Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1159. "Лесная пятница"

30 сентября во многих странах прошло ежегодное экологическое мероприятие «FSC-пятница». В этом году Россия впервые присоединилась к этой акции. Цель акции – привлечь внимание к проблемам лесного сектора, а также возможности совершать экологически ответственные закупки.
FSC (Forest Stewardship Council) – Лесной попечительский совет. Это международная некоммерческая организация, состоящая из экологов, представителей общественности, продавцов лесоматериалов, лесных корпораций и др. Логотип FSC свидетельствует о том, что продукция происходит из леса, где соблюдаются высокие международные требования по экологии, а также учитываются интересы работников, населения и коренных народов. Это подтверждается в ходе ежегодных проверок, которые проводит независимый и компетентный орган по сертификации. Покупая продукцию с логотипом FSC, потребитель может быть уверен, что его деньги будут способствовать неистощительному использованию и восстановлению лесов.
В России «FSC-пятница» прошла в 11 городах. Для широкой аудитории состоялись лекции, выставки плакатов и фотографий, инсталляции и т.д. «Центр экологической культуры» нашей библиотеки в рамках «FSC-пятницы» провёл экологические диалоги с представителями ВУЗов города и краевой станции юннатов. Также библиотека подготовила выставку литературы, с которой можно ознакомиться в зале новинок.




Лес является наиболее гармоничной формой существования природных комплексов. Лес – это хранилище биоразнообразия, это природный каркас территорий, где он произрастает. Очень многие международные организации сейчас не хотят покупать несертифицированный лес – это говорит об ответственном отношении бизнеса к природе. В России наиболее ценные бореальные леса сосредоточены, в основном, в Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Также на территории края находится 12% лесных угодий России, причём самых лучших угодий. Именно поэтому нам так важно внедрять сертификацию лесов. Все леса находятся в федеральной собственности, но они переданы в управление регионам. Вот здесь-то и начинается вся чехарда… Раньше в крае был 61 лесопитомник, сейчас осталось два. До развала союза активно велась охрана лесов, проводились посадки, регулярные обходы, мероприятия по защите от пожаров. А сейчас основная форма лесопользования в Красноярском крае – аренда лесных участков для заготовки древесины и лесные аукционы по продаже на корню. И этим занимаются люди, которые не имеют специального образования по лесоведению и лесоводству. Ну и плюс наши друзья-китайцы шибко любят сибирский лес…
Специалисты-лесники говорят: как в лесу – так и в жизни. Пока что ни там, ни там порядка нет…
Tags: наша библиотека, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments