Оригинал взят у
Традиционная московская книжная ярмарка навевала мысли об агонии бумажной книги. Она еще блестит и переливается, еще выскакивает на тебя из каждого угла яркими обложками и завлекательными названиями, обещая рассказать, как бросить курить за пять дней, найти мужа за семь и оздоровиться за двенадцать с помощью всего трех стаканов мочи. Самые интересные издания стыдливо жмутся к стенам по периметру зала. Удивительно, но чем интересней книга, тем скромнее выпустившее ее издательство и тем меньше тираж.
Видя всю эту роскошь, понимаешь, что нельзя объять необъятное, купить и прочитать все. И вот тут становится незаменимой электронная книга, занимающих совсем немного места на диске компьютера и значительно более дешевая.
Разумеется, мы не смогли пройти мимо стенда специального проекта «КнигаБайт», где обсуждалось электронное будущее книгоиздания. Руководитель проекта Андрей Гельмиза уже не первый год и не без успеха пытается примирить авторов, книгоиздателей, библиотекарей, и даже пиратов — всех игроков на рынке электронных книг. Самое интересное на наш библиотечный взгляд мероприятие состоялось здесь 8 сентября и называлось «Библиотеки в цифровую эпоху. Изменение в структуре фондов. Современный „библиотечный интерфейс“ и новые услуги для читателей».
Хочется дать довольно подробный пересказ трех основных выступлений — Полномочног представителя Правительства РФ в Государственной Думе Андрея Логинова, Президента РБА Владимира Фирсова и директора исторической библиотеки Михаила Афанасьева.
Андрей Логинов говорил о наболевшем — о 4 части Гражданского кодекса и о создании Национального библиотечного ресурса, который сможет нас всех спасти:
«О том, как те или иные сферы нашей жизни будут выживать в цифровой век, не рассуждает сегодня только ленивый. Вся наша программа модернизации построена сейчас на этих рассуждениях. В этих условиях важно поставить вопрос о библиотеках, ведь библиотеки, выполняющие роль хранения и передачи знания, в новых условиях необходимы.
Прежде всего, в силу своей системности — у нас в стране сейчас 130 тысяч библиотек, и миллионы, если не миллиарды единиц хранения книг, журналов, газет. Поэтому библиотеки должны составить своего рода интеллектуальную инфраструктуру всех модернизационных процессов. Безусловно, без внедрения всех цифровых технологий, технологий коммуникаций, без анализа и обработки материалов тут не обойтись. И этот процесс сам развивался бы спонтанно и в правильном направлении, если бы не одно маленькое „но“, связанное с авторским правом. Проблема настолько сложна, что президент нашей страны попробовал вынести ее на обсуждение глав ведущих государств мира и обозначил необходимость поиска новых решений в области авторского права. Там его не поддержали, но и не отказались от необходимости поиска путей, которые приведут к гармонии отношений автора и читателя в современном мире.
Ведется огромная работа, у нас создана рабочая группа, в которую входит Екатерина Чуковская, представители министерства связи, многие наши коллеги. То, что нащупывается, мы оформим и предложим на суд президента, и
Создавая ситуацию при которой доступ к электронным книгам в интернете становится абсолютно свободным, но автор не получает при этом никакого материального вознаграждения, мы лишаем его материальной заинтересованности создавать произведение. Мы ставим под угрозу само творчество. Обратите внимание, насколько измельчала содержательная сторона той книжной продукции, с которой мы вынуждены иметь дело. И это при том, что мы держим высокую планку — 120 тыс. наименований книг выпускается в год.
И еще есть очень важный момент — средние тиражи научных и образовательных книг, которые востребованы, которые хотят прочитать составляют сегодня 400–500 экземпляров.
Что дает мне возможность говорить так жестко и остро об этих проблемах? Наверное, тот опыт, который мы вместе с коллегами наработали за последние два, три года. Мы подошли к пониманию того, что авторы заинтересованы, чтобы правомерно отсканированные их произведения оборачивались библиотеками. Именно библиотеками, куда люди приходят, чтобы получить доступ к знаниям. Авторы прекрасно это понимают, и модель, которую мы предложили, несет им материальную выгоду. Невозможно в стране, где такое количество библиотек, создавать конструкцию, в которой каждая библиотека будет бегать за каждым правообладателем и договариваться с ним по поводу лицензионного соглашения о передаче прав на оцифровку его книг. Поэтому мы решили этот процесс централизовать.
