Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1165. Беседы о современной литературе. Беседа 4. Остановись, мгновенье, ты ужасно!

Юрьев В. Just a Moment, Sir! (Звезда. – 2010. – № 1).
 
Уж сколько копий сломано во всех средствах массовой информации по поводу чиновничьего воровства, и все как с гуся вода. Вот и на обложке одного из летних номеров газеты «Совершенно секретно» - в фотошопном прикиде легко узнаваемая чиновница, подробности финансовых похождений которой способны  повергнуть в шок даже ко всему привыкших российских подданных. Взяточничество и казнокрадство высокопоставленных радетелей за благо Отечества – традиция исконно русская, из глубины веков до нас дошедшая. Еще Николай Михайлович Карамзин, автор «Истории государства Российского», когда его попросили  кратко охарактеризовать процессы, происходящие в России, ответил одним  емким словом: «Воруют». Воровали, воруют, и, видимо, воровать будут; традиция – категория неистребимая.  Но, чтобы вот так нагло, в открытую,  хоть и «по мелочи», но при всем честном народе, как описано в повести В. Юрьева - это уж совсем из ряда вон.

Однако, обо всем по порядку. Главный герой повести – крупный чиновник от науки, профессор университета – во всех смыслах успешный и довольный жизнью. Он обладает всем набором земных благ, необходимых для счастья (в современном его понимании): достатком выше среднего, престижной должностью, шикарной квартирой в Москве, штатными загранкомандировками. И в личной жизни у него все более, чем в шоколаде: жена и дочь, любовница в Швеции…. В общем, жизнь удалась, и  чего еще желать простому смертному? Но однажды, находясь в очередной командировке в Стокгольме и зайдя в супермаркет за очередной порцией подарков, наш уважаемый Николай Сергеевич вдруг обнаруживает, что  магазин  можно покинуть совершенно беспрепятственно, минуя кассы и контрольные рамки.

И тут с почтенным господином происходит то, что в народе называется «бес попутал»: ощущая невероятный прилив адреналина, он начинает сметать с прилавков и заталкивать в карманы все, что ни попадя. Чуть позже, уже арестованный, морально раздавленный и опозоренный, он никак не может взять в толк, что же с ним произошло, точнее – что на него нашло, ведь кошелек полон валюты.

А далее автор предлагает несколько вариантов развития сюжета, превращая текст в эдакую повесть-трансформер с разными развязками: что, например, случается, если профессор попадает в тюрьму, или  как складывается его жизнь на Родине, если избежать заключения помогает шведская подруга? Но в любом случае за внезапный приступ клептомании расплачиваться придется дорого: и предательством жены, не выдержавшей позора, и рухнувшей в одночасье карьерой, на которую было положено столько сил. Кстати, вариант, когда чиновник попадает в тюрьму (всего на полгода) – не самый мрачный. Тюрьма-то шведская! Одиночную камеру и камерой-то назвать язык не поворачивается – комната с видом на Стокгольм, с деревянной кроватью, письменным столом, креслом и телевизором скорее напоминает гостиничный номер в трехзвездочном отеле. Неожиданно для себя в таких комфортных условиях наш герой обретает духовное равновесие и свободу – возможность отдохнуть от бешеного ритма жизни, суеты, забот, карьерного марафона, наконец. А срок заключения становится точкой отсчета новой жизни – из дальних странствий возвратясь, бывший сиделец зарабатывает большие деньги, издав книгу про свои мытарства: «История русского профессора, укравшего в Стокгольме трусы и унесенного к чертям собачьим в преисподнюю прямо с международного конгресса, почему-то пришлась публике по вкусу».

Что ж, это не удивительно. В обществе утраченных моральных иллюзий, где встречают по дресс-коду, а провожают по рейтингу, даже самый неблаговидный поступок может снискать бешеную популярность индивиду, его совершившему, если вызовет массовое общественное любопытство. Вот только куда скрыться от нападок собственной совести?  Именно она, проклятая, не дает Николаю Сергеевичу покоя и не позволяет насладиться неожиданно свалившейся на него славой. 

В общем, тема пагубных страстей отнюдь не вышла в тираж и не покрылась пылью столетий – она так же актуальна в век информационных технологий, как и двести лет назад, в эпоху загадочного романтизма, ведь тайная сторона человеческой  натуры, как и темная сторона луны, способна преподнести нам еще немало сюрпризов.
Читать в журнальном зале
Tags: книги
Subscribe

  • Заметки библиотекаря 5. Про суперспособности

    Автор: Анастасия Кудисова Я уверена, любой человек хотя бы раз в жизни задумывался о сверхъестественных способностях. Наверняка, вы часто, пока…

  • Сборники рассказов о семье

    Святые покровители семейного счастья Святые супруги Петр и Феврония Муромские – известные исторические личности, их семейная жизнь является…

  • Сны и сновидения о библиотеке

    27 мая - Общероссийский день библиотек. Библиотечное сообщество принимает поздравления и рассказывает о себе, о своих достижениях, своих сотрудниках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments