Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1116. История российского садоводства

В последние десятилетия очень мало издаётся хороших книг о сельском хозяйстве, а уж тем более, об истории сельского хозяйства. Как-то не востребовано и не престижно это нынче… Поэтому очень порадовала книга Ольги Юрьевны Елиной «От царских садов до советских полей: История сельскохозяйственных опытных учреждений XVIII – 20-е годы XX века».

Данный двухтомник – первая обобщающая работа по истории сельскохозяйственных опытных учреждений в России. С привлечением огромного массива архивных документов и опубликованных источников проанализирована почти трёхвековая история организации научных исследований в области агрономии.
                       

Первый том посвящён истокам – началу экспериментов по акклиматизации чужеземных растений в монастырских и царских садах. Описано появление и развитие первых государственных образований, где велись агрономические работы – аптекарских огородов. Прослежен переход от частных садов к частным опытным станциям и полям благодаря трудам пионеров отечественной агрономии А.Т. Болотова, М.И. Афонина, И.М. Комова, М.Г. Павлова. Раскрыта роль научных и практических обществ, земств как инициаторов агрономических исследований и организаторов опытных учреждений.  

Второй том посвящён формированию государственной политики в области сельскохозяйственной науки. Главным событием здесь стало образование на рубеже XIXXX веков Министерства земледелия, которое при активной земской поддержке организовало государственную сеть сельскохозяйственных опытных учреждений. На созданных за короткий период крупных, хорошо оснащённых опытных станциях начались масштабные исследования по агрохимии, прикладной ботанике, селекции. Отмечены особенности агрономических исследований в период Первой мировой войны, в частности, плодотворный союз оборонной промышленности и агрохимии (туковых производств). О.Ю. Елина обращает внимание на преемственность агрономической политики после 1917 года – сохранение большевиками основных имперских программ, режим особого благоприятствования для селекции и семеноводства.

Очень интересно читать про зарождение садоводства, первые агрономические опыты в монастырях, про царские сады. У истоков садоводства на Руси стояли монахи-византийцы, обучавшие своих русских собратьев. Первые сады появились при монастырях Киевской Руси. «Садостроительная деятельность византийских монахов началась, конечно, с центра православия… с Киева; уже в XI веке при каждом монастыре, даже при пУстынях, возникали сады, в которых монахи и обученные ими послушники выводили вишни, яблоки, груши, сливу, смородину, малину, «берсеню» (крыжовник) и пр.». В Киево-Печерской лавре, основанной при Ярославе Мудром в XI веке, устроительством садов с яблоневыми, вишнёвыми и другими плодовыми деревьями занимались послушники, прибывшие из центра православного монашества – Святой горы Афон в Северной Греции. Кроме плодовых деревьев, в лавре высаживали декоративные растения; сохранились сведения о живых изгородях из жёлтого жасмина, душистых травах, винограднике, дававшем неплохое вино.

Есть указания, что царские сады появились в Москве ещё в XV веке; в актах XVI века упоминаются также и боярские сады. Считается, что первый сад был заложен в 1495 году на правом берегу Москвы-реки, напротив Кремля, по приказу великого князя московского, первого князя «всея Руси» Ивана III, возможно, не без влияния его жены, великой княгини Софьи Палеолог, племянницы византийского императора. Во времена Ивана IV Грозного там уже имелось то, что называли оранжереей. При Иване III возник и первый сад при загородном дворце князя на Воронцовом поле, на Яузе. Рекомендации по уходу за растениями, устройству плодовых садов и теплиц составляли одну из глав «Домостроя».

Подлинный расцвет царского садоводства связывают со второй половиной XVII века. Масштабные агрономические нововведения произошли в годы правления Алексея Михайловича. Начала расширяться сфера научных интересов аптекарских огородов: к работам с лекарственными растениями добавились интродукция и акклиматизация плодовых и декоративных культур, полевых злаков и огородных растений; можно говорить и о начале сортовыведения. По данным И.Е. Забелина, главный аптекарский огород на Неглинке к концу XVII века имел значительное количество плодовых деревьев и кустарников (по тем временам – «заморских»), в том числе более 1000 яблонь «старых, средних и молодых, почешных и прививков; 121 дерево груш сарских, волоских», а также сливы, вишни, смородину, крыжовник, малину, барбарис и пр. «Из того саду садовое слетье подают про Государев обиход в кушанье, на Москве и в походы». Введение в культуру плодовых растений связано прежде всего с расширением утилитарных нужд – государев двор оттачивал гастрономический вкус, так что необходимо было обеспечивать кухню всё новыми экзотическим  плодами – заморскими, но выращенными тут же, в столице. То же относится и к титульной сфере деятельности огородов – необходимости изготовлять всё более совершенные лекарства.

Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments