Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1182. Выставка на #КРЯКК "Чехословацкие легионы в контексте литературы, искусства и театра"

Выставка "Чехословацкие легионы в контексте литературы, искусства и театра" проходит на Пятой КРЯКК; организована она Чешским культурным центром и Национальной библиотекой Чешской республики - Славянской библиотекой. Из аннотации к выставке:
"Чехословацкие легионы - добровольческие чешские и словацкие военные формирования, образованные в 1914 году и участвовавшие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально именовались Чешскими корпусами и частями. Термин "легион" стал использоваться вскоре после окончания войны.

Выставка - это первая попытка представить в необычном ракурсе тему чехословацких легионов, пробывших на территории России более шести лет, с 1914 по 1920 годы. Долгое пребывание вдали от родины формировало потребность в творчестве отвлечься от удручающей повседневности. В любительской и в то же время вполне профессиональной литературной, художественной и театральной деятельности участвовало много талантливых молодых чехов и словаков. Сегодня, тематическая близость их творчества позволяет назвать итоги этих стараний "легионерской литературой".

На выставке есть фотографии Красноярска, ранее мною не виданные. Есть фотографии Ачинска, Клюквенной и др. мест Манского фронта. Увы, освещение на выставке ужасное: там просто темно, именно на тех стендах, где красноярские фотки.



Как я ни изгалялась, не смогла снять фотографии без бликов, светлых и темных пятен.

Красноярск. Командир 3-й дивизии производит осмотр чехословацкой кавалерии. 6 июля 1919 г.:


Фрагмент фотографии с той же подписью, что предыдущая:


Красноярск. Отправка транспорта чехословацких инвалидов  на родину. Июль, 1919 г.:


Красноярск. Праздник чехословацких "соколов", проезд агитационных автомобилей под оркестр. 27 августа 1919 г.:


В стеклянных витринах - подлинные экземпляры легионерских книг, копии обложек и рисунков, открытки, периодические издания.





































Чехословацкие легионы и театр.
В конце 1918 года в поездку по гарнизонам, расположенным вдоль Транссибирской магистрали, отправилась актёрская труппа, называвшая себя Театром чехословацкой армии в России и состоявшая как из профессионалов, так и из любителей. Артистов с благодарностью принимала и военная, и гражданская публика. Актёры привозили в города качественный чешский, русский и мировой репертуар и играли замечательные спектакли. К числу основателей и членов труппы относятся чешский актёр Зденек Штефанек (1896-1968) и Вацлав Менгер (1888-1947), актёр, переводчик и писатель, автор трудов о Ярославе Гашеке. Театр прекратил свое существоаание в мае 1920 г. во Владивостоке.

Отрывок воспоминаний Зденека Штефанека "Своей дорогой" (Прага, 1948), посвященный Красноярску:
"Красноярск - это довольно крупный город, расположенный вблизи великой реки Енисей. Театр там красивый и большой, самый большой из всех, в которых нам прежде доводилось играть. Однако от вокзала до города - в особенности до театра - было очень далеко, поэтому нас каждый день возили в театр и из театра на грузовом автомобиле. Мы с удовольствием взялись за работу, репетируя две новые пьесы, доставленные нам делегацией: Гнездо на ветру Гильберта и Лето Шрамека<...>

У нас получился необычайно удачный спектакль. Нам удалось воссоздать на большой сцене прекрасный, чисто чешский уголок садика при доме священника - да еще и на фоне лугов и тополей. Сад был полон цветущих роз, наши дамы потратили на их изготовление немало дней. Когда должно было начаться второе действие, и занавес раскрылся, мы явственно услышали общий удивленный вздох зрительного зала. Зрители военные жадно впитывали каждое слово, и после спектакля им даже не хотелось расходиться<...>

Но после спектакля случилось несчастье, которое очень огорчило нас, в том числе и потому, что мы стали его невольными виновниками. Стоял сильный, прямо-таки трескучий мороз, бешеный ветер бросал в глаза смерзшийся снег, так что и в десяти шагах ничего нельзя было рассмотреть; кое-где клубились вихри, а метель выла так, что даже заглушала рев мотора. Хотя мы и были тепло одеты, но моментально промерзли до костей. Никто из нас не разговаривал, это было попросту невозможно. Фары автомобиля были залеплены снегом, а уличные фонари раскачивались под порывами ветра; казалось, что метель вот-вот сорвет их и бросит на землю. На площади ветер слегка утихомирился, и шофер нажал на газ, но стоило нам выехать на улицу, как снежный вихрь бросился на нас с удвоенной силой. И тут мы увидели прямо перед машиной несколько наших братьев, с трудом шагавших навстречу ветру; они шли, кутаясь в пальто, их папахи были надвинуты на уши, и вдобавок у всех были башлыки и шарфы. Шофер громко сигналил, жал на тормоза, кричал, но ребята, оглушенные ветром, ничег не слышали. Автомобиль занесло, и он превратился в сани. И тут это случилось. Трое бедолаг мгновенно очутились под колесами, двоих отброисло в сторону. Трое тяжело раненных. Мы тут же отвезли их в больницу, где они пролежали несколько недель. При малейшей возможности мы их навещали<...>

В Красноярске мы встретили Рождество. В сочельник нас пригласили в штаб 3-ей дивизии, где мы услышали много слов признательности.  Нас даже удостоили специального приказа. У нас появились новые друзья, мы пережили незабываемые мгновения радости, восхищения, благодарности. Это было так трогательно - видеть и сознавать, что наши воины любят театр, горячо и неравнодушно относятся  к культуре; мы видели как глубоко она влияет на них, как благодарны они за неё".







Tags: Красноярск, Сибирь, война, выставки, редкие книги, ярмарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments