Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Названия улиц Красноярска

 
С месяц назад я выполняла справку для журнала «Красноярские ярмарки». Нужно было подобрать материал о происхождении названий красноярских улиц Анзельская, Ярлыковская и 52-й квартал.
И вот передо мной лежит журнал со статьей Анны Игумновой. Приятно, что журналисты не забыли поблагодарить за помощь :-) Далее кусочек статьи:

Улица 52-й квартал - это улица на правобережье, в Ленинском районе, недалеко от съезда с улицы Мичурина на Октябрьский мост.

Название ее действительно интересное. Почему улица названа кварталом? Почему именно 52-м, а где остальные 51? Ответ удалось найти в Генеральном плане застройки Красноярска середины прошлого века. Этот Генплан был выполнен в Ленинградском отделении института Гипрогор под руководством архитектора Ю. Н. Киловатова. В основу этого плана застройки легли еще более ранние разработки, сделанные в 30-х годах. Однако в те годы воплотить их не удалось - помешала война, и утвержден этот план был только в начале 50-х (в 1950 году - утвержден горисполкомом, а в 1951-м - Советом министров РСФСР). В Генплане 50-х особое внимание уделялось застройке именно правобережья. Было решено возводить жилые массивы по сторонам от основной магистрали правого берега - проспекта имени газеты "Красноярский рабочий". И расширение это, согласно Генплану, должно было осуществляться именно по квартальной системе. Внутри каждого квартала предусматривалось строительство школы, детского сада, магазинов. Сейчас бы это назвали модным словосочетанием "жилищный комплекс". Запланированные новые кварталы в Генплане никак не назывались, а лишь значились под номерами - всего около 200 кварталов. Некоторые обозначались не только цифрами, но и буквами. Так, например, участок образованный проспектом им. газеты "Красноярский рабочий", улицами Шелковая, Западная и Вавилова - это квартал 99а. А следующий за ним участок, между Красрабом, Вавилова, Западной и Корнетова - это кварталы 71-79.

Дома строились, вырастали улицы, улицам давали названия. И только одна так и осталась с номером - 52-й квартал. Такая вот история, нет в ней ничего загадочного или героического.

Что касается названия улиц Анзельская и Ярлыковская, то сначала пришлось поискать их расположение на карте города. Отыскались они в пригороде - поселке Нанжуль. Логично было бы предположить, что название Ярлыковская возникло благодаря какому-то человеку, носившему такую фамилию. Но прямых указаний на этот факт обнаружить не удалось. Правда, среди первых казаков Красноярского острога был такой пятидесятник Михаил Ярлыков. А Ярлыковы 20-го века прославились как герои войны. Фамилия не такая уж редкая. И среди ее носителей наверняка много хороших людей, и некоторые даже довольно известные, но не настолько, чтобы их именем называть улицы. В другом сибирском городе - Томске - есть Ярлыковская улица, стоит на ней Ярлыковская церковь, и названы они как раз благодаря человеку - купцу Ерлыкову. Просто со временем одна буква сменила другую. А не произошло ли то же самое у нас? Мы стали искать выдающихся Ерлыковых. И снова осечка. Есть Ерлыковы, но на целую улицу опять не тянут. Так, например, в 1767 году красноярское купечество выбрало и отправило в столицу депутата - Ивана Григорьевича Ерлыкова в комиссию о сочинении нового Уложения с Наказом об общественных нуждах и недостатках.

Дальше обнаруживаем, что была на Енисее в Красноярске Ярлыковская пристань. А ведь и впрямь - край-то лесной. Лес заготавливали, сплавляли, продавали. А лес для продажи сортировали, помечали специальными ярлыками. Вот вам и пристань. Таким же образом могло появиться название у поселка в районе станции Маганская. Почему бы так же не появиться улице в Нанжуле? Но, настаивать на стопроцентной достоверности этой догадки не буду - на то она и догадка. Если у кого-то есть более точные сведения, пусть поделится с читателями.

История названия улицы Анзельской связана с названием Анзельской степи. При Андрее Дубенском на холме Кум-Тигей или Караульной сопке была построена караульная вышка, которая играла важную роль в системе обороны Красноярского острога (сейчас на этом месте стоит символ города - часовня Параскевы Пятницы). С нее открывался наилучший обзор окрестностей Красноярска: по правому берегу - долина Енисея между Куйсумскими и Ботойскими горами, по левому на север - степные просторы по рекам Каче и Арею, носившие название Арейской, Нанжульской, Кижижульской, Анзельской и т. д. степей.

А если обратиться к этимологии названия степи Анзельской, то здесь снова вместо фактов догадки и гипотезы. Можно предположить, что Анзельская получилась от слова - "анзель" - искаженного "анжуль". А "анжуль" в переводе с хакасского означает "звериная речка". Хотя, может, исказили завоеватели Сибири не слово "анжуль", а слово "анзас", что по-кетски означает "мать-река", а в переводе с сомадийского слово "анжа" означает "маленькая речка". И кеты, и сомадийцы (или "самоеды"), и хакасы - все эти племена кочевали по приенисейским степям, и благодаря какому-то из этих племен и есть в городе улица с таким затейливым названием.

Полностью статья
здесь
 
Tags: Красноярск, журналы, улицы
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments