Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Экскурсии по библиотеке

 

Эта услуга была в библиотеке всегда.  Она предоставляется и сегодня. И уже многие потенциальные читатели библиотеки, будучи учащимися школ, училищ, начальных курсов вузов города ощутили на себе пользу от наших экскурсий. Ведь это на самом деле интересно и полезно! Юный читатель, приходя в библиотеку самостоятельно, как правило, теряется, не знает куда идти, к кому обратиться с вопросом. А если с ним будет проведена небольшая подготовительная работа, то он будет чувствовать себя гораздо увереннее, и есть больше шансов, что он уйдет из библиотеки, найдя то, что искал и с желанием вернуться.

Суть экскурсии  заключается в том, что группу людей встречает сотрудник библиотеки, рассказывает историю создания Государственной универсальной научной библиотеки, ее структуру, возможности и показывает где и какие залы находятся.

Сегодня отдел литературы по искусству совместно с информационно-библиографическим отделом решили пойти на эксперимент. Был разработан план совместной работы в рамках «экскурсий». Теперь экскурсия состоит из двух частей и представляет собой полноценное практическое занятие на 1-1,5 часа. Первую часть проводит сотрудник отдела литературы по искусству, живо и эмоционально рассказывая о библиотеке, показывает отделы, отвечает на возникающие вопросы. Вторая часть условно называется «школа пользователя». Здесь экскурсанты приходят в учебный кабинет, оборудованный современной техникой. Специалист-библиограф знакомит их с информационными возможностями библиотеки. В его задачу входит не только рассказать, как пользоваться электронным каталогом, летописями, указателями, но и показать на практике как эти процессы можно осуществить. Здесь же знакомят с сайтом библиотеки и рекомендуют качественные информационные порталы в Интернете, которые можно использовать в учебной деятельности.

Мы провели несколько таких экскурсий, и нам кажется, что эксперимент пора переводить в разряд постоянно действующей услуги, поскольку при таком подходе экскурсия превращается в исключительно познавательный процесс!

А на память всем нашим гостям (как мы надеемся, потенциальным читателям) остаются буклеты «ГУНБ Красноярского края в вопросах и ответах» и «Информационные ресурсы ГУНБ Красноярского края».
                                                                                                                                    Ксения

Tags: наша библиотека, читатели, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments