Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1107. Качинцы в истории края

Красноярцы, знаете ли вы, что за кровь бежит в ваших венах? Безусловно, это кровь ваших предков – матерей и отцов. А если заглянуть дальше, сквозь толщу веков, и попытаться угадать совсем древних прародителей? Возможно, появлению на свет вы должны быть благодарны древним качинцам, аринам или камасинцам…

Для того чтобы проникнуться прошлым, предлагаем заглянуть в отдел краеведческой информации, где оформлена выставка «Качинцы в истории края». Оказывается, качинцы – это тобольские и иртышские татары. Называли они себя по имени реки Изыр-кичи. «Кичи»  в переводе с татарского – люди. Отсюда и возникло название реки Качи и собственно самих качинцев, обосновавшихся на берегах тогда широкой и полноводной реки. К сожалению, как отдельный этнос качинцы перестали существовать в начале прошлого столетия благодаря неграмотной этнической политике советского государства.

Эльвира Стеблева, библиограф отдела
краеведческой информации

Tags: выставки, история, народы Сибири, наша библиотека
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments