?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В библиотечном сообществе есть свои традиции. Одна из них – раз в два года библиотечная молодежь собирается вместе на «своё» мероприятие. Называется оно Форум молодых библиотекарей России. Нынешний год – год очередного Форума. Его тема: «Интеллектуальный потенциал страны развивать молодым». Местом проведения на сей раз стала солнечная Чувашия, город Чебоксары. С 20 по 22 сентября Национальная библиотека Чувашской Республики принимала у себя гостей со всей России. В этот раз съездить в гости и быть одним из представителей библиотечной молодежи Сибири (другим  - стала коллега из Новосибирска)  довелось мне. Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет об увиденном и интересном.
 
Не удержались! С коллегами из Южно-Сахалинска и Нижнего Новгорода примерили чувашские национальные костюмы)))

 
На Форуме были представители из 26 регионов России. Среди них библиотекари из больших и малых городов России: Вологды, Владимира, Ижевска, Кирова и Красноярска, Новосибирска и Нижнего Новгорода, Нарьян-Мара и Москвы, Орла и Оренбурга, Пскова и Пензы, Рязани и Ульяновска, Саратова и Санкт-Петербурга, Челябинска и Южно-Сахалинска; республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Карелия. Чувашию представляли библиотечные специалисты из 17 районов и 5 городов. Всего из регионов приехало 115 человек. По подсчетам организаторов общее число участников Форума составило 300 человек.

Открытие форума:

 
Программа трех дней Форума, заранее присланная всем участникам по электронной почте, удивила и заставила мобилизоваться. Создалось ощущение, что организаторы решили, во что бы то ни стало, не дать своим гостям скучать ни секунды! Надо сказать, на деле это так и оказалось! Отличительной чертой этого Форума стало решение хозяев попробовать поселить своих гостей не в разных гостиницах города, а в одном месте. Ну, надо же дать людям возможность неформального общения! Поэтому мы оказались в санатории-профилактории «Мечта», находящемся пригороде, в деревне с чудным названием Вурманкасы.
 

 


Главным местом приема гостей стала Национальная библиотека Чувашской Республики. В этом году она отметила свое 140-летие! Однако столь солидный возраст не мешает ей ОЧЕНЬ прилично выглядеть. Здание библиотеки было полностью реконструировано (с 2006 по 2009 годы) с учетом всех современных тенденций и в дизайне, и в техническом оснащении (не только компьютеры, но и лифт, автоматическая доставка книг из хранения, системы сигнализации и пожаротушения и др.). Все очень продумано, стильно и удобно. Понравилось, что в оформлении и внешнего фасада библиотеки, и внутренних помещений использованы элементы национальных орнаментов. Помимо читальных залов, есть различные варианты залов-заседаний, конференц-залов (на 100 и 300 мест), выставочный зал «Серебряный век»







зал каталогов:


следующие два снимка - система автоматической подачи книг из хранения:




Центр чтения и массовой работы:


Центр чтения и массовой работы выполняет в библиотеке функции абонемента – выдает книги на дом и активно пропагандирует чтение. Летом они осуществляют проект, который называется «Biblioplace – территория чтения». Здание библиотеки находится в сквере, прямо перед ней расположена небольшая площадь с памятником И.Я.Яковлеву (основоположник новой чувашской письменности). Здесь постоянно собирается молодежь, мамы с детьми. Библиотекари этим «пользуются» и устраивают, когда позволяет погода, читальный зал под открытым небом.
 
Отдел редких и ценных изданий оформлен как старинный кабинет с настоящими антикварными книжными шкафами. В читальном зале представлено очень мало книг, весь фонд находится в специальном помещении, где поддерживаются особые условия, куда мало кого пускают:

 
В выставочным зале «Серебряный век» регулярно проходят выставки местных художников. Для художников это бесплатно, однако с каждым заключается договор, по которому по окончании выставки они дарят одну свою работу библиотеке:


Каждый день Форума был посвящен своей теме. Всего было организовано 14 профессиональных площадок. Они включали круглые столы и профи-дебаты, мастер-классы и тренинги, интерактивные площадки и онлайн-классы, на которых библиотечная молодежь обсуждала проблемы и перспективы отрасли. В рамках Форума состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса инновационных проектов «Свершения и мечты молодых библиотекарей России – 2011» по двум номинациям: мечты и свершения. Лауреатами третьей степени в обеих номинациях стали сотрудники нашей библиотеки: Ольга Лаврова и ее проект «Красноярский край: живу, узнаю, путешествую на английском» отличился в номинации «Мечты», Юлия Зайцева с проектом «Школа электронных государственных услуг» - в «Свершениях». ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!





Среди обсуждаемых на Форуме тем, была тема «Библиотека 2.0» (21 сентября она транслировалась в сети). Ее обсуждение проходило не в библиотеке, а в очень необычном месте. Оно называется «Hub Space», располагается на одном из пустующих этажей городской АТС и является площадкой для неформального общения, встреч, дискуссий, выставок, представлений. Своеобразное тусовочное место местной молодежи.





с потолка за нами наблюдают:


некий арт-объект. Что это нам объяснить не смогли) -


местная доска объявлений-календарь:

 
С городом мы знакомились из окон автобусов и на вечерней экскурсии (времени гулять самим не было). Конспективно: город стоит на берегу Волги, первое упоминание о Чебоксарах относится к 1469 году, в городе проживает около 500 тыс. человек, есть своя Красная площадь и Дорога к храму, всем гостям настойчиво советую прикоснуться к Трем камням удачи. Гордостью и практически национальными героями являются Василий Чапаев (родился в русской дерене Будайка в пригороде Чебоксар, ему установлен памятник, есть сквер и улица, названные в его честь) и Андриян Николаев (космонавт № 3).

Вид на город с самой высокой точки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
cherniavska
30 сент, 2011 04:18 (UTC)
Как интересно и оптимистично, что проходят такие слеты!
aofedorov
30 сент, 2011 04:43 (UTC)
Очень рады, что Вам понравился город и само мероприятие. Приезжайте еще
garibas
30 сент, 2011 05:57 (UTC)
Спасибо за отчет. Много нашел полезного. Не увидел только ничего об оцифровке фондов. Рассматривался ли этот вопрос?
Еще - прекрасное фото в чувашских костюмах - Вы слева! Легко узнать!
bibliosejshn.blogspot.com
30 сент, 2011 08:03 (UTC)
Чувствуется, что встреча прошла интересно, да и всегда на таких молодежных библиотечных "тусовках" скучать не приходится (доводилось побывать на III Слете молодых б-рей). Поздравляем Ваших молодых коллег с успехом в конкурсах!
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner