Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1124. Библиотеки и социальные сети. О конференции в Парной)) и не только

Затянула я с этим постом, а ведь обещала отписаться побыстрее. На конференции в Парной (ага, смайл) мой доклад назывался «Библиотеки в эпоху социальных сетей. Навстречу читателю». Еще у меня был обзор библиотечных блогов РУНЕТа: рассказала о своих любимых, тех, что читаю каждый день, некоторые уже почти 4 года. Вообще порадовало, что многие коллеги затронули эту тематику в своих выступлениях.

О библиотеках и соцсетях говорила Т. В. Вербицкая (наш зам по НИТ) в докладе «Современные тенденции информатизации библиотек». Кстати,  Татьяна Викторовна весной побывала в ряде библиотек Финляндии, - все они имеют страницы в Facebook.

В. Г. Рублева (директор Библиотеки им. Маяковского г. Зеленогорска) в докладе «Влияние информационно-электронной среды на библиотечные технологии: преимущества и проблемы» рассказала в том числе о блоге детского отдела в ЖЖ chitariki , о сообществе библиотеки "Почитаем?" Вконтакте (открыто в мае 2011 г., 52 участника). Коллеги также транслируют записи в Facebook и Friendfeed. Добавлю еще, что коллеги активно используют в работе скайп: проводят встречи с писателями, виртуальные конференции, мастер-классы для одаренных детей. Виктория Григорьевна говорила о многом и очень интересно, а доклад ее позже был признан лучшим на пленарных заседаниях.

Подробнее о «Читариках» рассказала на секции «Новые технологии в пространстве детской библиотеки» один из авторов блога Юля Наталушко. Она выделила такие функции блога: коммуникативная; самопрезентации; развлечения; создание социальных связей; мемуаров; психотерапевтическая; саморазвития. Главное, что дает блог - профессиональный рост и дополнительный информационный канал для общения с коллегами и читателями: реальными и потенциальными.

Татьяна Белоусова, зам. директора Городской библиотеки им. М. Горького Железногорска рассказала о продвижении информационных ресурсов, услуг библиотеки в Интернет. У библиотеки есть страница Вконтакте «Книжный мир». Коллеги рассказывают о библиотечных новостях и ресурсах в группе «Железногорск» в «Одноклассниках» (3547 участника, 73 темы). И весьма удачно! Например, об одном из мероприятий через группу узнал 141 человек, эти люди затем пришли в библиотеку. Татьяна Сергеевна говорит, что всегда видна реакция горожан, порой железногорцы сами рекламируют библиотеку и её мероприятия в группе :)

«Позиционирование и продвижение библиотек в сети Интернет» - так называлось выступление И. В. Рыжковой, зам. директора ЦБС им. Н. Островского г. Красноярска. Мой мир, Вконтакте – виртуальное «местожительство» этой библиотеки. Коллеги также участвуют в обсуждениях на Красмаме и Красноярском форуме.

Мария Казакова из Ермаковской ЦБС рассказала о технологии создания опросов в Google Docs и их использовании Вконтакте. Опять-таки, коллеги делают это в группе села Ермаковского.

Зав. библиотекой СШ № 6 пос. Дубинино (входит в г. Шарыпово) Людмила Александровна Ацапкина рассказала о своем блоге "Книжное многоцветье". Цитирую: «Что уже есть на страницах блога? Творчество писателей и поэтов, библиотечные занятия, информация о проведённых библиотекой мероприятиях, рекомендательные списки, подготовка к ГИА, адреса интересных блогов, электронных энциклопедий, материалы к знаменательным датам, праздникам».

К сожалению, меня на этой секции не было, но коллеги говорят, что выступление было ярким, эмоциональным и вдохновляющим. И результат: оно признано лучшим на детской секции. Подробнее о детской секции и конференции в целом читайте в блоге chitariki.livejournal.com/58656.html


Библиотечные дванольные проекты уже имеют ряд значительных побед. Так, лучшим корпоративным блогом РУНЕТа 2011 года признан блог Свердловской областной библиотеки для детей и юношества teenbook_ekt. А проект "Читай Это"
на Youtube библиотеки им. Горького Екатеринбурга стал лауреатом 10-го Всероссийского конкурса «Уральская премия за достижения в области связей с общественностью «Белое крыло». В номинации «Лучший PR-проект в Интернете» библиотечный проект победил с большим отрывом от соперников — администрации губернатора Челябинской области, Уральского банка реконструкции и развития, Государственного совета Республики Коми, департамента информационной политики и связей с общественностью Ямало-Ненецкого автономного округа и т. д.

И, наконец, новость сегодняшнего дня. Ирина Коткина, известная в библиотечно-блогерском мире как Чумработница, теперь будет помощником губернатора Ненецкого АО. Почти два года в блоге библиотеки Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки Чумотека Ирина рассказывала миру о ненцах, их обычаях, праздниках, языке и многом-многом другом. Несомненно, успех чумотечного блога (и Ирины) - в его уникальной тематике.  А также в энтузиазме, с которым работает Ирина. Еще раз – поздравляю!

Не перестаю повторять, что краеведение это то, чем любая, даже самая маленькая библиотечка может быть интересна миру. И все-все библиотеки занимаются краеведением. Так что, задумывая библиотечный блог, оставьте в нем побольше места для краеведческих записей :)
Вот и читатели краевушки говорят, что любят краеведческие посты. Правда ведь?

Tags: Парная, библиотечные блоги, конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments