?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На КРЯККе в этом году вновь была выставка книги художника. Не буду писать, что это такое - книга художника, погуглите, если не знаете. В жж есть сообщество artists_book, его вдохновитель Михаил Погарский pogarskij был нынче в Красноярске и представлял выставку московских и красноярских художников "Песни опыта и невинности", посвященную творчеству Уильяма Блейка.

Уильям Блейк по праву считается родоначальником авторской книги художника. Более двух веков назад он вместе со своей женой Кэтрин основал издательство, в котором печатал книги способом гравюры на меди с
последующей раскраской иллюстраций от руки. В этом издательстве Уильям Блейк выпустил довольно много своих собственных книг, в которых абсолютно всё было авторское: тексты, иллюстрации, гравировальные и печатные работы, раскраска. Блейк впервые применил комплексное художественное высказывание в форме книги, сделав её мощным инструментом для творческой самореализации.

Некоторые работы участников проекта можно посмотреть на сайте Михаила Погарского. Художники не только по своему раскрывают блейковские образы, но и создают собственные "песни опыта и невинности". К сожалению, я не смогла попасть на лекцию и мастер-класс Михаила. Лишь потом побродила по выставке.


Таня и Соня Тимофеевы (начинающие красноярские художницы). "Дерево яда". Книга на срубах. По стихотворению Уильяма Блейка


Михаил Погарский. Уильям Блейк. Мотылёк. Перевод М. Погарского. Картон, бумага ручного литья, принтер, коллаж, акрил. На русском и англ. 1 экз.


Игорь Ом (текст), Наталья Ермолаева (художник) "Песнь нарвала"

На заднем плане предыдущей фотографии видны страницы из каталога-календаря Михаила Погарского проекта "Sons of the Sea" (Сезоны). Этот календарь продавался на КРЯКК, скачать его можно здесь.

Июнь


Июль


Август


Сентябрь


Октябрь


Ноябрь

Справа - книга Марии Лежневой "Агнец и тигр", посвященная двум парным стихотворениям из "Песней опыта и невинности". Книга выполнена на бумаге ручной работы, с помощью несложных методов печати и оттисков, дополнена графикой:


Антонина Романова-Осипович "Уильям Блейк". Мягкая книга в вязаной технике (справа). Увы, как-то так получилось, что я не знаю автора и названия другой работы:


Вот она крупнее:


А это интерактивный проект "Книга писем". Конверты и письма в них - это страницы книги "песен нивинности и опыта". В них обрывки воспоминаний, мысли, чувства.., связанные узелками на память. К книге писем может присоединиться любой человек, кто захочет сделать свою страницу и привязать свой конверт к общей нити. Авторы: Ксения Попова (Красноярск - Санкт-Петербург) и Дарья Груздева, читатель писем (Минусинск).


Ольга Петренко. Фантазия о царе Бабаре и  его друге. 2011, 1 экз. Цветная бумага, смешанная техника:




Юлия Липовка: "Моя книга - это противопоставление Невинности Блейка его Опыту, Небесного и Земного, Чууства и Разума. Хотела показать, как меняется мироощущение поэта с возрастом". Юлия в 2009 г. закончила СФУ, работает архитектором.






И в заключение - инсталляция Михаила Погарского. Уильям Блейк. Песенка маленького бродяги (её можно было послушать)


В каталоге нашей библиотеки я нашла не только отдельные издания книг Уильяма Блейка, сборников с его стихами и изданий о нём самых разных лет издания, но и звукозаписи на его слова.  И - статьи Михаила Погарского.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
krasnojarochka
12 ноя, 2011 15:18 (UTC)
Юля, а книгу Блейка на двух языках не купила?
kraevushka
12 ноя, 2011 15:25 (UTC)
Нет. Его много в библиотеке
cheschka
12 ноя, 2011 15:26 (UTC)
Липовка какая восхитительная!
Юля, познакомились с Михаилом?
kraevushka
12 ноя, 2011 15:29 (UTC)
Нет ((
Сегодня у меня все ответы "нет"
cheschka
12 ноя, 2011 15:35 (UTC)
ну ничего, я лично надеюсь на подрастающего детеныша и личной встречи в будущем:))))
kraevushka
12 ноя, 2011 15:39 (UTC)
Наташа, я два главных дня была на семинаре для библиотек. Только в обеденное время выбегала на ярмарку, кое-что поснимала. На мероприятиях крякка не была, кроме одного - презентация книги И.А. Половниковой о Юдине. Это всё. В субботу съездила на Воденникова. 30 минут - Марине не понравилось, а мне не с чем сравнивать. Но удивилась, что так коротко.
perensona23
13 ноя, 2011 10:26 (UTC)
Ой, я в этот раз ничего не видела! Спасибо Юля!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner