Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1134. Интересные публикации в библиотечных журналах

К моему выходу из отпуска подоспели новые профессиональные журналы. Поскольку всегда читаю обзоры профессиональной прессы у коллег-блогеров (чтобы не пропустить что-то важное), решила и сама поделиться заинтересовавшими меня материалами.

Всегда обращаю внимание на статьи Эдуарда Рубеновича Сукиасяна, какой бы теме они не были посвящены. А вот эту: «Менеджмент качества в действии. Стали ли наши библиотеки лучше работать?» ("Научно-технические библиотеки", 2011, № 6) рекомендую прочитать всем библиотекарям. Здесь и про наши пресловутые цифры, и про фонды, про каталоги, и о «качестве связи с читателями».

В этом же номере в статье В. А. Виноградовой «Интеллигенты и интеллектуалы на страницах библиотечных блогов» упомянута наша краевушка и отнесена к коллективным блогам интеллигентской направленности. Чтобы было понятнее, процитирую автора: «Интеллигентность в данном случае понимается как «образованность + креативность + антимещанское этическое самоопределение», а интеллектуальность – то же самое за вычетом «антимещанского самоопределения».

В журнале «Независимый библиотечный адвокат» (№ 3) заинтересовал материал А. Джиго о научной конференции  «Электронные ресурсы: правовые основы комплектования, хранения и доступа».

Работая в отделе краеведческой информации, всегда читала журнал «Хроники краеведа» и рада была увидеть новый номер (№1 за 2011 г.). В этом издании всегда много материалов о краеведческой деятельности библиотек, а также материалов по истории городов и сел, усадеб, семей и т.п.

В № 7 «Справочника руководителя учреждения культуры» прочитала статью группы сотрудников НИИ репрографии «Оценка качества сканирования бумажных оригиналов в России и за рубежом». Авторы констатируют, что в России отсутствуют какие-либо нормативные документы по данному вопросу, и делятся опытом США, Нидерландов, Германии и Республики Беларусь. Так, в США качество сканирования черно-белых документов оценивают на примере тест-объекта (также, как в международных стандартах ISO). В Нидерландах почти 15 лет реализуется программа по сохранению культурного наследия «Метаморфоза». Национальная библиотека Нидерландов разработала «Рекомендации по архивному формированию изображений», согласно которым вся информация, видимая на оригинале, должна присутствовать на архивной копии и производных изображениях. В 2010 г. разработан универсальный тест-объект, с помощью которого оцениваются основные параметры качества изображения.

В этом же номере - статья О.В. Ветчановой «Грамотный подбор и расстановка кадров как залог эффективной работы организации» - согласно типов личности и темперамента (прилагаются тесты на их определение). И здесь же – окончание публикации «Методических рекомендаций по применению методики оценки эффективности деятельности учреждений культурно-досугового типа субъектов РФ».

На сегодня все. Коллеги, если интересно, буду и в дальнейшем делать такие небольшие обзоры профессиональной прессы. Жду ваших комментариев.

Tags: библиотекари, библиотеки, библиотечные блоги, библиотечные фонды, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments