Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1138. Что происходит летом в библиотеке. Вып. 2

У нас опять идет ремонт, и это прекрасно. Хорошо, что летом, когда читателей не так много, как в ноябре-декабре. Хорошо, что к ноябрю ремонты закончатся и все будет удобно и красиво. А в читальном зале будет светло и уютно с новой мебелью.

На третий этаж основного здания вообще не попасть: переход, коридоры и студенческий зал естественнонаучного отдела  ремонтируются. Читателей этого отдела обслуживают на втором этаже, в зале каталогов. В помещения по Мира, 93 попасть можно через второй этаж и «черную лестницу».

Отделы комплектования и обработки тоже ремонтируются. Сотрудников расселили по всей библиотеке: обработка сидит во втором зале естественнонаучного, куда читателям не попасть из-за ремонта коридора (см. выше), комплектование – частично на месте, где обычно регистрация, частично - в читальном зале ретропериодики. Туда
мы ходим сейчас на просмотры новых книг.


На просмотры приходят сотрудники всех отраслевых отделов, чтобы отобрать книги или диски в свои отделы. «Краеведы» изучают новинки на предмет информации о Красноярском крае, библиографы – тоже что-то своё выискивают. Удобно, когда все новые поступления видишь в одном месте, пока они не разошлись по книгохранению и отраслевым отделам.
Сегодняшний просмотр весь состоял из книг, подаренных библиотеке.
В основном, это книги, присланные авторами. Мне сразу же бросилось в глаза красивое трехтомное издание (книги вложены в коробку) – Николаас Витсен «Северная и Восточная Тартария. (1641-1717)», Амстердам, издательство «">Pegasus">», 2010 г. Вытащила первый том, а в нем – письмо от посла Королевства Нидерланды г-на Рона Келлера. Он пишет, что в 1690 г., через 25 лет после путешествия Витсена в Московию, тот издал первую карту Сибири, а в качестве комментариев к ней – книгу. В Нидерландах эта работа стала первым серьезным трудом о России того времени. Перевод на русский В.Г. Трисман.


Интересно, что просматривая первую стопку, обнаружила книгу И.Г. Куренной «Территориальная символика Восточной Сибири» (Новосибирск: Наука, 2010), на обложке которой указана  книга Ирины Григорьевны о Витсене (и она есть у нас в библиотеке).

Еще меня заинтересовали книги:
Русская народная одежда: историко-этнографические очерки
Архитектура изменяющейся России. Состояние и перспективы (там есть раздел и о сохранении архитектурного наследия, садов и парков, историко-культурного наследия советского времени и статья о комплексной реставрации квартала № 130 в Иркутске).
Струкова Александра. Ленинградская пейзажная школа, 1930-1940-е годы

Гурковский В.А. Российские кадетские корпуса за рубежом

Взяла на заметку диски: «Тофаларский заказник» (рекомендую почитать о путешествии в Тофаларию у dmitry_yurlagin, тэг «Тофалария») и мультимедиа альбом «Федор Шаляпин»

Внимание! Эти документы вы сможете почитать после того, как они пройдут обработку (присвоение библиотечных индексов, инвентарных номеров и т.п.). Следите за новинками в электронном каталоге.
И большое спасибо тем людям, кто дарит книги библиотеке!
Tags: книги, наша библиотека, ремонт
Subscribe

  • Из прочитанного… «Духовный наследник»

    Библиотекарь городского абонемента Никита Лейченко о книге Ильи Оганджанова «Человек ФИО». Классическая русская литература, по мнению…

  • Новинки ЛитРес. Апрель 2021

    Представляем вам новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в апреле. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому выбору.…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments