Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1144. Сегодня - 199 лет Бородинской битве

Место Бородинского сражения теперь огромный музей под открытым небом (сайт музея). На днях на Бородинском поле вновь сошлись французская и русская армии, о чем сообщил ТК «Культура». Военно-историческая реконструкция традиционно проводится в первое воскресенье сентября, однако не всегда точно совпадает с датой великого сражения. Но для участников это не так уж и важно, ведь они в течение целого года кропотливо готовятся к выходу на поле.


Рубо Ф. А. «Бородинская битва». Холст, масло, макет. 1912 
 
Думаю, не все френды знают, что в Красноярском крае есть город Бородино. Откуда взялось это имя у поселения, возникшего в 1944 году, вы узнаете, заглянув под кат. А также немного о наших земляках-участниках Бородинского сражения.
 
На Бородинском поле ныне множество памятников, больших и не очень. Можно погулять по этому месту вместе с on_top
Вот, например, монумент там, где была батарея Раевского
 

 
Неподалеку отсюда есть памятник 24-й Сибирской пехотной дивизии, которой командовал генерал-майор П. Г. Лихачев.


Фото нашла, рассматривая интерактивную карту на сайте музея Бородинского сражения (см. ссылку в начале поста).

В составе русской армии было пять сибирских полков и две батареи, общей численностью 27 тыс. человек. Генерал Лихачев был также шефом Томского пехотного полка, в котором служили наш земляки (Красноярский уезд в то время входил в состав Томской губернии). Среди защитников батареи Раевского был и Красноярский егерский полк. Сибирские полки в числе других были награждены за боевое отличие георгиевскими знаменами, серебряными трубами и др. знаками воинской доблести
(см. также Л. Андреева. Сибиряки на Бородинском поле)
Сибирское население собирало пожертвования на нужды армии. В Томской губернии на первом месте был Красноярск, собравший 10878 руб. В известной книге первого губернатора Енисейской губернии А. П. Степанова 1835 года есть любопытный эпизод. Весть о захвате Москвы французами дошла в далекие таежные стойбища енисейских тунгусов лишь в 1814 г. Вооружась луками и стрелами, они собрались на оленях освобождать столицу.
И еще один интересный факт приводит Валерий Ярославцев (Красноярский железнодорожник, 1997, 12 сентября, с. 13) – в 1941 году пенсионерка с рудника «Коммунар» Хакасской АО Анна Михайловна Пастухова сдала в фонд обороны серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.», которую когда-то вручили её деду Якову Латкину, солдату армии Кутузова. «Пусть эта героическая награда послужит отечеству», - сказала Анна Михайловна, три сына которой воевали на фронте.
 
Бородинское поле
 
Ну а город угольщиков Бородино получил название по имени близлежащего села Бородино, одного из 22 казенных поселений, основанных в 1827-31 годах губернатором Степановым (кстати, также участвовавшем в Отечественной войне). Село названо в честь сражения. В память о войне 1812 года были названы притрактовые селения Тарутино и Семеновка.
 
В заключение - книги об Отечественной войне 1812 г. в электронном каталоге нашей библиотеки. Их можно найти, выбрав вид поиска «Предметная рубрика» и набрав в поисковом окне «Отечественная война».
Tags: Сибирь, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments