Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

В научную библиотеку с детских лет…

   
В нашей библиотеке стало уже доброй традицией проводить такое очень важное и познавательное мероприятие как часы краеведения. Они специально разработаны для старших школьников и студентов. С помощью этих занятий красноярцы полнее узнают о работе библиотеки, ее информационных ресурсах, учатся работать с электронным и карточным каталогами, знакомятся с интересной и необходимой литературой о Красноярске и Красноярском крае.
В рамках фестиваля «Город, который мы любим» я готовилась провести очередные часы краеведения, и какое было мое удивление, когда вместо старшеклассников в нашу библиотеку приехали совсем маленькие ребята! Это были дошкольники, ученики начальной школы – все они воспитанники одного из красноярских детских домов.
Свое «путешествие» по библиотеке мы решили начать с кинозала, где посмотрели немного фильм о Красноярске и поговорили о нашем городе. Хочется заметить, что ребята, несмотря на юный возраст, сразу вели себя как настоящие читатели. Они не шумели, вели себя очень тихо, лишь с любопытством заглядывали в читальные залы, где работали посетители библиотеки, или рассматривали стеллажи с книгами и видеозаписями, которые были раза в три больше их самих.
Затем малыши обнаружили, что в библиотеке гораздо больше книг, чем они сначала думали. Мы продолжили «путешествие» и отправились на верхние этажи, чтоб посмотреть интересные книги на выставке, посвященной юбилею города Красноярска. В этот момент меня поразило то, что эти малыши не бегло, вскользь пролистывали представленные книги, а смотрели их внимательно, с большим интересом, разглядывали фотографии старого Красноярска, пытаясь узнать знакомые места.
Дети пришли в непередаваемый восторг от посещения Отдела редких книг! Увидеть «волшебные» старинные или удивительные крошечные книги стало настоящим праздником, ярким моментом, запоминающимся надолго. Ребята были настолько рады и восторженны, что долго не хотели уходить из отдела, и просили, чтобы воспитатель чуть ли не с каждой книгой их фотографировала.
От воспитателя и завуча я узнала, что эти дети, как и многие в их детском доме, очень талантливы. Они творческие натуры, отлично поют и танцуют, занимают первые места в конкурсах.
На память один мальчик подарил мне свою любимую игрушку, пушистого зайчика, и никак не хотел ее забирать обратно. Это, наверное, лучшее доказательство, что это посещение библиотеки нашло отклик в детских сердцах.
Хочется думать, что через несколько лет, когда эти малыши получат паспорт и вернутся сюда, став нашими читателями, они с теплотой будут вспоминать о своем первом посещении «такой большой библиотеки».
 
Любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments