Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1135. Как восстанавливаются церкви Енисейска

В 2009 г. мы с krasnojarochka ездили в Енисейск, а потом я подробно обо всем написала и показала (см. тэг "Енисейск"). Недавно пришел комментарий с приглашением посетить страницу соц. сети, где есть фотки реставрируемых церквей Енисейска. С разрешения автора показываю их в сравнении с тем, что мы видели в июле 2009-ого.


Спасо-Преображенский монастырь (весь пост  2009 г.). Здесь заканчивается реставрация надвратной церкви Захария и Елизаветы. Она сооружена в 1785-1796 гг. Освящение церкви Захария и Елизаветы состоялось в 1822 г. Разрушена церковь в 1946-47 годах. Еще недавно здесь можно было видеть лишь часть нижнего яруса здания, прорезанного проёмом проездных ворот. Летом 2009 г. восстановительные работы только начинались. Это фото сделано с монастырской территории:



А это - снаружи:

Осенью 2010 г. церковь выглядела так:


А это Надвратная церковь  в 2011 г.:






В 2009 г. мы увидели во дворе монастыря вот этот купол:


Нынешний:








На последнем фото виден фрагмент ограды монастыря. А так она выглядела в 2009 г.  (построена в 1789-1806 гг.):




Еще нынешние фото с отреставрированной оградой (виден настоятельский корпус, начало строительства 1794-96 гг.):


Работа над оградой:

Еще фото Надвратной церкви с территории монастыря:




Спасский собор  не остался в стороне от работ:


Во вратах Надвратной:


В 2009 г. мы входили на территорию монастыря через эти железные ворота у настоятельского корпуса:




Ныне построены новые (фото с территории монастыря):


Богоявленский собор (1732-1750 гг.) был закрыт в начале 1930-х, и вскоре главный храм полностью разрушен. Долгое время трапезная была занята котельной, на колокольне помещалась пожарная вышка (пост 2009 г.). В 2009 г. собор оставил удручающее впечатление, хотя какие-то следы восстановительных работ были видны:








Октябрь 2010 г. и лето 2011 г.:











На днях попалась мне статья В. И. Царёва "Проблемы сохранения историко-архитектурной среды в городах Сибири" (в этом сборнике). Владимир Иннокентьевич, в частности пишет, что в первом проектном плане Енисейска советского периода, выполненном специалистами "Красноярскгражданпроекта" в 1966 г. , предполагалось размещение промышленных объектов в большей части функциональных зон города (с. 130). Однако крупных производств в городе не возникло. Но некоторые предприятия заняли таки территории бывших культовых сооружений.
В план ленинградского Гипрогора 1969 года также не уделялось внимания архитектруным памятникам города, в результате процесс их разрушения продолжался.
В 1970 г. Енисейск был включен в список исторических городов-памятников, в 1978 г. выполнен проект охранных зон города в московском институте "Спецпроектреставрация". По результатам проведенных исследований были выполнены, в частности, проекты реставрации Спасского и Богоявленского соборов.  Вместе с тем, идеологические установки 1970-х годов повлияли на ряд проектных решений. Например, территория Спасского монастыря, несмотря на близость к центру, заметное положение в городской панораме и обилие памятников архитектуры на данном участке, рекомендовалась проектом к использованию под промышленные предприятия.
Хорошо все же, что не все планы сбываются! Промышленности в этом месте не появилось :)

Меня очень обрадовали присланные фотографии. Надеюсь также, что реставрация дойдет и до Троицкой церкви. Огромное спасибо Юрию Герасимовичу Челанцеву! Будем ждать новостей :)
Tags: Енисейск, архитектура, монастыри, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments