?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Завтра 9 дней, как не стало Леонида Савельевича Белявского - бывшего главного  режиссера Рижского русского театра,  Норильского Заполярного драматического театра, Красноярского краевого драматического театра.



Белявский родился 10 октября 1927 года в Нижнем Новгороде, там же окончил театральное училище, затем режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В Красноярском крае работал с 1975 по 1988 гг. Его спектакли в Норильском Заполярном буквально взорвали духовную жизнь города: настолько яркими, необычными и новаторскими они были в те годы. Музыкальные спектакли «Темп-29» по пьесе Н. Погодина, «Мистерия – буфф» по пьесам В. Маяковского, а затем «Случай в метро» Н. Бауэра привнесли на сцену заштатного провинциального театра новые темы, зрители получили возможность увидеть совсем другой, европейский театр. Именно «европейский», потому, что Леонид Савельевич, будучи сам человеком высокой духовной культуры, ставил именно такие спектакли.

Каждый из них четко отражал его собственные представления об этических и социальных вопросах, приглашая зрителя думать и переживать вместе с героями.

Л.С. Белявский исключительно чутко ставил классику – бережно относясь к тексту, но неизменно находя способ придать событиям живое дыхание сегодняшнего дня. Большую любовь зрителей всегда завоевывали его комедии – умные, смешные, человечные и по-настоящему добрые. Этот режиссер умел говорить не только на языке театра, но и на языке сердца.

Почетные звания - Заслуженный деятель искусств России,  Народный артист России он получил за работу в театрах Красноярского края.  Леонид Савельевич являлся членом жюри различных театральных конкурсов, обладал многих премиями за режиссуру, был искусным инсценировщиком и просто внимательным и мудрым человеком с поразительным даром рассказчика - он создавал спектакли тонкие и светлые.

Этот режиссер умел говорить не только на языке театра, но и на языке сердца.
Зрители помнят его спектакли на сцене Красноярской драмы «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Театр Нерона и Сенеки» Э.Радзинского «Не убий» В. Астафьева, «Грехопадение» В. Набокова.

Во время работы над спектаклем  «Не убий» Л.С. Белявский очень подружился с Виктором Петровичем Астафьевым, хотя они были очень разные во всем. Но… талантливые люди всегда найдут общий язык. И их дружба – лишнее тому подтверждение.

Несмотря на тяжелую продолжительную болезнь, Л.С. Белявский все время был полон творческих замыслов, и в 2010 году, когда ему уже было 83 года,  поставил спектакль по собственной инсценировке рассказов Чехова "Юбилей всмятку". Этот спектакль был признан лучшим спектаклем сезона.

Леонид Савельевич скончался 5 сентября в Риге.
Светлая ему память.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
plantarum
12 сент, 2011 19:01 (UTC)
Сколько благородства в облике. Светлая память.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner