Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Библиотеки Германии

Сейчас много говорят о пользе сотрудничества с различными международными организациями, о совместных проектах и взаимопомощи. В январе 2008 года я, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках ГУНБ Красноярского края, ощутила на себе выгоду от такого сотрудничества.

Наш отдел уже давно принимает участие в проектах Гете-Института, мы постоянно получаем  от них актуальную литературу на немецком языке по разным областям знаний, проводим встречи с немецкими писателями. Помимо этого Гете-Институт  предоставляет нам возможность пройти курс совершенствования знания немецкого языка в Германии, пользуясь стипендией на проживание и обучение, и посетить недельный семинар, знакомящий с работой берлинских и потсдамских библиотек.


Так, с легкой подачи Гете-Института города Москвы, я оказалась в Бонне и с 7.01.08 по 31.01.08 изучала язык, культуру и быт немецкого народа. Конечно, особый интерес для меня, как библиотекаря, представляли библиотеки: их организация, функционирование, программы. И вот некоторые факты из собственного наблюдения:

  1. Если Вы хотите узнать, что происходит в культурной жизни города, то библиотека  – именно то место, куда Вам следует заглянуть: на входе в здание с информационных стоек Вы можете взять буклеты, брошюры и рекламные проспекты по всем культурным мероприятиям - от концертов до выставок и конференций: все, что в ближайшее время будет проходить в городе.
  2. Если Вам нужна какая-либо литература, то поиск Вы ведете самостоятельно (как в супермаркете), при этом ходите среди стеллажей и выбираете «от рассвета до заката». Вот она – сила свободного доступа! «У нас бы сразу все растащили по домам!», - скажите Вы, и, скорее всего, будете правы, но в Германии никто никуда ничего против правил не утащит - выбираешь книгу, с помощью электронной программы ее вводят на твою электронную карточку и через «ворота» (как на таможне) Вы выходите из библиотеки с чистой совестью. Надо отметить, что взять можно не только книги, но и диски с фильмами, обучающими программами и музыкой, а также различные настольные игры.
  3. Люди активно посещают библиотеки, т.к. книги стоят довольно дорого (в среднем от 10 евро) по отношению к другим вещам и продуктам. В библиотеке можно сделать копии, посидеть в Интернете, сканировать или отправить факс.
  4. Библиотекари активно занимаются проведением мероприятий для разных социальных слоев: встреч с подростками на темы о вреде курения и алкоголизма, семейных вечеров, кинопросмотров, развлекательных программ и игровых вечеров для детей; различных обучающих курсов. Все это проводится и в наших библиотеках!
  5. Можно еще много рассказывать о впечатлениях, но вывод, по крайней мере, один – нам есть к чему стремиться, и есть смысл перенимать опыт зарубежных коллег, при этом учитывая особенности русского характера.            

                                                                                                                       Наталья
Фотографии кликабельны:






 
Tags: Германия, библиотеки, иностранные языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments