Рубо Ф. А. «Бородинская битва». Холст, масло, макет. 1912
Думаю, не все френды знают, что в Красноярском крае есть город Бородино. Откуда взялось это имя у поселения, возникшего в 1944 году, вы узнаете, заглянув под кат. А также немного о наших земляках-участниках Бородинского сражения.
На Бородинском поле ныне множество памятников, больших и не очень. Можно погулять по этому месту вместе с
Вот, например, монумент там, где была батарея Раевского
Неподалеку отсюда есть памятник 24-й Сибирской пехотной дивизии, которой командовал генерал-майор П. Г. Лихачев.
Фото нашла, рассматривая интерактивную карту на сайте музея Бородинского сражения (см. ссылку в начале поста).
В составе русской армии было пять сибирских полков и две батареи, общей численностью 27 тыс. человек. Генерал Лихачев был также шефом Томского пехотного полка, в котором служили наш земляки (Красноярский уезд в то время входил в состав Томской губернии). Среди защитников батареи Раевского был и Красноярский егерский полк. Сибирские полки в числе других были награждены за боевое отличие георгиевскими знаменами, серебряными трубами и др. знаками воинской доблести
(см. также Л. Андреева. Сибиряки на Бородинском поле)
Сибирское население собирало пожертвования на нужды армии. В Томской губернии на первом месте был Красноярск, собравший 10878 руб. В известной книге первого губернатора Енисейской губернии А. П. Степанова 1835 года есть любопытный эпизод. Весть о захвате Москвы французами дошла в далекие таежные стойбища енисейских тунгусов лишь в 1814 г. Вооружась луками и стрелами, они собрались на оленях освобождать столицу.
И еще один интересный факт приводит Валерий Ярославцев (Красноярский железнодорожник, 1997, 12 сентября, с. 13) – в 1941 году пенсионерка с рудника «Коммунар» Хакасской АО Анна Михайловна Пастухова сдала в фонд обороны серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.», которую когда-то вручили её деду Якову Латкину, солдату армии Кутузова. «Пусть эта героическая награда послужит отечеству», - сказала Анна Михайловна, три сына которой воевали на фронте.
Ну а город угольщиков Бородино получил название по имени близлежащего села Бородино, одного из 22 казенных поселений, основанных в 1827-31 годах губернатором Степановым (кстати, также участвовавшем в Отечественной войне). Село названо в честь сражения. В память о войне 1812 года были названы притрактовые селения Тарутино и Семеновка.
В заключение - книги об Отечественной войне 1812 г. в электронном каталоге нашей библиотеки. Их можно найти, выбрав вид поиска «Предметная рубрика» и набрав в поисковом окне «Отечественная война».