Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1180. Ностальгия по «Гарри Поттеру» (мой ответ Евгении)

Всего 3,5 месяца прошло со времени выхода на киноэкраны последней серии «Гарри Поттера». Но я уверена, что люди, влюблённые в книги и фильмы о маленьком волшебнике, уже предаются сладкой ностальгии… А ведь действительно, было бы здорово, если хотя бы один из кинотеатров нашего города устроил показ всех серий! Стопроцентно,  народу будет - хоть отбавляй! Потому что, несмотря на обилие критиков «поттерианы», её популярность остаётся по-прежнему высокой. Кстати, я заметила одну интересную вещь: если человек не любит «Гарри Поттера», как правило, это означает… что он его просто не читал! (или даже не смотрел фильмы).
По-настоящему же «Гарри» не любят в основном те, кто является противником стиля «фэнтези» как такового.
Однако есть ещё серьёзные литературные и кино- критики, которые в основном ссылаются на массовость и коммерческую направленность этих произведений. Да, по сути, они правы. Нашумевшие книги и фильмы являются массовым искусством. Но вот
вопрос – разве это плохо?..



Я, даже как филолог, так не считаю. Ведь книга о Гарри Поттере соединяет в себе элементы сразу нескольких жанров: фэнтези, детектива, классической сказки, приключенческого романа и эпопеи. В целом это - отличное произведение для детей.



А ведь писать детскую литературу сложно. Как хорошо говорит моя мама – сложнее, чем взрослую, потому что качественная детская литература увлекательна и для  детей, и для взрослых. На своём опыте я не раз убеждалась в верности этого утверждения (кроме себя, знаю ещё как минимум пятерых взрослых «мальчиков» и «девочек», которым очень нравится книга о Гарри Поттере). Победа добра над злом вместе с хэппи-эндом и захватывающем сюжетом – вот то, что всегда привлекало и читателей, и зрителей.
Однако за внешней простотой скрывается глубина: настоящие дружба и любовь, милосердие, отзывчивость, смелость, честность,
совестливость, благородство, преданность  и многие другие нравственные категории. Одна из особенностей книг – в том, что они построены как бы «по возрастам» (и, кстати, до этого догадалась не я сама, а мои увлечённые знакомые): первые книги гораздо проще по сюжету, потому что рассчитаны на детей помладше. Однако по мере взросления ребёнка изменяется его мир, и, соответственно, становятся «объёмнее» и сложнее сюжеты книг.



Последняя книга наиболее сложная и мудрая. Чтобы преодолеть отчаяние, царящее в Хогвартсе под властью злых сил, герои книги «собирают в кулак» всё своё мужество. А их отношения проходят проверку на прочность через ссоры и расставания. Однако всё заканчивается хорошо: каждый из них с лихвой вознаграждается. Благодаря пройденным испытаниям, сохраняется и укрепляется их дружба и любовь.





Прекрасно выписаны реальные, сильные, живые характеры персонажей. Любой заинтересованный читатель найдёт в книге Дж. Роллинг тех, кто ему по душе: вот, например, Евгения в восторге от «слизеринцев»… А мне больше нравится «гриффиндорцы».



И, конечно, я не буду особо оригинальной, сказав, что особенно люблю трёх главных героев – Гарри, Рона и Гермиону. И хотя самым первым в различных ситуациях и обстоятельствах всегда оказывается Гарри, в книге отлично показано, что победы Гарри и его друзей прежде всего общие. Более того – у Гарри ничего так здорово не получилось бы без друзей! Он сам искренне любит их и благодарен. Кроме того, именно в конце книги выясняется, сколько у Гарри доброжелателей и на какие высокие поступки они способны (прежде всего, это Невил с Полумной, ну, и конечно, многие другие…)





Финал книги глубок и многогранен. Сильно показана материнская любовь: уверена, никого не оставит равнодушным любовь матери Драко к сыну, сыгравшая значительную роль в счастливой развязке книги. Но здесь отмечу и минус фильма, где финал показан более «плоско». Здесь нет той тоски по умершим, которая мучила героев, оставшихся в живых, а также их усталости от долгой череды неприятных происшествий; и, наоборот, лишь слабо намечена искренняя радость от долгожданной победы.
Вообще фильмы, особенно два последних, сильно уступают книге, что для экранизации не редкость.



Тем не менее, это ещё раз доказывает, что написать столь интересное произведение непросто. Поэтому я считаю Джоан Роллинг очень талантливой писательницей. Ибо она сумела выполнить по-настоящему сложную задачу - заставить в наш компьютерный век тысячи детей и взрослых смеяться, плакать, задумываться… над старой, доброй и сказочной Книгой.

Анастасия Конухова, ведущий библиотекарь отдела гуманитарной литературы
Tags: дети, книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments