?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красноярцы, знаете ли вы, что за кровь бежит в ваших венах? Безусловно, это кровь ваших предков – матерей и отцов. А если заглянуть дальше, сквозь толщу веков, и попытаться угадать совсем древних прародителей? Возможно, появлению на свет вы должны быть благодарны древним качинцам, аринам или камасинцам…

Для того чтобы проникнуться прошлым, предлагаем заглянуть в отдел краеведческой информации, где оформлена выставка «Качинцы в истории края». Оказывается, качинцы – это тобольские и иртышские татары. Называли они себя по имени реки Изыр-кичи. «Кичи»  в переводе с татарского – люди. Отсюда и возникло название реки Качи и собственно самих качинцев, обосновавшихся на берегах тогда широкой и полноводной реки. К сожалению, как отдельный этнос качинцы перестали существовать в начале прошлого столетия благодаря неграмотной этнической политике советского государства.

Эльвира Стеблева, библиограф отдела
краеведческой информации

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
alasib
8 июн, 2011 16:14 (UTC)
?
Не могли бы вы пояснить, что понимается под "неграмотной этнической политике советского государства"?
kraevushka
9 июн, 2011 03:58 (UTC)
Re: ?
В годы cоветской власти проводилась политика объединения народов. В результате из 198 этнических групп образовали 96. А из 12 этносов малочисленных народов Саяно-Алтайского нагорья возникли всего два крупных этноса: хакасы и алтайцы, часть качинцев была официально записана хакасами, незначительная часть - татарами, оставшиеся были причислены к русским. В современных источниках качинцы представляются в качестве этнической подгруппы хакасов, хотя у них собственная история и культура, довольно богатая, самобытная и давняя.
alasib
9 июн, 2011 11:12 (UTC)
Re: ?
какая в таком случае этническая политика вам кажется грамотной для того периода?
anadoluolgy
9 июн, 2011 10:20 (UTC)
Странный текст. В качинцах нет ничего от тобольских и иртышских татар. Иначе бы их так и называли. Хакасы как хакасы, до революции - минусинские татары.
pingback_bot
18 июн, 2011 09:47 (UTC)
А что у тебя произошло, зеленогорец-2?..
User zelen45 referenced to your post from А что у тебя произошло, зеленогорец-2?.. saying: [...] нам, красноярцам, о том, что за кровь бежит в наших венах (kraevushka.livejournal.com/320706.html [...]
(Анонимно)
20 май, 2014 16:17 (UTC)
Качинец
Уважаемая Эльвира, читайте пожалуйста книжки
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner