Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1157. Молодые библиотекари России, или Как я съездила в Чебоксары

В библиотечном сообществе есть свои традиции. Одна из них – раз в два года библиотечная молодежь собирается вместе на «своё» мероприятие. Называется оно Форум молодых библиотекарей России. Нынешний год – год очередного Форума. Его тема: «Интеллектуальный потенциал страны развивать молодым». Местом проведения на сей раз стала солнечная Чувашия, город Чебоксары. С 20 по 22 сентября Национальная библиотека Чувашской Республики принимала у себя гостей со всей России. В этот раз съездить в гости и быть одним из представителей библиотечной молодежи Сибири (другим  - стала коллега из Новосибирска)  довелось мне. Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет об увиденном и интересном.
 
Не удержались! С коллегами из Южно-Сахалинска и Нижнего Новгорода примерили чувашские национальные костюмы)))

 
На Форуме были представители из 26 регионов России. Среди них библиотекари из больших и малых городов России: Вологды, Владимира, Ижевска, Кирова и Красноярска, Новосибирска и Нижнего Новгорода, Нарьян-Мара и Москвы, Орла и Оренбурга, Пскова и Пензы, Рязани и Ульяновска, Саратова и Санкт-Петербурга, Челябинска и Южно-Сахалинска; республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Карелия. Чувашию представляли библиотечные специалисты из 17 районов и 5 городов. Всего из регионов приехало 115 человек. По подсчетам организаторов общее число участников Форума составило 300 человек.

Открытие форума:

 
Программа трех дней Форума, заранее присланная всем участникам по электронной почте, удивила и заставила мобилизоваться. Создалось ощущение, что организаторы решили, во что бы то ни стало, не дать своим гостям скучать ни секунды! Надо сказать, на деле это так и оказалось! Отличительной чертой этого Форума стало решение хозяев попробовать поселить своих гостей не в разных гостиницах города, а в одном месте. Ну, надо же дать людям возможность неформального общения! Поэтому мы оказались в санатории-профилактории «Мечта», находящемся пригороде, в деревне с чудным названием Вурманкасы.
 

 


Главным местом приема гостей стала Национальная библиотека Чувашской Республики. В этом году она отметила свое 140-летие! Однако столь солидный возраст не мешает ей ОЧЕНЬ прилично выглядеть. Здание библиотеки было полностью реконструировано (с 2006 по 2009 годы) с учетом всех современных тенденций и в дизайне, и в техническом оснащении (не только компьютеры, но и лифт, автоматическая доставка книг из хранения, системы сигнализации и пожаротушения и др.). Все очень продумано, стильно и удобно. Понравилось, что в оформлении и внешнего фасада библиотеки, и внутренних помещений использованы элементы национальных орнаментов. Помимо читальных залов, есть различные варианты залов-заседаний, конференц-залов (на 100 и 300 мест), выставочный зал «Серебряный век»







зал каталогов:


следующие два снимка - система автоматической подачи книг из хранения:




Центр чтения и массовой работы:


Центр чтения и массовой работы выполняет в библиотеке функции абонемента – выдает книги на дом и активно пропагандирует чтение. Летом они осуществляют проект, который называется «Biblioplace – территория чтения». Здание библиотеки находится в сквере, прямо перед ней расположена небольшая площадь с памятником И.Я.Яковлеву (основоположник новой чувашской письменности). Здесь постоянно собирается молодежь, мамы с детьми. Библиотекари этим «пользуются» и устраивают, когда позволяет погода, читальный зал под открытым небом.
 
Отдел редких и ценных изданий оформлен как старинный кабинет с настоящими антикварными книжными шкафами. В читальном зале представлено очень мало книг, весь фонд находится в специальном помещении, где поддерживаются особые условия, куда мало кого пускают:

 
В выставочным зале «Серебряный век» регулярно проходят выставки местных художников. Для художников это бесплатно, однако с каждым заключается договор, по которому по окончании выставки они дарят одну свою работу библиотеке:


Каждый день Форума был посвящен своей теме. Всего было организовано 14 профессиональных площадок. Они включали круглые столы и профи-дебаты, мастер-классы и тренинги, интерактивные площадки и онлайн-классы, на которых библиотечная молодежь обсуждала проблемы и перспективы отрасли. В рамках Форума состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса инновационных проектов «Свершения и мечты молодых библиотекарей России – 2011» по двум номинациям: мечты и свершения. Лауреатами третьей степени в обеих номинациях стали сотрудники нашей библиотеки: Ольга Лаврова и ее проект «Красноярский край: живу, узнаю, путешествую на английском» отличился в номинации «Мечты», Юлия Зайцева с проектом «Школа электронных государственных услуг» - в «Свершениях». ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!





Среди обсуждаемых на Форуме тем, была тема «Библиотека 2.0» (21 сентября она транслировалась в сети). Ее обсуждение проходило не в библиотеке, а в очень необычном месте. Оно называется «Hub Space», располагается на одном из пустующих этажей городской АТС и является площадкой для неформального общения, встреч, дискуссий, выставок, представлений. Своеобразное тусовочное место местной молодежи.





с потолка за нами наблюдают:


некий арт-объект. Что это нам объяснить не смогли) -


местная доска объявлений-календарь:

 
С городом мы знакомились из окон автобусов и на вечерней экскурсии (времени гулять самим не было). Конспективно: город стоит на берегу Волги, первое упоминание о Чебоксарах относится к 1469 году, в городе проживает около 500 тыс. человек, есть своя Красная площадь и Дорога к храму, всем гостям настойчиво советую прикоснуться к Трем камням удачи. Гордостью и практически национальными героями являются Василий Чапаев (родился в русской дерене Будайка в пригороде Чебоксар, ему установлен памятник, есть сквер и улица, названные в его честь) и Андриян Николаев (космонавт № 3).

Вид на город с самой высокой точки:
Tags: библиотекари, библиотеки, командировки, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments