Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1115. О, паспорт, ты – сила! Часть 2. Советское прошлое и российское настоящее.

Часть 1.

Пришедшие к власти большевики, пусть и не сразу, но навели свой жесткий порядок в паспортной системе, устранив и неразбериху, и излишнюю демократию в этом важном государственном деле. Сначала, в 1918 году, вместо царских паспортов была введена «Трудовая книжка»,  а в 1932 году родился он – первый советский паспорт в зеленой ледериновой обложке. Выдавался новый паспорт гражданам, достигшим 16 лет, помимо личных данных в нем были записи о социальном положении, месте работы  и прописке.

И не случайно родился паспорт гражданина СССР в самый разгар коллективизации, потому что жизненно важен  был он тоталитарной власти именно в этот период! Фишка заключалась в том, что колхозники по новому закону паспортов не получили, теперь они, как крепостные к барину, оказались намертво привязанными к собственному колхозу. Разумеется, имея документы на руках, народ бы разбежался из колхозных деревень, куда глаза глядят, поскольку мор от голода и болезней на селе царил не менее страшный, чем в самые темные Средние века.

Вплоть до 1932 года так и происходило: колхозники, обобранные новой властью до нитки  и изнуренные тяжелой работой, бежали от колхозов как от чумы. Начиная же с декабря 1932 г., когда вступил в силу новый паспортный режим, уехать из родной деревни можно было только по делу, на отдых (ха-ха!), или в гости к родственникам. При этом на руки правление колхоза выдавало  лишь справку с указанием срока поездки и места назначения. Ни о какой отлучке с целью заработка не могло быть и речи. Эх, не было на Иосифа Виссарионовича Николая Алексеевича Некрасова! В сталинские годы поэт, безусловно, написал бы лучшие свои произведения! 

В выдаче паспортов власти отказывали не только крестьянам, но и  социально опасным «элементам», породив целую категорию «лишенцев» (например, из числа священнослужителей и их семей) и приговорив их, тем самым, к верной  голодной смерти.  Напомним, что с 1931 по 1935 продукты питания и товары первой необходимости отпускались исключительно по  карточкам. Лишенцам же, не имевшим паспортов и прописок, карточки были не положены, так что  и тут паспортный закон сыграл роль карающей десницы, превратившись, наряду с ГУЛАГом,  в дополнительное орудие массовых репрессий.  Кстати, и отметка о судимости в паспорт образца 1932 года проставлялась, ограничивая возможность прописаться в крупных городах страны.

В общем, «серпастый» и «молоткастый» свое название в этот период оправдывал сполна: вооружившись паспортной реформой, государство косило и молотило  собственных граждан налево и направо!

Лишь при Никите Хрущеве мертвая хватка власти несколько ослабла: крестьянин получил право называться человеком, а точнее – гражданином СССР, осчастливленным зелененькой «книжицей». Процесс очеловечивания окончательно завершился в 1974 году в рамках новой паспортной реформы и поголовной, без разбору, паспортизации всех граждан СССР! Новый бессрочный советский паспорт выдавался всем без исключения по достижении 16-ти летнего возраста. Его вид и структура кардинально изменились: обложка приобрела ярко-красный цвет, фотография, личные данные, прописка – все рассредоточилось на  отдельных страницах, а, главное, исчезла графа «социальное положение», дававшая повод для дискриминации по сословному признаку. Прогресс социалистической демократии (кроме смеха!) был налицо. Этот паспорт просуществовал вплоть до конца 1990-х годов.
Исчезновение страны под названием СССР, гражданам которой он был предназначен, рано или поздно привело бы к новой паспортной реформе, что, собственно, и случилось: 1997 год ознаменовался выдачей российских паспортов нового образца. Последняя паспортная реформа -  еще один маленький шажок на пути к демократии (теперь уже капиталистической): в паспорте изъята графа «национальность». Вот только завидовать бордовой «книжице» российского гражданина вряд ли кто из иностранных граждан сподобится (разве что этнические русские из стран – бывших республик СССР). И все потому, что атавизмом неокрепостнической сталинской эпохи застряла в нем пресловутая «прописка», хоть и переименованная в «регистрацию», но грозную функцию от этого не утратившая. Прописка значительно ограничивает наши возможности в поиске работы «на стороне». Для американца в США, отродясь никаких прописок не ведавшего, жить в одном городе, а работать в другом – норма жизни, для русского в России – скорее исключение из правил. Не так давно Конституционный суд признал наличие прописки нарушением прав граждан. Но закон предполагает, а власть, как известно, располагает и  очень уж контроль потерять боится – как бы чего не вышло. Так что воз и ныне там. Перефразируя известную шутку - «без бумажки ты букашка, и с бумажкой таракашка, но под прицелом тапка!»



Что касаемо до внешнего вида, то тут комар носа не подточит - сотворенный в полном соответствии с требованиями времени и международными стандартами новый паспорт буквально нашпигован различными средствами защиты (как видимыми, так и тайными). К старым добрым водяным знакам и гильоширной сетке (хитросплетения которой образуют всевозможные орнаменты), добавились и мелькающая пунктиром цветопеременная металлизированная нить, и голограммы, переливающиеся всеми оттенками мыльных пузырей, и  еще много чего...



Красив, что и говорить! Но, главное, все в новом паспорте – этом шедевре полиграфического искусства, на 20 страницах которого сконцентрированы все изыски и достижения современной полиграфии  – печатается, пробивается, вклеивается и прожигается полностью автоматически. Способны на такие художества лишь штучные лазерные машины Гознака, имеющиеся в небольшом количестве на соответствующих закрытых фабриках: в Москве и Перми.

В связи с этим вспомнился мне один старый рассказ, читанный давно в каком-то литературном журнале, может быть, «Юности». Ни автора, ни названия – хоть убей! – не помню; помню лишь, что речь в нем шла про любовь и… паспорт!  Дело происходило в 80-х годах прошлого века, а нехитрая фабула сводилась к тому, что женщина средних лет влюбилась в  юнца лет на десять моложе себя. Дама выглядела моложаво и свой возраст, конечно же, скрывала, а посему дата в паспорте казалась ей вопиющей несправедливостью, мешающей женскому счастью. Промучившись над неразрешимым вопросом, как бы ей уменьшить количество прожитых лет, она неожиданно нашла самое «простое» решение. Нимало не задумываясь, какое славное учреждение по ней плачет, влюбленная взяла перьевую ручку, черные чернила и подмахнула к нолику на конце своего 1950 года… хвостик, вмиг помолодев на 9 лет! Рассказ на этой мажорной ноте заканчивался, героиня праздновала победу -  досадная помеха в виде неудобной даты рождения была устранена! Вот только, на мой взгляд, все самое интересное в этой истории с данного момента должно было только начинаться!

А все я это к тому, что в паспорте образца 1974, заполненном от руки порой очень корявым почерком, теоретически «дорисовать» можно было все, что угодно: и имя, и фамилию,  и дату рождения! В новом паспорте никакие самовольные художества уже не пройдут – все личные данные выжжены лазером и надежно заламинированы от умелых ручек пленкой с теми самыми разноцветными голограммами. В смысле защиты от подделки это, конечно же, плюс. Жаль только – отняли у изобретательного русского народа такую возможность что-нибудь в своей жизни исправить…

Кургина О.

Список использованной литературы.

1. Аронов Н. Чип спешит на помощь // Смена. – 2010. – N 12. – C. 64-69.

2. Носырев И. Беспачпортные // Новое время. – 2010. – N 41. – С. 56-59.

3. Разузнают, чем в колхозе пахнет, и сматываются. Как в СССР пытались удержать народ в полях // Коммерсант Власть. – 2009. – N 9. – С. 54-59.

4. Темерев А. Эра биометрии, или сумерки свободы // Вокруг света. – 2009. – N 1. – C. 80-88.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments