Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1177. Красноярский фестиваль фантастики «Вечные паруса» пройдет уже 22-23 ноября

Фестиваля фантастики в Красноярском крае не было очень давно. Так и пишем: «Фантастический конвент в Красноярске – это  масштабный праздник, которого красноярский фэндом ждал более 15 лет».
 
В программе предстоящего красноярского фестиваля фантастики:
-  встречи ведущих российских мастеров фантастического жанра с читателями Красноярска и Красноярского края: Емельяново, Железногорска, Зеленогорска;
-  презентация экспозиции «Реальность фантастического», в которой представлены:   лучшие издания фантастики из фондов нашей библиотеки;  выставки красноярских художников-фантастов:  «Неземные соседи» Александра и Елены Красновых (здесь  можно посмотреть картины А. Краснова. Специально к нашему фестивалю он делает новую работу. А еще А. Краснов пишет музыку и снимает аниме), «Futurа» Вадима Шукова (информация о В. Шукове) и др.;
-   историко-фантастическое батальное шоу (от Красноярского отделения федерации исторического фехтования);
-   мастер-классы, диспуты, семинары;
-   презентации новых книг и кинофильмов;
-   демонстрация фантастических фильмов в режиме нон-стоп;
-   подведение итогов конкурса фантастического рассказа «Нереальное Красноярье»;
-   турниры по фантастическим настольным играм и  многое другое.

Особенностью красноярского фестиваля фантастики станет объединение авторов и любителей литературной фантастики, участников  ролевого движения  и туристов, путешественников-исследователей аномальных явлений.
 
Впервые в Красноярском крае  с публичными лекциями выступит руководитель проекта «Космопоиск», уфолог Вадим  Чернобров. Он – автор более тридцати книг, в том числе: «Справочник сталкера: азбука выживания»; «Энциклопедия таинственных явлений»,  «Энциклопедия загадочных мест Земли», «Энциклопедия загадочных мест России», «НЛО: тайны, загадки, сенсации»,  «Тайны Времени», «Время, бессмертие, человек: отчет сталкера». Сайт "Космопоиска".


Вадим Чернобров

В числе гостей фестиваля – писатель-фантаст, сценарист и кинопродюсер Василий Головачев (Москва). Он - одна из самых внушительных фигур в российской фантастике, «монстр» и прочая  - автор более сорока романов:  «Смерш–2», «Перехватчик», «Бич времен», «Посланник», «Чёрный человек», «Человек боя», «Бой не вечен» и др. Василий Головачев награжден многими медалями, в том числе медалью Союза Космонавтов (как писатель-фантаст №1 в России) и Орденом  союза ветеранов боевых действий как писатель, много сделавший для возрождения России.  В 2006 году звезда из созвездия Близнецов названа именем «Василий Васильевич Головачев». В Красноярск В.В. привезет только что вышедший роман «Они здесь», которого еще нет в Красноярске и фильм «Запрещенная реальность».  Официальный сайт Василия Головачева.
 

Василий Головачев

Впервые в Красноярск приедет писатель Владимир Васильев [info]_boxa_, широко известный в кругах отечественного фэндома  как «Воха, Монстр из Николаева», автор цикла  романов  «Ведьмак из Большого Киева» и др. Лауреат многих российских и международных литературных премий, он успешно работает в жанрах  фэнтези, киберпанка, альтернативной истории,  космооперы. Ряд книг В. Васильев  написал  соавторстве  с такими знаменитыми фантастами, как Сергей Лукьяненко и Александр Громов. В среде любителей фантастики В. Васильева знают  также как автора-исполнителя песен, выпущены его  диски. Он и яхтсмен, и вообще, судя по всему,  человек увлеченный. Хорошо написал о творчестве В. Васильева другой наш участник, Дмитрий Скирюк: «Воха пишет увлечённо, азартно, перекраивает карту, прорабатывает все придуманные им «примочки» до мелочей… пока ты путаешься, ошарашенный потоком людских пород, имён и событий, Васильев уже — впереди, на лихом коне. Сюжет уже работает сам на себя. Драматизируя идею, доводя до предела все наши проблемы, Воха выстраивает полноценную картину мира, где всех волнует тот же вопрос, что и нас — как нам научиться жить друг с другом в мире? Как нам обуздать того зверя, который живёт в каждом из нас?»
Сайт Владимира Васильева.

 
Владимир Васильев
 
Из Перми  приедет один из самых многообещающих российских  писателей-фантастов Дмитрий Скирюк skyruk,  ворвавшийся в отечественную фантастику романом «Осенний лис».


Дмитрий Скирюк
(фотография из ЖЖ Дмитрия)

Д. Скирюк успешно проводит литературные семинары и мастер-классы на различных конкурсах и фестивалях фантастики, у нас он проведет мастер-класс с участниками литературного конкурса «Нереальное Красноярье».  Замысел координатора «Нереального Красноярья» Вячеслава Ледовского был в том, чтобы собрать на одном ресурсе как можно больше фантастических рассказов о Красноярске. Почитать рассказы  можно здесь.  Конкурс, в принципе, завершен, сейчас идет голосование авторов, но… Если у кого-то есть подходящий текст,  ничто не мешает даже сейчас направить его Ледовскому с пометкой «на внеконкурс» с тем, чтобы просто побыть в приятной компании.
 
Хорошо известные и любимые в Красноярске петербуржец  Андрей Лазарчук  и москвич Леонид Кудрявцев вновь станут гостями нашего города.
Андрей Лазарчук urus_hay, бывший некогда в Красноярске врачом-реаниматологом,  работает в области философской фантастики и турбореализма, переводит зарубежную фантастику.  Он - автор  романов «Опоздавшие к лету», «Все, способные держать оружие…», цикла романов «Космополиты», трилогии «Гиперборейская чума» (совместно с Михаилом Успенским). Сайт Андрея Лазарчука и Ирины Андронати.


Андрей Лазарчук
 
Свои новые книги («Пуля для контролера» и др.)  представит красноярцам лауреат астафьевкой премии Леонид Кудрявцев lekud, автор романов "Тень мага", "Дорога мага"  и других.   В 2010 году Леонид Кудрявцев за большой вклад в развитие фантастики получил медаль А. П. Чехова, а в  2011 году получил медаль Н. В. Гоголя. Официальный сайт Леонида Кудрявцева.


Леонид Кудрявцев

 
Гостей фестиваля принимают  красноярцы:  Михаил Успенский - знаменитый фантаст-сказочник, автор блистательных  романов о Жихаре, чудо-богатыре (подробности: Михаил Успенский на сайте Центра чтения Красноярского края ; Михаил Успенский на Альдебаране );
 
Александр Бушков - один из самых читаемых в России и самобытных авторов, чья писательская карьера началась с фантастики  (подробности Шантарск. Александр Бушков) и  многие другие.


Михаил Успенский


Александр Бушков
 
Хотелось бы напомнить, что красноярский клуб любителей фантастики «Вечные паруса» вошел в историю ролевого движения тем, что в 1990 году начинал у нас  на Мане «Хоббитские Игрища», которые теперь превратились в крупнейшую на территории СНГ  ежегодную ролевую игру на местности. Игра проходит в августе месяце, а решение об очередном месте проведения принимается на «Зилаконте» в Казани.
Фестивали фантастики  в Красноярске проводились дважды: в 1993 и 1995 гг. Авторы нынешнего фестиваля рассчитывают, что такие литературные праздники, с привлечением в Красноярский край именитых российских  авторов,  станут доброй традицией.
 
Организаторы фестиваля: министерство культуры Красноярского края, Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края,  Красноярское представительство Союза Российских писателей, Клуб любителей фантастики «Вечные паруса».
 
Торжественное открытие фестиваля фантастики  «Вечные паруса» состоится  22 ноября 2011 г. в 16.00 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края по адресу: ул. К. Маркса, 114.
На все события  фестиваля вход свободный.
Телефон оргкомитета фестиваля:  8(391)2 11 36 42
Следите за сайтами:  http://www.kraslib.ru  ; http://www.chitai.kraslib.ru - там скоро появится программа мероприятий фестиваля.

До встречи на Фестивале Фантастики «Вечные паруса»!
Tags: наша библиотека, фантастика, фестивали
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments