Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

212... лет назад (Пушкин и Красноярск)

В этом журнале уже была запись на тему Пушкин и Красноярск. Но, как говорится, тема не раскрыта. Поэтому сегодня еще несколько моментов.

Первый. Герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин более 25 лет находился в ссылке в Туруханске и там захоронен в 1802 г. Прототипом Алексея Швабрина являлся подпоручик 2-го Гренадерского полка Михаил Александрович Шванвич, родом из шведских немцев.

Михаил Шванвич служил с 16 лет в Ингерманладском карабинерском полку, а во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева попал в плен к повстанцам. И согласился служить командиром полка. После поражения восстания и суда был отправлен под конвоем в ссылку. Летом 1775 г. водворен на пожизненное поселение в г. Туруханск, где и прожил 27 лет и захоронен в 1802 г. на кладбище в пос. Старотуруханск.

Столь мягкое наказание (многих других участников запороли до смерти шпицрутенами) Шванвич получил благодаря приближенности его семьи к императорскому двору. Крестной матерью Михаила являлась императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I). Отец Михаила участвовал в дворцовом перевороте 1762 г., после которого на трон взошла Екатерина II. Тем самым она была обязана Александру Шванвичу, и потому его сына «всего лишь» сослали пожизненно в Сибирь.

В Туруханске Михаил Шванвич занимался торговым представительством (правда не напрямую, а через посредников), о чем гласят архивные документы Туруханского Троицкого монастыря. В ноябре 1802 года в возрасте 53 лет Михаил Александрович Шванвич скончался.

Исследователи отмечают, что «в умственной жизни Пушкина образ Шванвича занимает выдающееся место. С мыслями о нем связано зарождение  трех его произведений: «История Пугачева», «Замечания о бунте» и «Капитанская дочка». (Блок А. Пушкин и Шванвич // Знамя. 1940, № 10, С. 208-217)

Второй. К 100-летнему юбилею поэта в Красноярске решили увековечить память Пушкина сквером его имени. Вот что написала газета «Енисей» 12 мая 1899 года: « 11 мая городской управой приступлено к устройству сквера на углу Покровского переулка (ул. Сурикова) и Воскресенской улицы (Мира). Сквер будет открыт в день юбилея А.С. Пушкина и будет назван Пушкинским. Предложено в нем поставить бюст поэта»

Сквер был засажен тополями, привезенными из Самары(!), которые хорошо прижились. Этот уголок стал любимым местом отдыха для горожан. К сожалению только 8 лет хватило терпения городской управы содержать в порядке памятное место. Уже в 1907 году газета «Красноярец» обвиняла городские власти в том, что в сквере «… кустарники высохли, трава вытоптана, дорожки засорены…» Окончательно сквер был уничтожен в 1930-е годы.

Третий. В отделе редких книг нашей библиотеки хранится сборник проповедей знаменитого писателя 17 века Симеона Полоцкого «Обед душевный, на все воскресныя всего лета…» (1681). Когда-то эта книга принадлежала боковой ветви семьи Пушкиных. Федор Матвеевич Пушкин был казнен за участие в стрелецком бунте (об этом событии поэт позже вспомнит в стихотворении «Моя родословная»), а семью казненного выслали в Енисейск. Среди вещей было несколько особенно дорогих книг, в том числе «Обед душевный». На некоторых страницах книги отчетливо виден оттиск «Пушкинъ».

В заметке использованы материалы:

Аржаных О.П. Корни Пушкина в Красноярске. – Красноярск, 1999
Шайдт А.А. А.С. Пушкин и герои его произведений на р. Енисей // Мартьяновские краеведческие чтения (1999-2002 гг.). – Абакан, 2003. – Вып. 2. – С. 97-99.

Tags: Красноярск, Пушкин, история, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments