой приступлено к устройству сквера на углу Покровского переулка (ул. Сурикова) и Воскресенской улицы (Мира). Сквер будет открыт в день юбилея А.С. Пушкина и будет назван Пушкинским. Предложено в нем поставить бюст поэта»
Сквер был засажен тополями, привезенными из Самары(!), которые хорошо прижились. Этот уголок стал любимым местом отдыха для горожан. К сожалению только 8 лет хватило терпения городской управы содержать в порядке памятное место. Уже в 1907 году газета «Красноярец» обвиняла городские власти в том, что в сквере «… кустарники высохли, трава вытоптана, дорожки засорены…» Окончательно сквер был уничтожен в 1930-е годы.
Третий. В отделе редких книг нашей библиотеки хранится сборник проповедей знаменитого писателя 17 века Симеона Полоцкого «Обед душевный, на все воскресныя всего лета…» (1681). Когда-то эта книга принадлежала боковой ветви семьи Пушкиных. Федор Матвеевич Пушкин был казнен за участие в стрелецком бунте (об этом событии поэт позже вспомнит в стихотворении «Моя родословная»), а семью казненного выслали в Енисейск. Среди вещей было несколько особенно дорогих книг, в том числе «Обед душевный». На некоторых страницах книги отчетливо виден оттиск «Пушкинъ».
В заметке использованы материалы:
Аржаных О.П. Корни Пушкина в Красноярске. – Красноярск, 1999
Шайдт А.А. А.С. Пушкин и герои его произведений на р. Енисей // Мартьяновские краеведческие чтения (1999-2002 гг.). – Абакан, 2003. – Вып. 2. – С. 97-99.
Comments