?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катя
«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия,
Ломоносов обнял все отрасли просвещения.
Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей.
Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец,
он все испытал и все проник»  
(А. С. Пушкин. О предисловии господина Лемонте к переводу басен И. А. Крылова.


Полное собрание сочинений. Изд. 4-е. Ленинград, 1978. Т. 7. С. 21)


19 ноября исполняется 300 лет со дня рождения великого российского учёного, поэта и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова. 
Юбилей будет широко отмечаться. Вчера предстоящие мероприятия обсуждали в Общественной палате. Вот некоторые события:
20 сентября в Дарвиновском музее открывается выставка "Проделки русского Невтона". Ученого будут вспоминать 23 сентября в екатеринбургском литературном трамвае. А Фонд «Русский мир» подготовил юбилейное издание учебного пособия "Михаил Ломоносов".
Наша библиотека располагает интереснейшими (и редкими) изданиями о жизни, деятельности и научных достижениях великого ученого. Например, у нас есть прижизненное издание"Российская грамматика" 1755 года














Сейчас мы готовим книжно-иллюстративную выставку, посвященную М. В. Ломоносову. Выставка будет мобильной, в октябре-ноябре её смогут увидеть жители Минусинска, Ачинска, Канска и Лесосибирска. Ну, а 21 ноября приглашаем всех желающих в нашу библиотеку на открытие экспозиции. Планируем показать более трехсот изданий: редкие книги и новейшую литературу, периодику, электронные книги, альбомы, слайдовые и видеофильмы. Выставку украсят музейные экспонаты, фотографии, коллекции открыток. Здесь можно будет найти интересные издания научной, справочной, художественной, популярной литературы, раскрывающие все разнообразие и широту научной мысли М. В. Ломоносова.


Ломоносов Михаил Васильевич родился в 1711 году в деревне Денисовка, в семье государственного крестьянина-помора. Отец Ломоносова, Василий Дорофеев (или Федоров), черносошный крестьянин, имел землю и суда для промысла по Мурманскому берегу. Мальчик рос в суровой обстановке, рано начал помогать отцу. Мать умерла, когда Ломоносову было 9 лет. Он рано научился грамоте: первыми его книгами стали грамматика Смотрицкого и арифметика Магницкого. С детства у Ломоносова появилось осознание того, что нужно учиться и заниматься наукой.

Страсть к науке и книгам вынудила Ломоносова бежать из дома. В 1730 году он отправился в Москву вместе с караваном с рыбой, где был принят в “Спасские школы”. Много горя и нужды претерпел здесь Ломоносов: укоры отца, “несказанная бедность”, насмешки школьников. Способности, примерное прилежание и быстрые успехи Ломоносова были замечены. В 1736 году  в числе 12-ти лучших учеников Славяно-греко-латинской академии он вызван в Петербург для учения при Академии наук. В сентябре того же года Ломоносов был послан в Германию (Марбург) к Христиану Вольфу, для изучения химии и горных дел, причем вменялось в обязанность “учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидраулике и гидротехнике”. В Марбурге Ломоносов пробыл до 1739 года. Здесь он получил обширное и основательное образование.

В 1738 году студент Ломоносов послал в Академию донесение на немецком языке о прослушанных лекциях и приобретенных книгах, рассуждение на латинском языке по физике и стихотворный перевод оды Фенелона, воспевающей счастье уединенной сельской жизни. Из Марбурга студенты были отправлены во Фрейберг к “горному советнику” Генкелю, причем содержание их было уменьшено наполовину, и Генкелю было поручено держать студентов построже: объявить в городе, чтобы никто не давал им в долг. А так как Академия неисправно высылала деньги, то студенты очень нуждались выражали свое неудовольствие. Ломоносов, обладая пылким темпераментом, поссорился с наставником и ушел из Фрейберга без дозволения Академии в 1740 году.

Странствуя по Германии, Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх. По некоторым источникам, по дороге из Марбурга в Голландию был насильно завербован в прусские солдаты, но бежал из крепости Везеля.

В 1742 году, вернувшись в Академию, Ломоносов стал адъюнктом по физике, а в 1745, после отъезда профессора Гмелина за границу, профессором химии, и в этой должности оставался до конца жизни.

В 1757 году Ломоносов сделался членом Академической канцелярии и подключился к управлению академическими делами. В 1759 году Ломоносову было поручено управление академической гимназией, университетом и географическим департаментом. Напряженная деятельность, продолжительная борьба с враждебной партией преждевременно расстроили здоровье Ломоносова. Гениальные способности, глубокая любовь к науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твердость воли при достижении цели — вот отличительные черты Ломоносова. Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию; стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Свои наблюдения и открытия Ломоносов излагал в блестящей общедоступной форме. В области русской словесности существенная заслуга Ломоносова — усовершенствование русского литературного, прозаического и стихотворного языка. Ломоносов написал грамматику русского языка (1755) и первую риторику на русском языке, дал образцы красноречия и поэзии в разных родах и формах.

Михаил Васильевич Ломоносов являлся членом нескольких академий наук. В его честь назвали Московский университет, город Ломоносов, Золотую медаль за работы в области химии. Ломоносов умер в 1765 году и похоронен в Некрополе Санкт-Петербурга.
Екатерина Корчагина
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner