Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1136. По Канску с Международным Канским видеофестивалем

В пятницу побывала на открытии X Международного Канского Видео фестиваля. Нынче он называется "1:0 в пользу!" Фестиваль начался в день 20-летней годовщины путча и это было весьма интересно отмечено в ролике, открывающем фестиваль. В большом зале городского ДК народа было очень много, всем места  не хватило. Пришлось стоять или сесть на ступеньки в зале. На открытии показали фильм "Шапито-шоу" (режиссер Сергей Лобан и сценарист Марина Потапова), очень-очень мне понравившийся! Фильм идет около четырех часов. В середине был небольшой антракт. К огромному моему сожалению, надо было уезжать, поэтому вторую часть я не посмотрела. Но фильм классный, обязательно досмотрю-пересмотрю.


В этом году в конкурсной программе участвуют 28 фильмов из 18 стран (а заявок было 1008 из 74 стран!), все создатели этих фильмов присутствуют на фестивале. Конкурсные показы проходили вчера-сегодня и будут еще 24-26 августа. А закрытие - только в следующие выходные! Кроме фильмов в программе феста еще много чего интересного: выставки, открытие арт-объектов, а также двухнедельный видеокампус для молодежи Урала и Сибири.
Вот сайт фестиваля, там есть про все http://www.festival-cannes.ru/


Ну а мы еще побывали на открытии двух выставок: "Жесть" Александра
Джикии и "Как мы сделали искусство 00-х" художественного объединения "Синие носы". 40 минут было на то, чтобы пробежаться по центральной площади Канска. Фотки всего смотрите под катом.


Городской дом культуры расположен на центральной площади Канска (Ленина, 10):




Фестивальный автобус каждый день отправляется из Красноярска от парка Горького в 10.00:




На ДК обнаружила остатки росписи (актуальная тема нынешнего лета :))




В центре площади - Свято-Троицкий собор . Это первое каменное здание Канска, построен в 1804 г. В советские годы значительно пострадал. Вновь открылся для верующих в 1992 г.




С другой стороны:




На площади чего только нет. Памятник Ленину есть, и клумбы-звёзды есть:




И торговые ряды есть ("Гадаловские ряды"). Здание, построенное в 19 веке, сгорело в конце 1980-х и было восстановлено к 370-летию Канска:












Фотографирую площадь по часовой стрелке:








Слева - Городская библиотека, в центре - памятник первому председателю Канского совета Н.И. Коростелеву и другим павшим за власть советов, справа  - типография:








Зелено-белое здание - канский пивзавод:




Канский краеведческий музей:




Памятник Ермаку у музея:

















Краеведческий музей переехал в здание по ул. Московской, 51 в 2001 г.  В начале XX в. здесь размещался синематограф "Фурор":



















Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне:








Памятник неизвестному художнику открыт на 8-ом видеофестивале, 27 августа 2009 года. А создать такой монумент было решено на съезде неизвестных художников, которые поручили одному из неизвестных художников поставить памятник в известном городе Канске.




Грустный он:




Еще немного побродим вокруг горДК:








Урны для непонятливых:




Спортивный центр с бассейном достраивается. Сдача - в октябре 2011 г.




Просто хорошая парикмахерская




А эти дома сняты из автобуса - мы отправились на открытие выставки в Городской выставочный зал (мкрн. Северный, д. 11). Улица Московская:




Обратите внимание: здесь находится общественная комиссия по борьбе с коррупцией:


















Еще один памятник ВОв:




Полукаменный дом:




Переехали на другую строну Кана, тут же, на Предмостной площади - триумфальная арка. Это копия "Царских ворот", построенных к приезду цесаревича Николая в 1891 г. и уничтоженных после 1917 г.  Арка вновь построена и открыта 2 сентября 2006 г., когда Канск отмечал 370-летний юбилей.




Выставка московского и грузинского художника Александра Джикия расположилась в Городском выставочном зале. Называется она "Жесть" потому, что изображения нанесены специальной нитроэмалью на жесть.




Александр Джикия на открытии выставки:




Работы хотелось рассматривать подольше (смысл не всегда сразу доходил), однако этому мешало огромное количество народа.




"Колесо" и "Бегущее дерево":




"Пегас щиплет деревья, проросшие на крыше бывших конюшен":




"Мать и дитя":








О художнике в сети найти можно много. Вот, к примеру, здесь можно его работы посмотреть. А вот что еще ожидает канцев и канок :))




А напротив выставочного зала - родные книги (или только вывеска?)




Возвращаемся в Дом культуры. В холле - плакаты предыдущих девяти фестивалей:




Тут же открывается выставка "Как мы сделали искусство 00-х" самого скандально известного в России художественного объединения "Синие носы" (художники Вячеслав Мизин (Новосибирск) и Александр Шабуров (Екатеринбург)). Также в проектах "Синих носов" принимает участие Константин Скотников (Новосибирск). Фотограф группы - Евгений Иванов (Новосибирск) и художник Дамир Муратов (Омск). Подробнее можно почитать на уже упомянутом сайте фестиваля.






Главный жанр "Синих носов" - некая акция, выходка юмористического плана, скетч, исполняемые самими художниками перед фото и видеокамерой.
















Кухонный супрематизм ("Синие носы", 2006). Инсталляция в Государственной Третьяковской галерее. Внизу - фото знаменитой супрематической выставки "0-10" (Санкт-Петербург, 1910 г.):




Жюри фестиваля, в центре - председатель Ольга Шервуд:




Режиссер фильма "Шапито-шоу" Сергей Лобан и сценарист Марина Потапова:




"Шапито-шоу" (Россия, 2011, 207 мин.) - "фильм-загадка, фильм-шутка, фильм-лабиринт. 4 части и 4 путешествия к морю, 4 пересекающиеся новеллы: Любовь, Дружба, Уважение и Сотрудничество. Герои каждой из новелл прибывают в приморский городок, и переживают поворотные фрагменты своей жизни. Фрагменты развиваются почти синхронно, — кто-то сходит с ума от любви, кто-то страдает не находя понимания у друзей, кто-то пытается завоевать уважение отца, а кто-то — наладить сотрудничество с компаньонами.
Как в жизни, когда каждый видит себя центром своей собственной драмы, герои «Шапито» являются героями каждый в своей истории, при этом в чужих историях — они порой еле заметные персонажи. Истории исполнены трагического пафоса — но ведь именно так переживает каждый человек личную драму, когда со стороны все выглядит даже смешно. Чем более серьезен герой, тем комичнее он себя ведет" (цитатко с сайта фестиваля). Трейлер:










И, напоследок, два ролика о Канском видеофестивале:





Tags: Канск, Красноярский край, выставки, кино, учреждения культуры, фестивали
Subscribe

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…