Создана автономная некоммерческая организация Национальный библиотечный ресурс, которая стремится заключить с каждым автором и правообладателем заключить один единственный договор, чтобы читатели получали доступ к электронным копиям его книг. Режим доступа тоже будет ограниченным: читатель должен прийти в библиотеку, продекларировать свои намерения, записаться туда и сесть за компьютер. И он бесплатно на экране сможет прочитать книгу. Если же он поймет, что книга ему нужна для дальнейшей работы, что она должна украшать его библиотеку, он может идти в книжный магазин или покупать ее через интернет продажи. Если он понимает, что ему нужен только фрагмент книги, он может снять электронную или бумажную копию, но уже на платной основе. И вот уже здесь возникает основание для выплаты автору. Конструкция, которую мы протестировали, заведомо честная и прозрачная со всех сторон. Слава богу, что мы получили поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев личным поручением выделил финансирование, мы сейчас на базе РГБ отрабатываем алгоритм, который может удержать библиотеки страны в русле модернизационных процессов. Иначе все может откатиться на обочину, на библиотеки станут смотреть, лишь как на материальные ценности — помещения, площади, которые можно перепрофилировать для других целей.»
Нетривиальный шаг — предложить авторам отдать свои книги бесплатно в распоряжение библиотек. Казалось бы, их
«Сейчас много говорится о кризисе чтения и необходимости государственной поддержки чтения. Хотя на самом деле правильно говорить о кризисе традиционной книжной культуры. Если же говорить о чтении, как об обращении к информации в текстовой форме, будь она представлена на бумаге или на экране, то интенсивность этих обращений значительно возросла. Когда говорят о необходимости поддержки чтения, то имеют в виду не поддержку чтения как такового, а поддержку экономических интересов определенной отрасли.
Вторая проблема, о которой часто говорят — доступность информации. На сегодняшний день это действительно так, но сегодня мы рассуждаем о будущем библиотек в цифровую эпоху. И важно понимать, что эта проблема будет полностью решена в течение ближайших 10–15 лет, прежде всего за счет мобильных средств передачи информации.
Нас будет волновать совсем иное — борьба с информационным загрязнением, с проблемой отбора релевантной информации. На первый план выйдет целевое предоставление информации, ее распространение. В этом контекстном мы и рассматриваем роль библиотек.
Первый мой тезис таков — хотим мы того или не хотим, но в цифровую эпоху, которая наступит через
Часто библиотеки хотят представить как одного из игроков на информационном рынке. В
Нам было очень любопытно услышать о зарубежном опыте в области защиты авторского права. Хочется, чтобы у библиотек наконец-то появилась возможность предоставлять информацию в современной и удобной для читателей форме. Но оцифровка фондов – это еще не все. Об этом рассказал в своем выступлении директор исторической библиотеки Михаил Афанасьев.
«Я бы продолжил разговор о едином пространстве, на котором существуют библиотеки. Пространстве, в котором каждая библиотека живет своей жизнью, но есть один идеологический монополист, который заставляет нас всех объединиться. Этот монополист — интернет и идеология интернета. И если мы хотим быть игроками на этом поле, мы должны быть участниками современного процесса. Должна происходить „мобилизация библиотек“ — перевод библиотечного языка на язык мобильных телефонов, на язык мобильной информации. Есть две проблемы, которые мы, библиотеки, должны решить. Одна из них — язык, на котором библиотека говорит. У библиотек есть свой язык, у музейшиков и архивистов свой… И перед нами стоит задача перевести библиотечный язык на язык интернета. Наша задача, чтобы пользователь все, что у нас есть, находил в Google. Сегодня мы не являемся равноправными с любыми другими участниками „мобилизационного пространства“ по одной причине — в Google вы не найдете наш библиотечный каталог. Если я наберу в этом поисковике название книги, я увижу ее наличие в книжном магазине, в свободном доступе, но не увижу ее в каталоге Исторической библиотеки. Единственная библиотека, которая уже сейчас вошла в это пространство — это ГПНТБ. Сейчас наша задача сделать так, чтобы наши каталоги были открыты, вошли в
Вот, например, прекрасный проект разработала Баварская национальная библиотека. Она договорилась с одним из производителей смартфонов и в качестве бесплатного приложения на смартфоны дается возможность листать сокровища Баварской национальной библиотеки: рукописи, средневековые книги итд. Да, это пиар акция, но если говорить серьезно, то делая сейчас свою страничку в интернете, уже пора думать, чтобы эта страничка легко читалась на смартфоне и на любом другом мобильном устройстве. Вот тогда мы сможем участвовать в том процессе, который глобально идет в мире. И мне абсолютно не понравилось тезис Владимира Руфиновича о том, что мы игроки, но нам нужна государственная поддержка. Получается, что мы инвалид, который попал на игровое поле и говорит: „
После этих выступлений шли мы с Московской книжной ярмарки окрыленные новыми перспективами. Мало ли... а вдруг библиотеки скоро и вправду, как герой Ильинского в фильме «Праздник Святого Йоргена», наконец отбросят костыли и шагнут в новое, информационное будущее.
фото Екатерина Шибаева